Русский борщ

Рецепт от rudenkova_91

За основу этого фоторецепта взят рецепт борща из книги о вкусной и здоровой пище 1952 года. Результатом я осталась очень довольна, все, кто пробовал борщ, просили потом добавки. В описании рецепта будут и несколько секретов, которые позволят получить очень вкусный и красивый суп. Кое-что я все-таки изменила, но об этих изменениях я тоже расскажу в каждом этапе, чтобы вы могли выбрать, следовать ли моему примеру или приготовить борщ строго по классическому рецепту. Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща сало в русском рецепте отсутствует.3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.4. В русский борщ не добавляется мука.

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща. Должно понравиться.

Рецепт русского борща

Фото русского борща.

Приготовление

  1. Ставим варить мясной бульон. В рецепте не указано, какое мясо необходимо использовать, но я взяла свинину и говядину 1:1. Сразу скажу, что получилось великолепно. Промытое мясо заливаем чистой холодной водой (3,5-4 литра) и на сильном огне доводим до кипения. После этого огонь убавляем, чтобы кипело совсем чуть-чуть, снимаем появляющуюся на поверхности пену. Варить мясо нужно около 1,5 часов. Когда его можно будет легко проткнуть вилкой или ножом, оно готово. Примерно в середине варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

  2. Репчатый лук режем брусочками. Для этого луковицу очищаем, режем на 4 части и тонко шинкуем. Луковица должна быть довольно крупной.

  3. Морковь и свеклу режем тонкой соломкой. Считается, что нарезанные овощи лучше подходят для борща, чем натертые на терке.

    русский борщ. Шаг 3
  4. Капусту тонко шинкуем, а сельдерей нарезаем соломкой. В оригинальном рецепте нужно использовать корень петрушки, но у меня его не было, пришлось заменить сельдереем. В целом, это, наверное, влияет на вкусовые нюансы, но не слишком сильно.

    русский борщ. Шаг 4
  5. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и нарезать порционными кусочками.

    русский борщ. Шаг 5
  6. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, посолить и положить туда нарезанное мясо. Обратите внимание, что соль добавляется именно в конце варки бульона. В процеженный бульон кладем капусту и продолжаем варить до ее готовности.

    русский борщ. Шаг 6
  7. Свеклу, лук, морковь и сельдерей (петрушку) кладем в кастрюлю с растительным маслом, добавляем немного (100-150 мл) бульона и тушим под крышкой на медленном огне около 20 минут. В процессе тушения овощи нужно перемешивать, чтобы они не пригорали.

    русский борщ. Шаг 7
  8. В середине тушения добавляем в овощи очищенные и нарезанные помидоры, сахар и уксус. Тушим до полной готовности овощей, после чего добавляем их в бульон с готовой капустой. Готовый борщ выключить и накрыть крышкой, чтобы он немного настоялся. При подаче на стол в борщ добавляют сметану и зелень. Отлично подходит к борщу чеснок и черный хлеб.

    русский борщ. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую бабушкин борщ. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой  • Свекольный суп  • Суп из свинины  • Суп из говядины 

Ингредиенты на восемь порций

  • Говядина духовая 400 г
  • Свинина 400 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Морковь 200 г
  • Помидоры красные 500 г
  • Свёкла 300 г
  • Сельдерей корневой 50 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Сахар (песок) 20 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Уксус столовый 20 мл

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Алеся Делиз
Алеся Делиз

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А русский борщ — это очень вкусно!

lyalya
lyalya

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

belokurova_82
belokurova_82

Какая вкуснятина!
Буду делать!

oderi
oderi

Вот вам еще интересный рецептик борща с курицей. Очень довольна.

acict
acict

Рецепт русского борща суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

indeserof
indeserof

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Татьяна Епихова
Татьяна Епихова

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

anyusha80
anyusha80

Какая у Вас Фантазия!!!

alena96
alena96

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Мила Астафьева
Мила Астафьева

И это вправду весьма необычный рецепт.

mugememo
mugememo

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Воротилова Софья
Воротилова Софья

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Людмила Гец
Людмила Гец

Русский борщ — просто СУПЕР!!!

sulimenko_82
sulimenko_82

Rudenkova_91, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

nadya
nadya

Очень очень вкусно!
Делала русский борщ накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

arisha83
arisha83

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик русского борща

koritskaya_88
koritskaya_88

Rudenkova_91, рецепт русского борща замечательный!
Спасибо!