Борщ

Рецепт от olga84

По просьбе друзей опубликовываю снова рецепт борща. *** Данный борщ я ем всю жизнь и считаю его очень удачным и простым в приготовлении. Конечно он претерпел некоторые изменения в моем варианте, но они совершенно не принципиальные. В основном это связано с пряностями и выбором мяса для бульона.

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща по-украински. Должно понравиться.

Рецепт борща

Фото борща.

Приготовление

  1. Итак, удивительно быстрый и простой способ получить весьма качественный борщ. Вы можете приготовить постный борщ. Он будет не менее вкусным, но я люблю с мясом. Если хотите постный, вместо бульона с мясом возьмите 2,5 литра кипятка или приготовьте овощной бульон (овощи на фотографии).

  2. Приготовьте мясной бульон. Для этого возьмите мясо. Наиболее хороший выбор для мясного бульона - говяжья грудинка. Причем лучшие куски - второе и третье ребро сверху. У меня еще добавлены обрезанные кости и тазовая кость с мясом от бараньей ноги.

    борщ. Шаг 2
  3. Промойте мясо от осколков косточек, грязи. Положите мясо в кастрюлю и налейте туда чистой воды около 3 литров. Поставьте на средний огонь. Лучший результат получится, если у вас вода будет закипать около часа.

    борщ. Шаг 3
  4. Внимательно следите за тем, чтобы вода не закипела. Как только начнут появляться пузырьки - уберите грязную пену с помощью ложки. Не убирайте шумовкой, т. к. часть пены будет вываливаться через дырки. Лучше зачерпните лишней воды и делайте это тщательно. Налейте в кастрюлю стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. После очередного появления пены - снова снимите ее и налейте стакан холодной воды. Повторяйте несколько раз, пока пена не будет чистой и белой (в этот раз у меня получилось собрать всю пену за 4 раза).

    борщ. Шаг 4
  5. Почистите головку лука. Воткните в нее гвоздику. Морковь и сельдерей разрежьте вдоль. зелень свяжите хлопчатобумажной нитью. Лук, морковь, сельдерей, зелень положите в кастрюлю. Туда же положите щепотку тимьяна. Убавьте огонь до минимального и накройте крышкой, чтобы бульон не потерял много воды. Проконтролируйте через 10 минут - бульон должен кипеть еле-еле. Слегка посолите бульон. Варите мясо около полутора часов.

    борщ. Шаг 5
  6. Уберите и выбросьте все овощи в которых готовился бульон. Вытащите кости и мясо из бульона.

    борщ. Шаг 6
  7. Срежьте мясо с костей и нарежьте его кусками по два сантиметра (если хотите, можете нарезать соломкой, но в этом случае класть мясо обратно надо практически в конце приготовления борща).

    борщ. Шаг 7
  8. Бульон процедите через муслин, кухонное полотенце либо несколько слоев марли. Доведите бульон до кипения, затем положите мясо обратно в кастрюлю. Положите два очищенных картофеля и, снизив огонь до маленького, доведите картофель до готовности. Проверить готовность можно протыканием либо ножом, либо вилкой. Не бойтесь разломать картофель, т. к. он потом будет разминаться, чтобы придать густоты борщу. Если вилка проходит свободно и с одинаковым усилием через весь картофель, он сварился.

    борщ. Шаг 8
  9. Теперь внимание. Так как дальнейшее приготовление борща идет очень быстро (около 20 минут), вы не успеете нарезать овощи в процессе готовки, поэтому подготовьте остальные ингредиенты заранее. Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь (толщина соломки 3-4 мм). Нарежьте остальной картофель как для жарки (клубень вдоль на три части, потом на дольки каждую часть поперек по пол сантиметра). Капусту нашинкуйте толщиной 3-4 мм. Зелень мелко порубите.

    борщ. Шаг 9
  10. Лук порежьте мелко кубиками. В сковороду, нагретую с двумя столовыми ложками масла положите лук и потушите его до готовности минут пять (т. е старайтесь не зажарить, а именно потушить). Положите в сковороду две ложки томатной пасты и налейте стакан кипятка. Размешайте и тушите еще около 10 минут. Отставьте сковороду в сторону.

  11. Из кастрюли достаньте сварившиеся клубни картофеля. Лучше всего в этот момент положить тимьян, чтобы он успел отдать свой вкус и запах. Сделайте огонь под кастрюлей выше среднего. Положите в бульон с мясом свеклу и морковку. Перемешайте. После закипания положите нарезанный картофель. Перемешайте. После закипания положите капусту. Перемешайте. Положите зажарку из сковороды. Разомните картофельные клубни, которые вы до этого достали.

    борщ. Шаг 11
  12. Положите их в бульон. Размешайте. Посолите. Попробуйте на соль и досолите, если будет недостаточно соленым. Как только закипит - положите зелень, свежемолотый черный перец, три лавровых листа. Выключите огонь. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте постоять минут 20.

    борщ. Шаг 12
  13. Важно. Чем ровнее вы нарезаете овощи, тем удачнее и вкуснее будет блюдо. Выбирайте только качественные продукты. Все овощи должны быть твердые (может кроме капусты). В составе томатной пасты должны быть только томаты и никакого крахмала или консервантов. В ингредиентах не указаны овощи и пряности, которые использовались при приготовлении бульона, поэтому при покупке добавляйте в список еще и овощи из рецепта бульона. В данном рецепте важно не переварить овощи. Кладите следующую партию именно сразу после закипания. Перед последним закипанием, когда уже положена капуста, все действия надо делать очень быстро, чтобы капуста не кипела. Она дойдет потом, но при кипении цвет борща испортится и капустный запах может ухудшить блюдо. Ешьте борщ со сметаной либо с кусочком сливочного масла. Лично я люблю без добавок. Можете использовать укроп, но его кладите только непосредственно в тарелку. Вместо капусты очень хорошо использовать листья свежей крапивы

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую борщ с крапивой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты  • Суп с капустой  • Свекольный суп 

Ингредиенты на одна порция

  • мясной бульон - 3 л
  • картофель - 6 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • кинза - 1 пучок
  • перец черный - 2 щепотки
  • капуста белокочанная - 500 г
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • соль - по вкусу
  • тимьян сушеный - ½ ч.л.
  • лавровый лист - 3 шт.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
2diesel
2diesel

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе борщ в коллекцию рецептов.

anidranti
anidranti

Сегодня приготовила борщ…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

knap_87
knap_87

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

yasya83
yasya83

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

yarchuk_70
yarchuk_70

Vkysno, spasibo.

Легостаева Дария
Легостаева Дария

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

westoreno
westoreno

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю борщ уже полгода, все супер!

gimyomo1994
gimyomo1994

борщ в мультиварке готовила, а борщ еще нет. Надо попробовать.

alimbekova_72
alimbekova_72

Борща просто супер, мои гости все были в восторге!!! olga84, спасибо!

Лара Линевич
Лара Линевич

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

alisa87
alisa87

Olga84, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила борщ!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

nesteath
nesteath

Спасибо за рецепт борща.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

tedonder1995
tedonder1995

Olga84 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно борщ будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))