Долго искала рецепт классической чиабатты. И наконец-то нашла идеальный рецепт (спасибо автору Галине Артеменко). Чиабатта хлеб длительного брожения. Благодоря длительному брожению образуются поры, характерные для чиабатты. В своем рецепте я заменила воду на сыворотку. Удобнее всего поставить тесто на ночь, а утром испечь ароматный хлебушек.
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт чиабатты ржаной. Должно понравиться.
Муку просеять, смешать с дрожжами и солью.
Влить сыворотку (воду) и замесить тесто ложкой.
Чашку с тестом накрыть пленкой и оставить бродить при комнатной температуре на 12 часов.
Так выглядит тесто через 12 часов.
Стол сильно присыпать мукой и аккуратно выложить тесто.
Не обминая тесто, завернуть сначала одну сторону до середины.
Потом другую. Так же завернуть нижнюю часть и верхнюю.
Если тесто все еще не держит форму, сложите его еще раз.
Разделить тесто на две части.
На противень расстелить вафельное полотенце и густо присыпать его мукой. Аккуратно растянуть тесто в прямоугольники и уложить на полотенце, сверху накрыть другим полотенцем и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Духовку разогреть до 200 С вместе с противнем. Застелить его пергаментом и присыпать мукой. Аккуратно перенести чиабатту на противень, смахнуть излишки муки кисточкой. Выпекать хлебушек 30 минут, до румяной корочки.
Готовую чиабатту остудить минут 15. Корочка получилась хрустящей, а мякиш упругий и пористый. Чиабатта не надолго задержалась у нас, пришлось еще раз поставить тесто, чтобы насладиться ее превосходным вкусом)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую чиабатту с азиаго. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Хлеб
Пшеничная мука 400 г • Вода 220 мл • Растительное масло 1 столовая ложка • Сахар 1 ч.л. • Сухие дрожжи 1 ч.л. • Соль 1 ч.л....
Хлеб
мука пшеничная — 500 г • дрожжи свежие — 50 г • сливки — 100 мл • вода — 230 мл • масло сливочное — 200 г • яйцо — 5 шт. • сахар — 150 г • соль • апельсин — 2 шт. • лимон — 1 шт. • цукаты — 300 г • миндаль...
Хлеб
Домашний свежий хлеб с хрустящей корочкой по итальянскому рецепту! В нашем доме часто стоит запах свежеиспеченного хлеба. Пробуем разные варианты - от совсем привычных до экзотических. А итальянская чиабатта...
Хлеб
Приготовить чиабатту с орехами можно в течение двух часов. Это вкусный белый хлеб, который можно макать в оливковое масло с чесноком и наслаждаться. Вот мой рецепт простой чиабатты с орехами!...
Чиабатта для ленивых
Хлеб
Комментарии к рецепту
Посмотрела на фото итальянского хлеба чиабатта, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Harrors1981, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!
Столько нового узнала про итальянский хлеб чиабатта!
Спасибо!!
А я также заинтересовалась итальянской чиабаттой.
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Попробую приготовить итальянский хлеб чиабатта.
Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо
Итальянский хлеб чиабатта по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Хлеб для странника
Хлеб