Итальянский хлеб

Рецепт от Гузенко Валентина

Печь домашний хлеб я начала не так давно, и мне, конечно, еще многому надо научиться! Но из всех тех хлебов, которые я пекла, уже могу сказать, что я буду повторять печь, а что нет. Вот этот хлеб я не просто буду печь, а буду печь его всегда, потому что он, не побоюсь этого слова, идеальный! Он вкусный, ароматный и очень легкий, а процесс выпечки вообще не передать словами, так как тесто просто фантастическое, с ним очень приятно работать. Ну, и еще один очень большой плюс у этого хлеба это то, что он подходит абсолютно ко всем блюдам. Так что я вам настоятельно рекомендую испечь этот чудесный хлебушек! Огромное спасибо Галине, которая поделилась рецептом этого чудесного хлеба! В рецепте используется неотбеленная мука, но я эту муку всегда заменяю мукой ВС, но тогда муки у меня уходит меньше, чем по рецепту. Поэтому смотрите сами, если решите печь хлеб на неотбеленной муке, то тогда пеките точно по рецепту, а если решите заменить ее мукой ВС, то тогда смотрите уже на консистенцию вашего теста и так добавляйте муку.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт итальянского хлеба чиабатта. Должно понравиться.

Рецепт итальянского хлеба

Фото итальянского хлеба.

Приготовление

  1. В миске растворить дрожжи, добавить муку (я добавила где-то 180-190 г муки ВС) и все хорошо перемешать. Затянуть миску пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Спустя час убрать тесто в холодильник на 8-16 часов. На фото моя опара спустя 14 часов. Она очень воздушная и вся в пузырьках.

  2. Когда опара будет готова, в миске смешать всю опару, воду, дрожжи и все хорошо перемешать миксером 3-5 минут. Муку просеять и начать постепенно добавлять в тесто, месить тесто миксером 5-7 минут сначала на средней скорости, а затем на высокой. В конце замеса добавить соль и месить миксером еще 5 минут. В конце тесто должно собраться в шар и стать очень гладким и эластичным. Миску слегка смазать маслом, положить тесто, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2-2,5 часа.

    итальянский хлеб. Шаг 2
  3. Мое тесто спустя 2,5 часа, посмотрите, как оно поднялось, и какое оно гладкое!

    итальянский хлеб. Шаг 3
  4. Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой, аккуратно выложить тесто и разделить его на 3 части. Очень аккуратно сложить каждый кусочек теста, сформировать хлебушек и защипать края. Большой противень хорошо посыпать мукой, переложить наш хлебушек швом вверх на противень, сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре еще на один час.

    итальянский хлеб. Шаг 4
  5. Пока тесто подходит, в духовку положить противень, на котором будем выпекать наш хлеб, и нагреть ее до 230 С. Спустя указанное время быстро достать противень из духовку, посыпать мукой, переложить наш хлеб на противень швом вниз и быстро отправить в духовки. Выпекать с паром 20-30 минут. Посмотрите, как хлебушек вырос в духовке

    итальянский хлеб. Шаг 5
  6. Готовый хлебушек достать и полностью остудить на решетке 1-2 часа.

    итальянский хлеб. Шаг 6
  7. Мякиш.

    итальянский хлеб. Шаг 7
  8. Посмотрите, какие дырочки!

    итальянский хлеб. Шаг 8
  9. Приятного аппетита!

    итальянский хлеб. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую итальянский хлеб из дрожжевого теста. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • мука - 260 г
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • вода - 155 г
  • вода - 400 г
  • мука - 510 г
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • соль - 13 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 1 ½ ст.л.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
dzhakhnaeva_85
dzhakhnaeva_85

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить итальянский хлеб.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

unguryanu_81
unguryanu_81

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

Гордюшева Снежанна
Гордюшева Снежанна

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла итальянский хлеб. Вот я ему и приготовлю.

edenger1995
edenger1995

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

Женя Рыбченко
Женя Рыбченко

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

edinga
edinga

Забираю итальянский хлеб в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт итальянского хлеба гармошка recipecollections.ru/vypechka/khleb/italyansky-khleb-garmoshka.

edinga
edinga

Гузенко! Спасибо за рецепт!
итальянский хлеб готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

alyoshina_94
alyoshina_94

Спасибо, Гузенко, очень вкусно!

zhenya
zhenya

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

duda_95
duda_95

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Лиза Денькович
Лиза Денькович

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем итальянский хлеб пробовать))))

Ревун Зоя
Ревун Зоя

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

annayaki
annayaki

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

onelor
onelor

Спасибо, Гузенко, за изумительный рецепт итальянского хлеба!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

lyusya
lyusya

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Зоя Буковская
Зоя Буковская

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))