Ризотто из полбы

Рецепт от valya

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто. Должно понравиться.

Рецепт ризотто из полбы

Фото ризотто из полбы.

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву нарезать небольшими кубиками и в миске перемешать с двумя столовыми ложками оливкового масла, солью и черным перцем. Выложить на противень, покрытый вощеной бумагой, и запечь в течение получаса (за это время края тыквенных ломтиков должны как следует поджариться). Вынуть из духовки и сразу, пока тыква еще горячая, посыпать измельченным шалфеем.

  2. Вскипятить в кастрюле четыре стакана воды, всыпать полбу и варить пятнадцать минут, затем откинуть на дуршлаг, сохранив примерно стакан жидкости, в которой крупа варилась.

  3. Оставшееся оливковое масло разогреть в сковородке, положить нарезанные шиитаке и обжарить три минуты. Переложить на блюдо, а в этой же сковороде растопить сливочное масло и добавить измельченные шалот, чеснок и тимьян и обжаривать три минуты. Положить полбу и перемешать, затем влить вино и выпарить.

  4. Убавить огонь до слабого и, вливая постепенно куриный бульон и бульон из-под полбы (по четвертой части стакана за раз), готовить полбу, как традиционное ризотто, постоянно помешивая и давая впитаться каждой новой порции жидкости, двадцать пять тридцать минут, до нежной и кремовой консистенции. В конце добавить шиитаке и тыквенные ломтики.

  5. Добавить в ризотто по очереди тертый сыр и крем-фреш, перемешать деревянной ложкой и подавать.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую яблочное ризотто. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • Тыква баттернат сквош 400 г
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Шалфей 10 г
  • Полба 230 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Лук-шалот 4 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Свежий тимьян 1 стебель
  • Белое вино 100 мл
  • Грибы шиитаке 100 г
  • Куриный бульон 100 мл
  • Тертый сыр пармезан 100 г
  • Крем-фреш 1 столовая ложка

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Абрамян Вика
Абрамян Вика

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

niterore2000
niterore2000

Первый раз делала ризотто из полбы.
получилось то, что нужно!

tumanova_97
tumanova_97

Ризотто из полбы — просто СУПЕР!!!

olga87
olga87

Вкусно как у мамы!

polina
polina

Спасибо за рецепт!

Бочко Юта
Бочко Юта

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, valya, что так же вкусно.

Рита Дубенская
Рита Дубенская

А еще посмотрите ссылочку томатное ризотто.