Айвар на зиму

Рецепт от eritor1999

Овощная паста для бутербродов, можно заготовить на зиму!

Айвар на зиму - отличная заготовка, дополнит меню в холодное время года. Овощи для айвара предварительно запекаются, запекать их можно не только в духовке, но и на костре, запах дыма придаст блюду большей пикантности. Чтобы сократить время уваривания, запеченный и очищенный перец можно выложить на сито и оставить на пару часов, чтобы стекло как можно больше жидкости.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт капусты на зиму. Должно понравиться.

Рецепт айвара на зиму

Фото айвара на зиму.

Приготовление

  1. Баклажаны и перец моем, обсушиваем, выкладываем на противень, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение получаса, в процессе переворачиваем на другую сторону, чтобы овощи равномерно пропеклись.

  2. Запеченные баклажаны очищаем от кожицы, для блюда нужна только мякоть. Перец также очищаем от кожицы, удаляем семена и плодоножку, острый перец оставляем с семенами. Измельчаем мякоть перца и баклажана с помощью блендера.

  3. Лук и чеснок очищаем, мелко рубим ножом и обжариваем на растительном масле (масла нужно примерно 20 мл) до золотистости.

  4. В эмалированной кастрюле соединяем овощную кашицу с обжаренным луком и чесноком, наливаем оставшееся растительное масло, насыпаем соль, сахар и черный молотый перец.

  5. Отправляем кастрюлю на огонь, увариваем пока масса не станет достаточно густой. На уваривание уйдет примерно 30-40 минут.

  6. За 5 минут до окончания варки наливаем в айвар яблочный уксус.

  7. Раскладываем массу по предварительно простерилизованных банках, закатываем прокипяченными жестяными крышками. Укутываем заготовки в плед и оставляем в таком положении на сутки, после чего переносим на постоянное место хранения.

  8. Из указанного количества ингредиентов получается одна литровая банка и одна на 350 мл.

  9. Маленькую баночку можно оставить для бутербродов, чтобы кушать сразу.

  10. Угощайтесь!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую горлодера на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму 

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Болгарский перец - 2 кг
  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец острый стручковый - 40 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Чеснок - 25 г
  • Растительное масло - 220 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Яблочный уксус - 80 мл

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Буркицова Виктория
Буркицова Виктория

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили айвара на зиму.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

galka
galka

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла айвара на зиму. Вот я ему и приготовлю.

Фохт Елизавета
Фохт Елизавета

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

mugememo
mugememo

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю айвара на зиму уже полгода, все супер!

Кира Алышева
Кира Алышева

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

Женя Следевская
Женя Следевская

Очень красивая и оригинальная подача айвара на зиму.
Рецепт супер, спасибо!

Бандылюк Таня
Бандылюк Таня

Сегодня делала моченую бруснику на зиму recipecollections.ru/zagotovki/mochenaya-brusnika-na-zimu - замечательный рецепт.

toma85
toma85

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

sofya
sofya

Вчера приготовила айвара на зиму!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

masha95
masha95

Уже второй раз айвара на зиму делаю.
Просто восхитительно.