Ризотто с артишоками

Рецепт от Алеся Баронина

Подробная инструкция по чистке и подготовке артишоков.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто. Должно понравиться.

Рецепт ризотто с артишоками

Фото ризотто с артишоками.

Приготовление

  1. Сначала артишоки нужно правильно почистить. Это совсем не сложно, но советую вам приготовить перчатки, потому что они сильно и неприятно пачкают кожу рук. Еще нужно приготовить миску. Алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков лучше не использовать, поскольку артишоки в такой посуде чернеют. В миску надо налить воды и выжать лимон, тогда артишоки сохранят свой цвет и не потемнеют. Первый шаг: нужно отрезать стебель, оставив только 10 см от места, в котором он переходит в цветок. Второй шаг: нужно отсечь верхнюю часть бутона, примерно, на 1/3. На фотографии видно, каким он был и каким стал.

  2. Третий шаг: нужно отделить внешние листья цветка, которые имеют жесткую структуру и темный цвет. Эти листья составляют примерно половину бутона. Нужно дойти до светлых и нежных листиков. Не жалейте темные листья, они невкусные и испортят ваше блюдо. Лучше срезать больше листьев, чем меньше.

    ризотто с артишоками. Шаг 2
  3. Четвертый шаг: нужно удалить центральную часть бутона. Она непритяна на вкус и похожа на солому. Если вы не планируете фаршировать артишоки, то их для этого можно разрезать пополам, и вы сразу увидите внутри волокнистую сердцевину. В зависимости от сорта, ее бывает больше или меньше. Удалите ее. Если же вы собиратесь фаршировать артишоки, лучше использовать чайную ложечку или специальное приспособление, чтобы не повредить целостность цветка.

    ризотто с артишоками. Шаг 3
  4. Очищенный цветок опустите с миску с лимонной водой.

    ризотто с артишоками. Шаг 4
  5. На фотографии видно, сколько отходов осталось после чистки.2/3 артишоков.

    ризотто с артишоками. Шаг 5
  6. Разогреть овощной бульон. Достать цветки из воды. Промокнуть бумагой, убрать влажность. Нарезать на тонкие полоски и обжарить на оливоком масле с одним зубчиком чеснока. Сбрызнуть лимонным соком.

    ризотто с артишоками. Шаг 6
  7. Через пару минут влить немного бульона и потушить артишоки около 15 минут.

    ризотто с артишоками. Шаг 7
  8. Мелко нашинковать лук. Обжарить его на оливковом масле с добавлением сливочного. Всыпать рис и дать ему пропитаться маслом. Влить белое сухое вино и дать ему выпариться.

    ризотто с артишоками. Шаг 8
  9. Соединить артишоки с рисом и, подливая бульон по мере необходимости, варить рис до готовности. В готовое ризотто добавить тертый пармезанский сыр.

    ризотто с артишоками. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую нежное ризотто. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на три порции

  • рис - 300 г
  • артишоки - 4 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 стак.
  • вино белое - 1 стак.
  • лимоны - по вкусу
  • овощной бульон - по вкусу
  • сыр - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
mamonenkova_83
mamonenkova_83

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

София Орел
София Орел

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

koritskaya_88
koritskaya_88

Алеся, спасибо за рецепт! Очень люблю ризотто с артишоками!

bantsarevich_82
bantsarevich_82

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

krutikova_90
krutikova_90

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Алеся, что так же вкусно.

ivakhnenko_82
ivakhnenko_82

Когда делала ризотто с артишоками и не сомневалась, что получится вкусно!

utorofor1991
utorofor1991

Огромное спасибо!