Моченая брусника на зиму

Рецепт от rimiera2001

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт капусты на зиму. Должно понравиться.

Рецепт моченой брусники на зиму

Фото моченой брусники на зиму.

Приготовление

  1. Предлагаю вам приготовить совершенно замечательную заготовку на зиму - моченую бруснику. Этому рецепту уже много лет, еще наши далекие предки готовили моченую бруснику в деревянных бочках. Никакой варки, никакой переработки, брусника остается практически в своем естественном виде, сохраняя все свои полезные свойства!

  2. Моченую бруснику можно просто есть с чаем, можно добавлять в салаты, во вторые блюда из мяса и рыбы, можно варить компоты и кисели, добавлять в выпечку. Замечательный сладковато-горьковатый вкус моченой брусники порадует вас и ваших домашних в любое время года, особенно зимой. Сироп очень вкусный и с течением времени становится все вкуснее и насыщеннее. Добавление специй делает вкус брусники пикантным и нежным.

  3. Итак, приготовим наши простые ингредиенты: бруснику, сахар, специи. Я готовлю моченую бруснику на зиму из трети указанных ингредиентов: беру 300 г брусники, 1 стакан воды.

  4. Поставим воду в кастрюльке на огонь, добавим корицу, гвоздику, душистый перец и сахар. Доведем сироп до кипения и проварим 5 минут. Оставим остывать.

    моченая брусника на зиму. Шаг 4
  5. Тем временем переберем бруснику и промоем под проточной водой. Если у вас попались листики, можете их оставить. В чистые сухие банки положим бруснику.

    моченая брусника на зиму. Шаг 5
  6. Зальем бруснику остывшим сиропом и закроем крышками. Можно просто полиэтиленовыми. Стерилизовать не нужно, так как находящаяся в бруснике бензойная кислота является отличным консервантом. У меня получилась полулитровая баночка и немного на пробу.

  7. Моченая брусника на зиму готова! Конечно, вы можете попробовать ароматную заготовку сразу, но поверьте, через месяц брусника станет еще вкуснее!

    моченая брусника на зиму. Шаг 7
  8. Приятного аппетита и доброго здоровья!

    моченая брусника на зиму. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую горлодера на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму 

Ингредиенты на пять порций

  • Брусника - 1 кг
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Корица - 1 палочка
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Перец душистый - 3 шт.
  • Вода - 1 л

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
svetlana79
svetlana79

Спасибо дорогуша чувствую рецепт моченой брусники на зиму станет любимкой
хочу хочу

malenkina_74
malenkina_74

Rimiera2001, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

didsa
didsa

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

anna94
anna94

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

roza95
roza95

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

airdj
airdj

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

aida
aida

Здесь новый рецепт икры из цукини на зиму.

Масягина Вита
Масягина Вита

Спасибо, rimiera2001, очень вкусно!

vika70
vika70

Rimiera2001! Спасибо за рецепт!
моченую бруснику на зиму готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

Тома Шестерикова
Тома Шестерикова

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Хрянская Маргарита
Хрянская Маргарита

ДА!!! rimiera2001, огромное спасибо, за рецепт моченой брусники на зиму.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

elyilor
elyilor

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)