Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость. Подается блюдо путем переворачивания кастрюли на блюдо, и если останется жидкость, то она просто зальет все вокруг (в данном случае я не переворачивала кастрюлю, т. к. мне нужно было перевозить готовое блюдо). Таким образом нужно рассчитать время приготовления с учетом жидкости, выделяемой овощами в процессе томления. Это на самом деле довольно сложно. Овощи для фарширования можно брать самые разные: баклажаны, кабачки, помидоры, лук, огурцы, перец, виноградные и капустные листья. В общем, все зависит от наличия продуктов и фантазии. Главное, чтобы овощи для фаршировки были небольшого размера. Кабачки и баклажаны лучше брать мини. Вынимать сердцевину из овощей нужно по-максимуму. В общем, тонкостей много, результат зависит от тренировки Описание сделано в порядке закладки, а не приготовления
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в мультиварке. Должно понравиться.
Итак, раскаляем в сковороде масло, обжариваем баранью корейку со всех сторон так, чтобы мясо запечаталось. Выкладываем в чугунную латку на дно. Масло не выливаем
Засыпаем в латку промытую фасоль так, чтобы из мяса и бобов получилась подушка под долму.
Промываем рис, выкладываем в миску, добавляем специи
Измельчаем лук. Можно порезать мелким кубиком, но я пропускаю через процессор, т. к. это позволяет сразу определить количество лукового сока. Кроме того, обработанный таким образом лук дает больше вязкости фаршу.
Таким же образом поступаем с помидорами. Я пропускаю через двойной нож комбайна, чтобы получилась практически паста. Опять же для лучшего понимания количества сока
Измельчаем петрушку, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем томат пасту и наршараб
Делаем фарш. Оптимальное соотношение фарша такое же, как для люля: на 1 кг фарша - 400 гр баранины, 400 гр говядины, 200 гр курдюка. Если баранина жирная, как у меня в данном случае, то курдюк брать не стоит. В любом случае, фарш должен получиться довольно жирным. Лучше всего это чувствуется именно руками при замешивании
Добавляем фарш к остальным ингредиентам начинки. Туда же заливаем масло из-под обжарки корейки. Тщательно замешиваем фарш до однородности.
Подготавливаем овощи: лук разрезаем пополам с одной стороны (до сердцевины) и разделяем на слои. Вынимаем сердцевину из баклажан, огурцов, помидоров и перцев. Фаршируем овощи. Укладываем их на подушку из мяса и бобов слоями. Баклажаны стоит уложить вниз, также как и лук. После окончания приготовления лук должен быть полностью готов и совсем не хрустеть.
Верх закладываем фаршированными виноградными листьями
Для заливки есть два варианта: вариант номер 1 - смешать ингредиенты и заливать кастрюлю. Этот вариант намного сложнее. А можно залить ингредиенты по-отдельности. Итак: выжимаем сок из лимонов. Я пропускаю их через соковыжималку целиком, вместе с цедрой. Также в заливку идут 2 ст. л. томат пасты и 1 ст. л. сумаха. Остальное - вода. В целом жидкость должна подступать к верхнему слою долмы. Уровень жидкости регулируем в зависимости от сочности ингредиентов. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 15, затем убираем огонь на минимум и оставляем до готовности. В данный момент этот процесс занял 4 часа. Но может быть как больше, так и меньше. Всем желающим попробовать - желаю удачи в расчетах.:)
Когда долма готова, кастрюлю обычно переворачивают на блюдо. В итоге листья оказываются внизу, а мясо и бобы - сверху. На самом деле, бобы обычно никто не ест, они только для того, чтобы регулировать количество жидкости, т. к. ее впитывают бобы. Опять же результат можно регулировать количеством засыпанных бобов.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты
Голубцы
Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно...
Голубцы
Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной...
Голубцы
У меня поспели яблоки, они кисленькие, очень сочные. в голову пришла интересная мысль, а не приготовить ли долму из свинины с яблоками?! Результат превзошел все ожидания! Блюдо получилось настолько ароматным...
Голубцы
Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же - долму....
Долма по-Прикамски
Голубцы
Комментарии к рецепту
Eshumpusi спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Eshumpusi, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Добавила в закладки долму по-грузински, чтобы потом не искать.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на иракскую долму (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
+++,
муж в восторге))))))))))))
Пасиба))
по рецепту делаю))
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим иракскую долму, спасибо огромное за рецептик!!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт иракской долмы!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Обязательно приготовлю!
eshumpusi, спасибо!
ДА!!! eshumpusi, огромное спасибо, за рецепт иракской долмы.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
Долма по-грузински
Голубцы