Итальянский хлеб гармошка

Рецепт от Grace

Этот рецепт я нашла на сайте, посвященном итальянской кухне. Меня лично он привлек своей слоистой структурой, благодоря чему его можно не резать, а отламывать ровные кусочки. Еще на стадии подъема теста по дому шел просто волшебный аромат, а что было потом. ммм Форму не использовала. Я люблю печь хлеб без формы, он ведь живой, вот и пусть поживет немного своей личной жизнью.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт итальянского хлеба чиабатта. Должно понравиться.

Рецепт итальянского хлеба гармошка

Фото итальянского хлеба гармошка.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи с сахаром и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

  2. Ввести муку, вымесить и оставить опару подниматься в теплом месте на 30 минут.

    итальянский хлеб гармошка. Шаг 2
  3. Растопить сливочное масло, немного остудить и влить в тесто масло и теплое молоко. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Оно не должно прилепать к рукам, но должно быть слегка влажным на ощупь. Оставить тесто подниматься, пока его объем не увеличится вдвое.

    итальянский хлеб гармошка. Шаг 3
  4. У меня поднялось за 40 минут. Но я ставлю в духовку на программу расстойки теста при 40 градусах. В помещении может подольше подниматься.

    итальянский хлеб гармошка. Шаг 4
  5. Раскатать тесто в пласт и нарезать на квадратики.

    итальянский хлеб гармошка. Шаг 5
  6. Смазать квадратики растопленным сливочным маслом

    итальянский хлеб гармошка. Шаг 6
  7. и выложить на противень или в форму. Я положила на противень пергаментную бумагу и присыпала ее мукой. Дать тесту подняться в течении 1-1,5 часов.

    итальянский хлеб гармошка. Шаг 7
  8. Смазать поднявшееся тесто яичным желтком и выпекать при температуре 190 градусов 25 минут.

    итальянский хлеб гармошка. Шаг 8
  9. Готово! Отламываем кусочек и наслаждаемся...

    итальянский хлеб гармошка. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую итальянский хлеб из дрожжевого теста. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • дрожжи свежие - 25 г
  • сахар - 2 г
  • вода - 100 г
  • мука - 80 г
  • масло сливочное - 50 г
  • молоко - 150 мл
  • соль - 1
  • яичные желтки - 1 шт.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
gala
gala

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Люда Крайнова
Люда Крайнова

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

rulficow1986
rulficow1986

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла итальянский хлеб гармошка. Вот я ему и приготовлю.

Бошняк Татьяна
Бошняк Татьяна

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

nueyd1985
nueyd1985

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

zina
zina

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему лучший хлеб recipecollections.ru/vypechka/khleb/luchshii-khleb.

Ника Урбанас
Ника Урбанас

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

unerorou
unerorou

Grace, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

niterore2000
niterore2000

Спасибо за шедевры!!!

strugina_78
strugina_78

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Рахимова Аника
Рахимова Аника

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Людочка Пинаева
Людочка Пинаева

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

dicofpari
dicofpari

Очень хороший и вкусный рецепт итальянского хлеба гармошка, оценили и полюбили, спасибо!

estoutesi
estoutesi

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!