Ризотто с мангольдом и сыром

Рецепт от Ольчик :)

Ризотто яркого летнего цвета с пикантной сырной ноткой - великолепно на обед или ужин! С бокалом белого вина, в приятной компании это блюдо станет прекрасным спутником хорошего настроения! Вариаций приготовления ризотто не счесть. Можно добавить в него мясо, рыбу, орехи, сыры, птицу, овощи, морепродукты, травы, специи Кто и когда впервые приготовил ризотто, доподлинно неизвестно, но есть упоминания о том, что этим блюдом наслаждались еще в ХVI веке. Официально первый рецепт опубликован в миланском кулинарном сборнике Современная кулинария в 1809 году. Название блюда буквально означает маленький рис. (ж-л Saveurs) Считается, что впервые готовить его начали на Севере Италии - в восточном Пьемонте, западной Ломбардии и Венето, где уже долгие столетия выращивают рис. Из какого риса готовить? Выбирайте круглозерный или среднезерный рис с высоким содержанием крахмала: из него блюдо будет нежным, кремообразным, а сами зернышки останутся чуть твердоватыми внутри. Для правильного ризотто рис надо перебрать и ни в коем случае не промывать. Подойдут сорта арборио, виалоне, нано, или карнароли. Основа блюда - жир, сливочное масло или любое растительное Но, к примеру, в Пьемонте ризотто готовят на подкопченном свином сале. Схема приготовления ризотто довольно проста на первый взгляд, но требует от кулинара предельной внимательности и терпения. Сначала следует обжарить рис, добавить немного белого вина и дождаться, пока рис не впитает жидкость. Затем при постоянном помешивании добавляют бульон и доводят блюдо до готовности. Уже потом кладут холодное сливочное масло и сыры. Остальные продукты (овощи, морепродукты, мясо) добавляют по желанию, но в ризотто с рыбой или морепродуктами обычно сыр не кладут. Подают ризотто на плоской тарелке, простое в качестве первого блюда, а с мясом или рыбой как основное. Мой вариант ризотто с прекрасным полезным овощем - мангольдом. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Мангольд попробовала впервые, он достаточно нейтральный по вкусу, хорошо "дружит" с другими составляющими блюда. Мангольд подвид свеклы. Он похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. Существуют многочисленные сорта, различающиеся по цвету стеблей (беловатые, желтые, светло- и темно-зеленые), листья могут быть курчеватыми или ровными. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Угощайтесь и пробуйте нежное ароматное вкусное и полезное ризотто.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто. Должно понравиться.

Рецепт ризотто с мангольдом и сыром

Фото ризотто с мангольдом и сыром.

Приготовление

  1. Вымоем мангольд.

  2. Бланшируем мангольд и зеленый лук несколько минут, откидываем на дуршлаг.

    ризотто с мангольдом и сыром. Шаг 2
  3. Откладываем листочек мангольда для сервировки. Оставшиеся листья соединяем с луком, петрушкой и сливками.

    ризотто с мангольдом и сыром. Шаг 3
  4. Измельчаем при помощи блендера в пюре.

    ризотто с мангольдом и сыром. Шаг 4
  5. Чеснок рубим и пассеруем в оливковом масле.

    ризотто с мангольдом и сыром. Шаг 5
  6. Добавляем рис, прогреваем его в течении трех минут, не забываем помешивать. Затем добавляем вино, даем ему выпарится.

    ризотто с мангольдом и сыром. Шаг 6
  7. По-немногу, частями вливаем бульон, помешиваем, даем рису впитать в себя бульон, затем подливаем следующую часть бульона. Он должен быть горячим, поэтому держим его на плите на минимальном огне. На это уйдет примерно 20 минут.

    ризотто с мангольдом и сыром. Шаг 7
  8. Теперь добавляем веселенькое пюре, солим и перчим.

    ризотто с мангольдом и сыром. Шаг 8
  9. Снимаем с плиты. Перемешиваем с тертым сыром.

    ризотто с мангольдом и сыром. Шаг 9
  10. Добавляем сливочное масло.

    ризотто с мангольдом и сыром. Шаг 10
  11. Подаем присыпав сыром, лепестками петрушки и мангольда с кусочком холодного сливочного масла.

    ризотто с мангольдом и сыром. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую ризотто с сыром и грушей. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • лук зеленый - 2 шт.
  • рис арборио - 200 г
  • петрушка - 5
  • сливки - 3 ст.л.
  • сыр твердый - 50 г
  • чеснок - 1 шт.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • вино белое - 80 мл
  • бульон - 500 мл
  • соль - 1 щепотка
  • перец горошком смесь - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
София Пилюшенко
София Пилюшенко

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

westoreno
westoreno

Ризотто с мангольдом и сыром — просто СУПЕР!!!

tishukhina_95
tishukhina_95

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

shibaeva_84
shibaeva_84

Какой замечательный рецепт ризотто с мангольдом и сыром - яркий, красочный и аппетитный!

Милославская Юля
Милославская Юля

Ризотто с мангольдом и сыром - очень вкусно, продукты сочетаемые

kopanitsa_78
kopanitsa_78

Ольчик, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

edoredi
edoredi

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Лилия Кабышева
Лилия Кабышева

Последнее время увлеклась ризотто с креветками и козьим сыром, моим нравится.

knap_70
knap_70

Я слабо разбираюсь в ризотто с мангольдом и сыром, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Умка Зина
Умка Зина

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

malai_82
malai_82

Спасибо большое! Буду пробовать!

owond
owond

Отлично, ризотто с мангольдом и сыром — супер, понравилось всем!

eniofl
eniofl

Спасибо, попробую приготовить ризотто с мангольдом и сыром супругу по вашему рецепту.

Залялиева Яна
Залялиева Яна

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

tuitsoos2001
tuitsoos2001

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)