Соус для стейка из говядины

Рецепт от Пунова Лиля

Любите готовить стейк? Попробуйте рецепт стейка из говядины на сковороде. Должно понравиться.

Рецепт соуса для стейка из говядины

Фото соуса для стейка из говядины.

Приготовление

  1. Хочу показать вам самый простой на свете соус для стейка из говядины. Но оговорюсь сразу - этот соус можно приготовить только в том случае, если стейк жарится не на решетке, а на сковороде. Соус основывается в чистом виде на приеме деглазирования и к стейкам он подходит - "как тут и было"! Он элегантно оттеняет вкус мяса, ни коим образом не отвлекая от него. А это, я считаю, для хорошо приготовленного стейка - очень важно. Он ведь и сам безумно вкусный!

  2. Основные компоненты, которые нам потребуются и без которых нам ну никак не обойтись: говяжий стейк, 1 ст. л. оливкового масла с низкой кислотностью (это в идеале, но можно заменить на любое другое, которое хорошо подходит для жарки), соль и перец по вкусу (естественно, прочие травы-приправы - тоже). Вариативный компонент - сухое красное вино с насыщенным вкусом. Заменить его можно сухим портвейном, вином с не очень интенсивным вкусом с добавкой коньяка или виски и, скажем, гранатовым соком - для безалкогольной версии. Еще можно использовать немного сливочного масла, если хочется получить соус пожирнее, и немного коричневого загустителя для соусов, если густого соуса хочется получить МНОГО.

  3. Обжариваем стейк на сковороде по методике, описанной для рибай-стейка, с небольшим исключением - жарим не на голой сковородке, а с небольшим количеством масла, абсолютно минимальным. Стейк ни в коем случае не должен плавать в масле.

    соус для стейка из говядины. Шаг 3
  4. С того момента, как стейк удаляется со сковороды для дальнейшего запекания в духовке или выдерживания в покое перед подачей, начинается, собственно, приготовление соуса для стейка. На сковороду, в которой жарилось мясо, выливаем вино. Лопаточкой отшкрябываем ото дна пригарки, и вообще стараемся, чтобы вино как можно лучше "отмыло" сковороду от следов жарки мяса. Это и есть, собственно, деглазирование.

    соус для стейка из говядины. Шаг 4
  5. У меня жидкость, в принципе, была и так достаточно чистой, но если в ней много прижарок, то ее нужно процедить через ситечко, чтобы очистить от крупных некрасивых кусков.

    соус для стейка из говядины. Шаг 5
  6. Ну, а после этого выпариваем на сильном огне соус до того, как он редуцируется в объеме минимум в 2 раза и загустеет до того, что при наливании жидкость будет "стоять", а не растекаться по тарелке, как вода. Сливочное масло или загуститель вводят на этой же стадии. Выпаривание занимает как раз около 10 минут - то время, которое стейки обычно "отдыхают" перед подачей. Мешать не нужно, нужно только не пропустить момент, когда соус станет слишком густым. Но минут 8 об этом в толстостенной сковородке можно не беспокоиться, по-моему. Короче, ничего сложного.

    соус для стейка из говядины. Шаг 6
  7. Соус для стейка из говядины подается, конечно же, к тому самому стейку из говядины!

    соус для стейка из говядины. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую стейк из говядины с классическим винным соусом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • Стейк говяжий - 1 шт.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Вино красное - 130 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Видео приготовления стейка из говядины на гриле

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Женя Папашина
Женя Папашина

Пунова, огромное спасибо за соус для стейка из говядины!
Получилось с первого раза.

asofres1991
asofres1991

Необыкновенный рецепт соуса для стейка из говядины!!!

Ольга Фегецин
Ольга Фегецин

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Тома Кныш
Тома Кныш

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

nadya85
nadya85

Сделала соус для стейка из говядины, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

anerinean
anerinean

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

domnicheva_76
domnicheva_76

Вспомнила, еще готовила стейки из говядины под грибным соусом с голубым сыром. Вкусняшка.

sadxofte
sadxofte

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

Валя Цыганова
Валя Цыганова

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать соус для стейка из говядины.
Раньше думала, что соус для стейка из говядины, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!