Украинский борщ

Рецепт от Анастасия Проняева

Существует множество рецептов борща, и каждая хозяйка претендует на оригинальность рецепта. В моем арсенале рецептов шесть, так что периодически буду их выкладывать:). Какой из них классический даже не буду разбираться, т. к. у каждого он свой. Мой рецепт относится к украинской кухне, мне удалось выяснить, что основное различие украинского борща от остальных это толченое сало с чесноком.

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща украинского. Должно понравиться.

Рецепт украинского борща

Фото украинского борща.

Приготовление

  1. Отварить свеклу, вымыв и положив в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, после того, как вода закипела, варить свеклу 40 мнут. Затем слить воду и налить новую, довести до кипения и варить еще 30 минут.

  2. Пока вариться свекла, сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровые листья. Через 1 час добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 мин в холодной воде) и варить еще час. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду. Вытащить лук, морковь и лавровый лист (я их выбрасываю).

  3. Сваренную свеклу очистить. Одну свеклу потереть и добавить в бульон. Варить еще 10-15 мин до золотистого цвета.

  4. Очистить и порезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю.

    украинский борщ. Шаг 4
  5. Пассировать: 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варить 5 мин

    украинский борщ. Шаг 5
  6. Натереть оставшуюся свеклу и тоже добавить в кастрюлю.

  7. Нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 5 мин

    украинский борщ. Шаг 7
  8. Почти готовый борщ посолить - по вкусу. Сало растереть с чесноком, как можно мельче и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. И поперчить душистым, молотым перцем.

    украинский борщ. Шаг 8
  9. Дать борщу настояться в течение 15-20 минут. Разливая борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую борщ. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Суп с капустой  • Свекольный суп  • Суп из свинины  • Суп из говядины  • Суп с фасолью  • Украинский борщ 

Ингредиенты на восемь порций

  • Говядина на косточке 1000 г
  • Сало свиное 100 г
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Картофель 200 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Морковь 160 г
  • Перец сладкий красный (паприка) 1 шт.
  • Помидоры красные 150 г
  • Свёкла 300 г
  • Сметана 100 г
  • Фасоль белая сухая 100 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Соль 5 ч.л.
  • Укроп 10 г
  • Чеснок головки 1 шт.
  • Петрушка 10 г

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Зина Семионова
Зина Семионова

А как здесь добавить рецепт в закладки?

tofofise1972
tofofise1972

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

galka77
galka77

Анастасия, спасибо за рецепт украинского борща! Обязательно приготовлю :)

Арина Белянина
Арина Белянина

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала украинский борщ первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

niterore2000
niterore2000

Ой, Анастасия.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

nadya
nadya

Мой парень просто обожает украинский борщ))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

lyusya90
lyusya90

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Надя Поступинский
Надя Поступинский

Спасибо за прекрасный рецепт! Я недавно полюбила украинский борщ, до этого просто готовила http://recipecollections.ru/supy/borsch/ukrainsky-borsch-s-govyadinoi-i-kopchenym-salom.

eddoctoup2002
eddoctoup2002

Буду к вам заходить чаще.

aciano
aciano

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

babkina_97
babkina_97

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!