Стейк из говядины с классическим винным соусом

Рецепт от http://shebets.livejournal.com

Для соуса нам понадобится: 1 маленькая морковка 2 небольших шалота 3 крупных шампиньона (в идеале свежие белые грибы) 1 лавровый лист 2-3 больших веточки петрушки 1 чашка красного сухого вина 1/2 чашки куриного бульона 1/2 чашки говяжьего бульона 2 ст. л. сливочного масла 2-3 хороших веточки тимьяна соль свежемолотый черный перец.

Любите готовить стейк? Попробуйте рецепт стейка с французским соусом. Должно понравиться.

Рецепт стейка из говядины с классическим винным соусом

Фото стейка из говядины с классическим винным соусом.

Приготовление

  1. Мелко режем грибы. Отделяем листики тимьяна от стеблей, мелко режем петрушку. Масло режем на кусочки. (Все надо сделать заранее).

  2. В сотейник вливаем вино, добавляем морковь, половину лука, грибы, лавр, петрушку. На среднем огне нагреть смесь, НО не давать закипеть. От нее должен идти пар, но она не должна "забулькать". Готовим таким образом минут 15-20.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 2
  3. Откинуть смесь на мелкий дуршлаг и собрать жидкость.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 3
  4. Собранную жидкость вернуть в чистый сотейник и нагревать (без закипания) еще минут 20. Жидкость должна уменьшиться до объема 2 ст. ложек.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 4
  5. Если вы жарили стейки на сковороде, то на той же сковороде (ее мыть не надо) обжарить оставшуюся половину лука на среднем огне, буквально минуту. Так, что бы лук стал мягким.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 5
  6. Увеличиваем огонь до сильного и добавляем куриный и говяжий бульоны. Даем закипеть. Готовим минут 5-7. Пока жидкость не уменьшится в объеме до 2 ст. ложек.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 6
  7. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем в сковороду выпаренную винную жидкость и (если вы накрывали стейки фольгой) собранный сок.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 7
  8. По частям добавляем в сковороду масло. Каждый раз по кусочку, пока не растает. Добавляем соль, перец по вкусу и поливаем соусом стейки.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 8
  9. Жарим стейки

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 9
  10. Режем мясо на стейки, я режу толщиной 4 см. Мясо нужно обвязать веревкой, чтобы во время жарки оно не потеряло формы.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 10
  11. В маленькой емкости смешиваем оливковое масло, соль и свежемолотый перец. Смазываем данной смесью мясо.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 11
  12. Далее жарим мясо вариант номер 1: отправляем на хорошо разогретый гриль и жарим с каждой стороны минут по 5-6-7. Зависит от того, какой степени прожарки вы хотите и насколько хороший у вас гриль и насколько толстые стейки. У меня гриль не очень хороший, а мясо я ем с кровью, поэтому жарю не больше 5 минут на каждой стороне стейки в 4 см. Снимаем с гриля и немедленно едим. вариант номер 2: жарим мясо на гриле/сковороде минуты по 3 с каждой стороны, потом отправляем в хорошо разогретую духовку (180 вент, 200. желательно гриль) еще минуты на 4-5 не больше. вариант номер 3: жарим мясо на гриле/сковороде, затем просто накрываем фольгой и даем дойти. В этом случае выделится много сока, который мы потом добавим в соус.

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 12
  13. Наслаждаемся стейком!

    стейк из говядины с классическим винным соусом. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую стейк из говядины на сковороде. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • Говяжья вырезка 1000 г
  • Белые грибы 100 г
  • Бульон говяжий 125 мл
  • Бульон куриный 125 мл
  • Лук-шалот 60 г
  • Морковь 50 г
  • Вино красное сухое (столовое) 250 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Сливочное масло 40 г
  • Соль ¼ ч.л.
  • Тимьян 10 г
  • Петрушка 10 г

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ucisen
ucisen

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

alena96
alena96

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Стася Задесенец
Стася Задесенец

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

rotensart1977
rotensart1977

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

galka
galka

Сегодня первый раз готовила стейк из говядины с классическим винным соусом.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

Капшук Соня
Капшук Соня

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Кристина Мащенко
Кристина Мащенко

Http://shebets.livejournal.com, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Бошняк Татьяна
Бошняк Татьяна

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

nina72
nina72

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

manukina_99
manukina_99

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо http://shebets.livejournal.com за отличные и простые рецепты!