Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями.
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в мультиварке. Должно понравиться.
Фото долмы по-грузински.
В кавказской кухне можно встретить много разновидностей долмы, это долма по-армянски, по-азербайджански, я предлагаю простой рецепт долмы по-грузински. Если быть точнее, правильнее это блюдо будет называться толма, но в русском варианте нам привычнее слышать долма, которая очень напоминает голубцы.
Приготовить продукты для грузинской долмы. Виноградные листья для долмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут.
Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Рис хорошо промыть водой, поместить в кастрюлю, залить водой выше уровня риса на 2 пальца, довести до кипения, огонь убавить и варить в течение 3-5 минут до полуготовности.
Приготовить мясной фарш. Мясо пропустить через мясорубку. Идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина + свинина или просто говяжий.
Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш.
Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кинзой, хмели-сунели, посолить по вкусу, все перемешать. В грузинском варианте фарш готовится довольно острый, вы можете учитывать свои предпочтения.
На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.
Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них долму швом вниз.
Накрыть плоской крышкой/тарелкой, чтобы заготовки не всплывали, налить бульон или воду выше уровня долмы и тушить на слабом огне 40-50 минут.
Подают долму по-грузински с мацони, или же можно приготовить соус, смешав 200 г йогурта, 2 зубчика выдавленного чеснока и щепотку перца, соли, хмели-сунели.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Голубцы
Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно...
Голубцы
Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной...
Голубцы
У меня поспели яблоки, они кисленькие, очень сочные. в голову пришла интересная мысль, а не приготовить ли долму из свинины с яблоками?! Результат превзошел все ожидания! Блюдо получилось настолько ароматным...
Долма из говядины
Голубцы
Комментарии к рецепту
Все понятно и наглядно.
Готовить с garifullina_99 одно удовольствие!
Спасибочки :)
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное garifullina_99 за прекрасный рецепт!
Очень красивая и оригинальная подача долмы по-грузински.
Рецепт супер, спасибо!
Я делала долму по-грузински к приезду родственников.Все съели!!!
Сделала долму из баклажан, помидоров и перца recipecollections.ru/goryachee/golubtsy/dolma-iz-baklazhan-pomidorov-i-pertsa. Всем советую!
Да долму по-грузински так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
garifullina_99, спасибо!
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Кульно
Иракская долма
Голубцы