Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Рецепт от wungu

Готовятся без стерилизации и без уксуса. Но даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт баклажанов в томате на зиму. Должно понравиться.

Рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации

Фото острых баклажанов на зиму без стерилизации.

Приготовление

  1. Вкуснейшие острые баклажаны на зиму можно приготовить по этому рецепту.

  2. Несмотря на то, что заготовок больших я уже давно не делаю, некоторые рецепты я все-таки храню и периодически воспроизвожу. Поскольку овощи у меня имеются в свежем виде круглый год, то могу в любой момент приготовить что-то из них полезное. Но все же летом овощи и посвежее, и подешевле, поэтому сегодня я решила сделать небольшую заготовку из баклажанов, которую так любят мои друзья, она очень хорошо подходит в качестве холодной закуски к праздничным застольям.

  3. Минимум продуктов и максимум удовольствия! Подготовим продукты. Рецепт моей мамы, количество продуктов рассчитано на потребности большой семьи, я сегодня готовлю только половину порции, мы много солений не едим, только с охотки.

  4. ВАЖНО: готовятся острые баклажаны на зиму без стерилизации и без добавления уксуса. При этом даже в нашем жарком климате, где зим практически не бывает, эта заготовочка хранится хорошо.

  5. Острота баклажанов будет зависеть от количества перца чили и чеснока. Если любите баклажаны поострее, из перца чили не удаляйте семена. Мы любим умеренную остроту, поэтому я семена удаляю.

  6. ВАЖНО: следует не забывать, что в процессе приготовления перец чили усилит свои свойства, и в итоге блюдо будет острее, когда настоится и остынет.

  7. Овощи мы будем пробивать в блендере или прокручивать в мясорубке, поэтому просто предварительно перцы очистим от плодоножек и семян, затем нарежем небольшими порционными кусками.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 7
  8. Помидоры также разрежем на несколько частей. Чеснок очистим от шелухи и нарежем мелко.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 8
  9. В блендере измельчаем подготовленные овощи в пюре.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 9
  10. Перекладываем овощное пюре в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Если помидоры у вас сладкие, сахар можно не класть. Содержимому кастрюли даем закипеть на сильном огне, а потом уменьшаем огонь до минимального и тушим овощи 50-60 минут до практически полного выпаривания жидкости и загустения соуса.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 10
  11. Пока острый соус готовится, подготовим баклажаны. Нарежем баклажаны кружочками толщиной 2 мм. Можно нарезать и полукружочками, и брусочками, на ваше усмотрение.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 11
  12. Обильно посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставим их на 30 минут. Баклажаны выделят горечь, хорошо промоем баклажаны, просушим их бумажным полотенцем.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 12
  13. В сковороду вольем все растительное масло и обжариваем очень хорошо с обеих сторон кружочки баклажанов до мягкости и румяной корочки.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 13
  14. Готовым горячим острым соусом заполняем дно простерилизованной удобным вам способом банки.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 14
  15. Сверху выкладываем слой обжаренных баклажанов и заливаем его слоем соуса.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 15
  16. Чередуем слои баклажанов и соуса, пока не заполним банку. Сверху должен быть слой соуса.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 16
  17. Острые баклажаны без стерилизации на зиму готовы. Закатываем или закрываем банки крышками. Даем заготовке полностью остыть и отправляем ее в прохладное место.

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 17
  18. Зимой открываем баночку острых баклажанов и наслаждаемся отличной закуской!

    острые баклажаны на зиму без стерилизации. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую острые огурчики на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму 

Ингредиенты на десять порций

  • Баклажаны - 2,5 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Перец острый - 4 шт.
  • Чеснок - 250 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло - 100 мл

Комментарии к рецепту

4 / 5
pitik_88
pitik_88

Красиво, вкусно, класс просто!

arongiomo
arongiomo

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

anculto
anculto

Wungu, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Лилия Кабышева
Лилия Кабышева

Wungu, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Катарина Татаринова
Катарина Татаринова

Может пригодится кому рецептик запеченных баклажанов с морковью на зиму. Просто и быстро.

Масягина Вита
Масягина Вита

Какой интересный рецепт острых баклажанов на зиму без стерилизации:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

lyudochka
lyudochka

Я делала острые баклажаны на зиму без стерилизации.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!