Ризотто в луке-порее

Рецепт от Стася Шуварова

Оказывается, ризотто можно подавать еще и так. Ризотто в луке-порее - это очень оригинальный способ подачи классического итальянского блюда из риса.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто. Должно понравиться.

Рецепт ризотто в луке-порее

Фото ризотто в луке-порее.

Приготовление

  1. Вот они, наши ингредиенты. Для начала можно натереть на средней терке пармезан и промыть лук-порей.

  2. У нас, напомню, три лука-порея. Два из них нужно разрезать пополам и аккуратно разделить на листочки. Листья лука-порея опускаем в соленую кипящую воду на 2 минуты, затем обдаем ледяной водой. Третий лук-порей просто нарезаем тонкими полукольцами.

    ризотто в луке-порее. Шаг 2
  3. Нарезанный полукольцами лук-порей кладем в сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжариваем пару минут.

    ризотто в луке-порее. Шаг 3
  4. Добавляем в сковороду рис и вино. Тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится вино. Затем вливаем горячий куриный бульон и добавляем шафран. Перемешиваем и тушим 10-15 минут - пока рис не будет готов (не стесняйтесь попробовать на вкус). Когда рис будет готов - добавляем тертый пармезан, солим и перчим, можно добавить еще немного сливочного масла для нежности блюда.

    ризотто в луке-порее. Шаг 4
  5. Духовку нагреваем до 200 градусов. Берем небольшие формы для запекания (как для суфле), застилаем их бланшированными листьями лука-порея.

    ризотто в луке-порее. Шаг 5
  6. Выкладываем в формочки ризотто. Хорошенько его утрамбовываем, чтобы блюдо не развалилось при подаче.

    ризотто в луке-порее. Шаг 6
  7. Накрываем ризотто кончиками листьев лука-порея. Ставим формочки в разогретую духовку и выпекаем 10-15 минут.

    ризотто в луке-порее. Шаг 7
  8. Затем формочки достаем из духовки, немного остужаем. Переворачиваем ризотто на сервировочные тарелки, формы для выпекания убираем. Перед подачей украшаем тертым пармезаном и свежей зеленью. Буон аппетито!:)

    ризотто в луке-порее. Шаг 8

На заметку

Ризотто в луке-порее - это классическое итальянское ризотто, подаваемое к столу неклассическим способом. Скажу я вам, выглядит такое блюдо на столе очень оригинально и поражает едоков одним своим внешним видом. А уж когда они еще и начинают это дело пробовать - то повару только и остается, что выслушивать восторженные комплименты:) Так что, если хотите удивить остальных и получить порцию похвалы от своих едоков, приготовьте ризотто в луке-порее - не будете разочарованы.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую нежное ризотто. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Домашние рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • Рис Арборио — 400 г
  • Лук порей — 3 шт.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Шафран — 1 Щепотка
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Бульон куриный — 1 л
  • Пармезан — 30 г
  • Соль пищевая — - По вкусу
  • Перец молотый — - По вкусу
  • Вино белое — 50 мл

Видео приготовления ризотто с форелью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
adelaida
adelaida

Стася, ризотто в луке-порее делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

Глоба Христина
Глоба Христина

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

zhenya
zhenya

Готовится элементарно)

trofimenko_87
trofimenko_87

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от ризотто в луке-порее.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Рыбчинская Саша
Рыбчинская Саша

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

vika95
vika95

Приготовила вкусно

margarita77
margarita77

Нашла в закладках рецепт томатного ризотто recipecollections.ru/goryachee/rizotto/tomatnoe-rizotto - обязательно надо попробовать.

demyanenko_78
demyanenko_78

Стася, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт ризотто в луке-порее.
Сделали с мамой вечером, объедение!

Бухтиярова Лидия
Бухтиярова Лидия

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!