Ризотто яркого летнего цвета с пикантной сырной ноткой - великолепно на обед или ужин! С бокалом белого вина, в приятной компании это блюдо станет прекрасным спутником хорошего настроения! Вариаций приготовления ризотто не счесть. Можно добавить в него мясо, рыбу, орехи, сыры, птицу, овощи, морепродукты, травы, специи Кто и когда впервые приготовил ризотто, доподлинно неизвестно, но есть упоминания о том, что этим блюдом наслаждались еще в ХVI веке. Официально первый рецепт опубликован в миланском кулинарном сборнике Современная кулинария в 1809 году. Название блюда буквально означает маленький рис. (ж-л Saveurs) Считается, что впервые готовить его начали на Севере Италии - в восточном Пьемонте, западной Ломбардии и Венето, где уже долгие столетия выращивают рис. Из какого риса готовить? Выбирайте круглозерный или среднезерный рис с высоким содержанием крахмала: из него блюдо будет нежным, кремообразным, а сами зернышки останутся чуть твердоватыми внутри. Для правильного ризотто рис надо перебрать и ни в коем случае не промывать. Подойдут сорта арборио, виалоне, нано, или карнароли. Основа блюда - жир, сливочное масло или любое растительное Но, к примеру, в Пьемонте ризотто готовят на подкопченном свином сале. Схема приготовления ризотто довольно проста на первый взгляд, но требует от кулинара предельной внимательности и терпения. Сначала следует обжарить рис, добавить немного белого вина и дождаться, пока рис не впитает жидкость. Затем при постоянном помешивании добавляют бульон и доводят блюдо до готовности. Уже потом кладут холодное сливочное масло и сыры. Остальные продукты (овощи, морепродукты, мясо) добавляют по желанию, но в ризотто с рыбой или морепродуктами обычно сыр не кладут. Подают ризотто на плоской тарелке, простое в качестве первого блюда, а с мясом или рыбой как основное. Мой вариант ризотто с прекрасным полезным овощем - мангольдом. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд попробовала впервые, он достаточно нейтральный по вкусу, хорошо "дружит" с другими составляющими блюда. Мангольд подвид свеклы. Он похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зеленые), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Угощайтесь и пробуйте нежное ароматное вкусное и полезное ризотто.
Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто. Должно понравиться.
Вымоем мангольд.
Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.
Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.
Измельчаем при помощи блендера в пюре.
Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.
Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.
По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.
Теперь добавляем веселенькое пюре, солим и перчим.
Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.
Добавляем сливочное масло.
Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую ризотто с сыром и грушей. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ризотто
Гречневая крупа кладезь витаминов. Но обычная каша быстро приедается, поэтому сегодня я расскажу, как приготовить гречневое ризотто с сыром, чтобы разнообразить рацион и удивить всех вкусным блюдом....
Ризотто
Ризотто - очень простое и в то же время изысканное блюдо, в которое определенную вкусовую нотку вносит сыр "Пармезан"! Обязательно попробуйте!...
Ризотто
Ризотто в микроволновке трудно испортить; если вы и забыли его там на полчаса, ничего страшного. Кроме того, это замечательное блюдо для тех случаев, когда вам нужно подчистить холодильник, использовать...
Ризотто
Ризотто сделано с крабами и сыром пармезан в белом вине и сливках....
Ризотто с артишоками
Ризотто
Комментарии к рецепту
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Ризотто с мангольдом и сыром — просто СУПЕР!!!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Какой замечательный рецепт ризотто с мангольдом и сыром - яркий, красочный и аппетитный!
Ризотто с мангольдом и сыром - очень вкусно, продукты сочетаемые
Ольчик, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Последнее время увлеклась ризотто с креветками и козьим сыром, моим нравится.
Я слабо разбираюсь в ризотто с мангольдом и сыром, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Спасибо большое! Буду пробовать!
Отлично, ризотто с мангольдом и сыром — супер, понравилось всем!
Спасибо, попробую приготовить ризотто с мангольдом и сыром супругу по вашему рецепту.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Ризотто с маслятами
Ризотто