Острые баклажаны по-грузински на зиму

Рецепт от Роза

Третий год делаю отличную, очень простую заготовку - острые баклажаны по-грузински на зиму. Съедаются одними из первых! Зимой такие баклажаны станут отличной закуской и к повседневному столу, и к праздничному. Острый перец регулируйте по своему вкусу. Из данного количества продуктов получится 1 пол-литровая баночка баклажанов.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт баклажанов в томате на зиму. Должно понравиться.

Рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму

Фото острых баклажанов по-грузински на зиму.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать средними кубиками (не мелко), посолить и оставить на 30 минут.

  2. Перец сладкий очистить от семян и порезать. Чеснок также очистить. Перец горький я использовала с семенами, поэтому баклажаны у меня получились довольно острыми. Вы можете семена удалить, закуска будет не такой жгучей.

    острые баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 2
  3. Перец сладкий, горький и чеснок пропустить через мясорубку. Влить уксус и перемешать.

    острые баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 3
  4. Вылить получившуюся смесь в кастрюлю, всыпать сахар. Поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты.

    острые баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 4
  5. Баклажаны немного отжать от жидкости и обжарить на растительном масле. Обжаривать следует минут 10, периодически перемешивая, до слегка румяной корочки.

    острые баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 5
  6. Выложить баклажаны в кастрюлю, в перечную смесь. Перемешать. Посолить по вкусу.

    острые баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 6
  7. Поставить на огонь и кипятить баклажаны на слабом огне, постоянно помешивая около 10 минут.

    острые баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 7
  8. Готовыми баклажанами заполнить стерилизованную баночку и закатать или закрутить стерилизованной крышкой.

    острые баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 8
  9. Банку с вкуснейшими острыми баклажанами по-грузински перевернуть и укутать до полного остывания. Хранится такая заготовка в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

    острые баклажаны по-грузински на зиму. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую капусту на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Рецепты на зиму 

Ингредиенты на восемь порций

  • Баклажаны 0,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (лучше красного цвета) 200 г
  • Перец горький 0,5-1 шт.
  • Масло растительное 50 г
  • Чеснок 4-5 зуб
  • Уксус 9% 40 мл
  • Соль (или по вкусу) 1-1,5 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Анюта Яхныч
Анюта Яхныч

Первый раз сделала сама острые баклажаны по-грузински на зиму.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

astakhova_70
astakhova_70

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

Садовская Аська
Садовская Аська

Роза, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

Людочка Южина
Людочка Южина

Буду очень рада, если кому рецепт запеченных баклажанов с морковью на зиму пригодится.

chikina_89
chikina_89

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

ashithed
ashithed

Сегодня буду готовить!

rutse
rutse

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Марианна Шепеленко
Марианна Шепеленко

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала острые баклажаны по-грузински на зиму «минимум усилий и максимум удовольствия»!

anka
anka

Спасибо огромное за рецепт острых баклажанов по-грузински на зиму!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

uthiconto
uthiconto

У меня вроде получилось!
спасибо!

Нютка Зоммер
Нютка Зоммер

Роза, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила острые баклажаны по-грузински на зиму!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

onicidura2001
onicidura2001

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю острые баклажаны по-грузински на зиму)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))