Квашеные баклажаны

Рецепт от rudenkova_91

Квашеные баклажаны просто отлично подойдут к употреблению с жареной картошкой, мясом или любым другим вашим любимым продуктом. Способ приготовления этого блюда действительно требует времени и терпения, но когда вы попробуете его, то поймете, что это того стоит.

В баклажанах содержится большое количество полезных элементов, которые несут огромную пользу нашему организму, укрепляя иммунитет. А витамины С, В, В2 и РР снижают уровень холестерина, содержащегося в крови, и обеспечивают профилактику атеросклероза и нормализацию водного обмена в организме.

В 100 граммах квашеных баклажанов содержится всего лишь 24 килокалории! Именно благодаря своим полезным свойствам и исключительной низкокалорийности их советуют употреблять в пищу некоторым спортсменам и людям, которые следят за своей фигурой. Баклажаны отлично насыщают организм и выводят из организма шлаки и токсины.

Знающие люди рекомендуют тщательно выбирать баклажаны для приготовления еды. Перезревшие овощи брать нельзя, так как в них содержится плохо усваиваемый организмом соланин, при отравлении которым появляются такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота и боль в животе. Лучше всего подойдут недавно дозревшие молодые плоды.

Если вы решили приготовить это блюдо в домашних условиях, то наш рецепт квашеных баклажанов с пошаговыми фото подробно расскажет вам, как это сделать. Запаситесь необходимыми продуктами и терпением, а затем приступайте к приготовлению этого вкусного и сытного блюда.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт баклажанов со сливками. Должно понравиться.

Рецепт квашеных баклажанов

Фото квашеных баклажанов.

Приготовление

  1. Сперва нужно взять необходимые продукты и положить их на стол перед собой. Таким образом, вы сможете убедиться, что всего хватает и вам не придется бежать в магазин.

  2. Теперь хорошенько промойте овощи в холодной воде, отрежьте плодоножку и переложите баклажаны в отдельную миску, залейте кипятком и варите около 10-12 минут.

    квашеные баклажаны. Шаг 2
  3. Пока варятся овощи, возьмите пучок петрушки и отделите ее от стебельков. Почистите чеснок и разделите его на зубчики.

    квашеные баклажаны. Шаг 3
  4. Зелень нарезаем максимально мелко, затем измельчаем чеснок с помощью чесночницы. Кстати, хозяюшки рекомендуют брать полтора зубчика чеснока на один баклажан, чтобы вкус блюда вышел более насыщенным.

    квашеные баклажаны. Шаг 4
  5. Проследите, чтобы баклажаны хорошо проварились! Потому что полусырые они дадут совершенно другой вкус и блюдо будет безнадежно испорчено. Проверяйте готовность баклажанов с помощью ножика и помните, что лучше их слегка переварить, чем не доварить. После того, как овощи сварились, выложите их из кастрюли и дайте остыть.

    квашеные баклажаны. Шаг 5
  6. Теперь нужно отжать из баклажанов лишнюю влагу. Для этого разрежьте их пополам, возьмите плоскую дощечку, выложите на нее овощи и поставьте под небольшим углом.

    квашеные баклажаны. Шаг 6
  7. Сверху все это накройте такой же дощечкой и поставьте на нее кастрюлю с водой. В таком положении баклажаны должны простоять около 10 минут.

    квашеные баклажаны. Шаг 7
  8. Теперь возьмите петрушку и перемешайте ее с чесноком, предварительно хорошенько посолив.

    квашеные баклажаны. Шаг 8
  9. Лишенные влаги половинки баклажанов заполните полученной смесью из зелени и чеснока.

    квашеные баклажаны. Шаг 9
  10. Сверху накройте баклажан второй половинкой и отправьте в кастрюлю. Сверху можете положить несколько веточек петрушки, чтобы придать блюду легкий аромат.

    квашеные баклажаны. Шаг 10
  11. Заложите кастрюлю баклажанами почти до верха. Теперь берем подходящую по диаметру тарелку и накрываем баклажаны в кастрюле.

    квашеные баклажаны. Шаг 11
  12. Сверху необходимо придавить тарелку литровой кружкой с водой, чтобы баклажаны быстрее пустили сок. Спустя 8-10 минут рассола должно выделиться такое количество, чтобы он немного покрыл тарелку. Оставляем овощи в таком положении на час.

    квашеные баклажаны. Шаг 12
  13. Если спустя час баклажаны дали слишком мало рассола, не огорчайтесь. Добавьте немного кипяченой воды и отправьте всю эту конструкцию настаиваться на три дня в теплое место.

    квашеные баклажаны. Шаг 13
  14. По прошествии трех дней достаем баклажаны, убираем тарелку и смотрим что получилось. Рассол должен выглядеть, как не слишком густое желе. Теперь отправляем его в холодильник на один день и идем заниматься своими делами.

    квашеные баклажаны. Шаг 14
  15. После того как баклажаны настоялись, доставайте их из рассола и нарезайте мелкими кубиками.

    квашеные баклажаны. Шаг 15
  16. Далее, берем половину луковицы и нарезаем ее максимально мелко.

    квашеные баклажаны. Шаг 16
  17. Баклажаны и лук складываем в тарелку, перемешиваем, пробуем. Если блюдо не сильно соленое - солим.

    квашеные баклажаны. Шаг 17
  18. Вот и все. Квашеные баклажаны готовы к употреблению. Можете подавать к столу.Приятного аппетита!

    квашеные баклажаны. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую баклажаны по-белорусски. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • Баклажан 3 кг
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 головка
  • Пищевая соль 1 ст.л.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Брюхова Ярослава
Брюхова Ярослава

Ну, это было превосходно!
квашеные баклажаны вместе с пальцами едва не съела)

svetlana94
svetlana94

Rudenkova_91, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

lipina_74
lipina_74

Приготовила квашеные баклажаны-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

vdovichenko_93
vdovichenko_93

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

tisendis
tisendis

Уверена маме понравится
все любители квашеных баклажанов оценили!

sunta1970
sunta1970

Сегодня приготовила квашеные баклажаны…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Светухина Ариша
Светухина Ариша

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю квашеные баклажаны.

lintili1993
lintili1993

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Марианна Ягунова
Марианна Ягунова

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить квашеные баклажаны,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

manyakova_86
manyakova_86

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Урбанас Нюта
Урбанас Нюта

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!