Зеленый борщ, разновидность классического борща, - традиционное блюдо украинской кухни. Моя бабушка, коренная украинка, готовила именно такой зеленый борщ! И не было вкуснее ее борща, приготовленного из свежих овощей прямо с грядки.
Более легкий суп со щавлем и яйцом, который тоже часто называют зеленым борщом, - традиционное блюдо русской кухни, именуемое зеленые щи.
Главное отличие зеленого борща от зеленых щей - наличие свеклы в ингредиентах. Свекла является обязательным ингредиентом любого борща! Этот продукт - его отличительная характеристика. Тогда почему борщ зеленый? Потому что вместо капусты в суп кладут зеленый щавель.
Пробуем?! Вкусно, наваристо, как в детстве! =)
Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт зеленого борща с фрикадельками и со щавелем. Должно понравиться.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения, бросаем ребра. Как закипит, снимаем пену, бросаем лаврушку черный и душистый перец горошком и варим мясо под крышкой на среднем огне 20 мин
Картофель чистим, моем, режем крупными кусками. Кладем в кастрюлю к мясу. Варим 20 мин до полуготовности картофеля.
Лук и морковь моем, чистим. Лук режем мелким кубиком. Морковь трем на терке. Кладем в кастрюлю, варим до полуготовности моркови.
Свеклу чистим, моем, трем на терке. Отправляем в кастрюлю, варим на медленном огне под крышкой до готовности. Солим, перчим, кладем специи по вкусу. p.s. Чтобы борщ имел менее насыщенную красную окраску, свеклу закладываем перед морковью и луком.
Щавель тщательно моем. Нарезаем тонкими полосками. Отправляем в кастрюлю, доводим до кипения. Как только щавель поменяет цвет, борщ готов. Если борщ вышел сильно кислым, добавьте сахар по вкусу.
Чеснок давим через пресс или нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в кастрюлю следом за щавлем.
Зелень петрушки и укропа мелко рубим. Отправляем в готовый борщ.
Перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Даем настоятся. На следующий день вкус борща становится более ярким и насыщенным.
Подавайте к столу со сметаной или йогуртом. В каждую тарелку положите рубленные яйца. Приятного аппетита! =)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую борщ зеленый со щавелем. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Праздничные рецепты • Свекольный суп • Суп из свинины • Щавелевый суп • Украинский борщ
Борщ
говядина — 400 г • вода — 2500 мл • картофель — 4 шт. • щавель — 250 г • лук репчатый • морковь — 1 шт. • масло сливочное — 5 г • соль • черный перец • яйцо — 3 шт. • сметана...
Борщ
Весна, а значит хочется чего-то легкого и нежирного. Для этого отлично подходит зеленый борщ со щавелем и яйцом....
Борщ
Существует множество вариантов приготовления борща из свеклы. Суп получается очень наваристым, с легким сладковатым привкусом. Подается к столу горячим со сметанкой и черным хлебушком. Пробуйте и вы!...
Постный зеленый борщ
Борщ
Комментарии к рецепту
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить зеленый борщ по-украински.
О результате напишу позже.
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Спасибочки :)
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Довольна зеленым борщом с крапивой. Обязательно попробуйте.
Мой любимый человек очень любит зеленый борщ по-украински и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Со вчерашнего вечера мечтала приготовить зеленый борщ по-украински.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)
Обалденно:)
спасибо за идейку зеленого борща по-украински.
Спасибо за рецепт зеленого борща по-украински!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Борщ по-украински
Борщ