Фокачча чиполлино

Рецепт от Сотникова Лада

Самую первую свою фокаччу, или скорее лепешку, ведь я не думала тогда о тонкостях работы с таким тестом, я испекла много лет назад. Много экспериментировала потом именно над тем, чтобы получить пушистое, не забитое мукой тесто. В этот раз взвесила все на весах, тесто будет липким, но не жидким, муки добавлять не рекомендую, если только припылить руки.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт фокаччи с розмарином. Должно понравиться.

Рецепт фокаччи чиполлино

Фото фокаччи чиполлино.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить соль и мед. Влить масло. Можно использовать растительное вместо оливкового.

  2. Муку просеять, смешать с сухими дрожжами, всыпать в миску. Я обычно оставляю 20-30 грамм муки и потом постепенно добавляю. Замесить тесто ложкой.

    фокачча чиполлино. Шаг 2
  3. Перенести тесто на силиконовый коврик. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким и немного липким. На фото пыталась показать консистенцию теста. Если мука закончилась, а тесто сильно липнет, смажьте руки маслом.

    фокачча чиполлино. Шаг 3
  4. Миску смазать тонким слоем масла. Оставить на расстойку на 1-1,5 часа. Тесто увеличится вдвое.

    фокачча чиполлино. Шаг 4
  5. Расстоявшееся тесто аккуратно перевалить на противень, не обминать, а аккуратно растянуть пальцами.

    фокачча чиполлино. Шаг 5
  6. Чеснок пропустить через пресс. Лук нарезать тонкими перьями. Смешать лук, чеснок и масло.

    фокачча чиполлино. Шаг 6
  7. Пальцами сделать на тесте ямки. Равномерно распределить луково-чесночную смесь. Сверху посолить по вкусу. Оставить на 40 минут на расстойку.

    фокачча чиполлино. Шаг 7
  8. Духовку разогреть до 200 C. Выпекать фокаччу 25 минут. Если лук начнет быстро гореть, переместите форму на нижний уровень. Аромат чеснока просто сумасшедший!

    фокачча чиполлино. Шаг 8
  9. Пушистая и ароматная фокачча. Кушать теплой с супом или просто с удовольствием. Хотя итальянцы, наверное, с супом ее не едят.

    фокачча чиполлино. Шаг 9
  10. Не буду голословной, посмотрите на разлом!

    фокачча чиполлино. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую фокаччу. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • вода - 300 мл
  • мед - 1 ч.л.
  • соль - 10 г
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • дрожжи сухие - 9 г
  • мука - 460 г
  • лук репчатый - ½ головки
  • чеснок - 6 зубчиков
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
sofya
sofya

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Инна Княжева
Инна Княжева

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

olya
olya

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

aryowro
aryowro

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Лукьянченко Алеся
Лукьянченко Алеся

Мама сделала фокаччу чиполлино!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Петрович Галя
Петрович Галя

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

Лиза Денькович
Лиза Денькович

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

lyudochka96
lyudochka96

Очень интересная ссылка о http://recipecollections.ru/vypechka/lepeshki/fokachcha-s-vishnei-i-rozmarinom.

aleksandra96
aleksandra96

Вот сейчас по Вашему рецепту, Сотникова, делаю это чудо чудное;)

dzhakhnaeva_85
dzhakhnaeva_85

Делала фокаччу чиполлино на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!