Иракская долма

Рецепт от eshumpusi

Иракская долма, как и иракская кухня в целом - это в большей степени наука, чем кулинария. Что касается конкретно этого блюда: основная задача - чтобы в конце выпарилась вся жидкость. Подается блюдо путем переворачивания кастрюли на блюдо, и если останется жидкость, то она просто зальет все вокруг (в данном случае я не переворачивала кастрюлю, т. к. мне нужно было перевозить готовое блюдо). Таким образом нужно рассчитать время приготовления с учетом жидкости, выделяемой овощами в процессе томления. Это на самом деле довольно сложно. Овощи для фарширования можно брать самые разные: баклажаны, кабачки, помидоры, лук, огурцы, перец, виноградные и капустные листья. В общем, все зависит от наличия продуктов и фантазии. Главное, чтобы овощи для фаршировки были небольшого размера. Кабачки и баклажаны лучше брать мини. Вынимать сердцевину из овощей нужно по-максимуму. В общем, тонкостей много, результат зависит от тренировки Описание сделано в порядке закладки, а не приготовления

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в мультиварке. Должно понравиться.

Рецепт иракской долмы

Фото иракской долмы.

Приготовление

  1. Итак, раскаляем в сковороде масло, обжариваем баранью корейку со всех сторон так, чтобы мясо запечаталось. Выкладываем в чугунную латку на дно. Масло не выливаем

  2. Засыпаем в латку промытую фасоль так, чтобы из мяса и бобов получилась подушка под долму.

    иракская долма. Шаг 2
  3. Промываем рис, выкладываем в миску, добавляем специи

    иракская долма. Шаг 3
  4. Измельчаем лук. Можно порезать мелким кубиком, но я пропускаю через процессор, т. к. это позволяет сразу определить количество лукового сока. Кроме того, обработанный таким образом лук дает больше вязкости фаршу.

    иракская долма. Шаг 4
  5. Таким же образом поступаем с помидорами. Я пропускаю через двойной нож комбайна, чтобы получилась практически паста. Опять же для лучшего понимания количества сока

    иракская долма. Шаг 5
  6. Измельчаем петрушку, добавляем к остальным ингредиентам. Туда же отправляем томат пасту и наршараб

    иракская долма. Шаг 6
  7. Делаем фарш. Оптимальное соотношение фарша такое же, как для люля: на 1 кг фарша - 400 гр баранины, 400 гр говядины, 200 гр курдюка. Если баранина жирная, как у меня в данном случае, то курдюк брать не стоит. В любом случае, фарш должен получиться довольно жирным. Лучше всего это чувствуется именно руками при замешивании

    иракская долма. Шаг 7
  8. Добавляем фарш к остальным ингредиентам начинки. Туда же заливаем масло из-под обжарки корейки. Тщательно замешиваем фарш до однородности.

    иракская долма. Шаг 8
  9. Подготавливаем овощи: лук разрезаем пополам с одной стороны (до сердцевины) и разделяем на слои. Вынимаем сердцевину из баклажан, огурцов, помидоров и перцев. Фаршируем овощи. Укладываем их на подушку из мяса и бобов слоями. Баклажаны стоит уложить вниз, также как и лук. После окончания приготовления лук должен быть полностью готов и совсем не хрустеть.

    иракская долма. Шаг 9
  10. Верх закладываем фаршированными виноградными листьями

    иракская долма. Шаг 10
  11. Для заливки есть два варианта: вариант номер 1 - смешать ингредиенты и заливать кастрюлю. Этот вариант намного сложнее. А можно залить ингредиенты по-отдельности. Итак: выжимаем сок из лимонов. Я пропускаю их через соковыжималку целиком, вместе с цедрой. Также в заливку идут 2 ст. л. томат пасты и 1 ст. л. сумаха. Остальное - вода. В целом жидкость должна подступать к верхнему слою долмы. Уровень жидкости регулируем в зависимости от сочности ингредиентов. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 15, затем убираем огонь на минимум и оставляем до готовности. В данный момент этот процесс занял 4 часа. Но может быть как больше, так и меньше. Всем желающим попробовать - желаю удачи в расчетах.:)

    иракская долма. Шаг 11
  12. Когда долма готова, кастрюлю обычно переворачивают на блюдо. В итоге листья оказываются внизу, а мясо и бобы - сверху. На самом деле, бобы обычно никто не ест, они только для того, чтобы регулировать количество жидкости, т. к. ее впитывают бобы. Опять же результат можно регулировать количеством засыпанных бобов.

    иракская долма. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на четыре порции

  • рис басмати 0.75 стак.
  • лук репчатый 2 шт.
  • помидоры 0.75 стак.
  • петрушка свежая 100 г
  • томатная паста 3 ст.л.
  • наршараб 1 ст.л.
  • корейка баранья 700 г
  • масло для жарки по вкусу
  • бобы 1 стак.
  • говядина 250 г
  • баранина 250 г
  • соль 2 ст.л.
  • перец черный молотый 1 ст.л.
  • кислота лимонная 0.5 ч.л.
  • смесь перцев 0.5 ст.л.
  • паприка 0.5 ст.л.
  • сумах 2 ст.л.
  • куркума 0.5 ст.л.
  • белый перец 0.5 ст.л.
  • сахар 0.5 ст.л.
  • лимон 2 шт.
  • вода кипяченая по вкусу
  • помидоры черри 6 шт.
  • перец сладкий 4 шт.
  • баклажаны 2 шт.
  • огурцы 6 шт.
  • лист виноградный 12 шт

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
aciano
aciano

Eshumpusi спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

hedsules
hedsules

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

handenon
handenon

Eshumpusi, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

duda_95
duda_95

Добавила в закладки долму по-грузински, чтобы потом не искать.

airdj
airdj

Скажу честно: не возлагала больших надежд на иракскую долму (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

atemeetol2005
atemeetol2005

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Кившик Танечка
Кившик Танечка

+++,
муж в восторге))))))))))))

yarchuk_70
yarchuk_70

Пасиба))
по рецепту делаю))

dina98
dina98

Какая вкуснятина!
Буду делать!

София Орел
София Орел

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим иракскую долму, спасибо огромное за рецептик!!!!

giono
giono

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт иракской долмы!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

alonended
alonended

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

kira82
kira82

Обязательно приготовлю!
eshumpusi, спасибо!

Татьяна Епихова
Татьяна Епихова

ДА!!! eshumpusi, огромное спасибо, за рецепт иракской долмы.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.