Итальянский хлеб чиабатта

Рецепт от harrors1981

Долго искала рецепт классической чиабатты. И наконец-то нашла идеальный рецепт (спасибо автору Галине Артеменко). Чиабатта хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются поры, характерные для чиабатты. В своем рецепте я заменила воду на сыворотку. Удобнее всего поставить тесто на ночь, а утром испечь ароматный хлебушек.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт чиабатты ржаной. Должно понравиться.

Рецепт итальянского хлеба чиабатта

Фото итальянского хлеба чиабатта.

Приготовление

  1. Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.

  2. Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 2
  3. Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 3
  4. Так выглядит тесто через 12 часов.

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 4
  5. Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 5
  6. Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 6
  7. Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 7
  8. Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 8
  9. Разделить тесто на две части.

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 9
  10. На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 10
  11. Духовку разогреть до 200 С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 11
  12. Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)

    итальянский хлеб чиабатта. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую чиабатту с азиаго. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • мука - 430 г
  • сыворотка - 330 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
anna
anna

Посмотрела на фото итальянского хлеба чиабатта, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

София Кизина
София Кизина

Harrors1981, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

alulil
alulil

Столько нового узнала про итальянский хлеб чиабатта!
Спасибо!!

Александрийская Кира
Александрийская Кира

А я также заинтересовалась итальянской чиабаттой.

Панченко Валентина
Панченко Валентина

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Евгения Шуваева
Евгения Шуваева

Попробую приготовить итальянский хлеб чиабатта.

Долгова Люся
Долгова Люся

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

waner
waner

Итальянский хлеб чиабатта по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Диана Красивова
Диана Красивова

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.