Ризотто

Рецепт от omsers1974
  • Простой рецепт ризотто
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Авторская

Классическое ризотто - простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт яблочного ризотто. Должно понравиться.

Рецепт ризотто

Фото ризотто.

Приготовление

  1. Ризотто - это самое распространенное блюдо в Италии. В основе его приготовления лежат: круглый, богатый крахмалом рис, вино, бульон и сыр. И если вы желаете, можете добавить курицу, грибы, овощи или морепродукты. Приготовить классическое ризотто несложно, но некоторые моменты в приготовлении необходимо знать, чтобы по итогу не получилась рисовая каша.

  2. Подготовить необходимые ингредиенты для ризотто.

    ризотто. Шаг 2
  3. Первым делом необходимо замочить шафран в вине. Его следует поместить в бокал и немного перемешать, оставить до появления красивого, насыщенного цвета вина.

    ризотто. Шаг 3
  4. Бульон для приготовления ризотто по классическому рецепту можно использовать любой: куриный, овощной, телячий или рыбный, если готовить ризотто с морепродуктами. Я же решила для себя, что буду готовить на грибном бульоне, так как он имеет очень насыщенный вкус, цвет и быстро готовится. Для этого необходимо нарезать тонкими пластинками грибы, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой. По вкусу добавить специи, лавровые листики и отправить на огонь.

    ризотто. Шаг 4
  5. При медленном кипении варить 20-25 минут.

    ризотто. Шаг 5
  6. Затем грибы вынуть, и сам бульон процедить через мелкое сито.

    ризотто. Шаг 6
  7. По вкусу всыпать соль. Во время добавления бульона к рису он обязательно должен быть горячим, ведь только горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Поэтому готовый бульон держим под крышкой в тепле или на слабом-слабом огне.

    ризотто. Шаг 7
  8. Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить ложку сливочного. Через минуту всыпать мелко нарезанный лук. Лук лучше использовать репчатый или салатный, но не красный, иначе будет полный дисбаланс красок. Периодически помешивая, пассеровать лук до мягкости. Важно, чтобы он не изменил цвет.

    ризотто. Шаг 8
  9. Всыпать рис. Промывать рис для ризотто запрещено. Вообще, для приготовления ризотто, необходимо выбирать крахмальные сорта риса, и идеальными для этого считаются арборио, карнароли и виалоне нано. Только эти сорта помогают добиться нужной кремовой консистенции данного блюда.

    ризотто. Шаг 9
  10. С этой минуты до полного приготовления ризотто его нужно мешать, и если не постоянно, то часто, так как помешивание сопутствует выделению крахмала и равномерному приготовлению риса.

    ризотто. Шаг 10
  11. Когда весь рис окунется и вберет в себя масло, влить вино, которое уже приобрело насыщенный цвет и вкус, предварительно процедив. Кислота вина сбалансирует вкус крахмалистого блюда.

    ризотто. Шаг 11
  12. Когда выпарится алкоголь и рис вберет в себя все вино, начать подливать по одному половнику горячего грибного бульона, каждый раз помешивая до полного исчезновения жидкости.

    ризотто. Шаг 12
  13. Классическое ризотто готовится не более 20 минут. В конце приготовления зерна риса должны стать аl dente, что значит на зубок.

    ризотто. Шаг 13
  14. В этот момент оставить ризотто на 2-3 минуты в полном покое, а затем выложить кубики холодного сливочного масла и обильно посыпать натертым пармезаном.

    ризотто. Шаг 14
  15. Перемешать, выложить на блюдо и сразу же подать к столу. Говорят, что человек ждет ризотто, а не ризотто человека.

    ризотто. Шаг 15
  16. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую ризотто с крабами. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Домашние рецепты 

Ингредиенты на пять порций

  • Рис – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Вино – 90 мл
  • Шафран – щепотка
  • Вода – 1 л
  • Грибы – 300 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Видео приготовления гречневого ризотто

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
olga87
olga87

Omsers1974, очень интересный вариант ризотто.:)

Панченко Валентина
Панченко Валентина

Спасибо, omsers1974, очень вкусно!

vadruts
vadruts

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

tambetl1971
tambetl1971

За рецепт спасибо

neriutes
neriutes

А реально это кто-нибудь готовил?

anidranti
anidranti

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

tecighee
tecighee

Omsers1974!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))