Долма с курицей и кедровыми орешками

Рецепт от Аня

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Долма - блюдо, представляющее собой начиненные овощи (перец, томаты, баклажаны) или листья (виноградные, капустные). Начинка преимущественно состоит из риса, овощей, мясного фарша. Также в составе могут быть использованы различные добавки - орехи, приправы, лимоны и т. д. Данное блюдо в зависимости от региона может кардинально изменяться: иранская долма зачастую не содержит риса, азербайджанскую можно встретить с томатами, баклажанами и сладким перцем, греческая долма отличается добавлением лимона, в России существует похожий аналог - голубцы. Поскольку сейчас самое время, когда виноградные листья достигают достаточного размера, но еще совсем молодые, я решила приготовить долму из них. Предлагаю Вам свой вариант долмы: с курицей, рисом, овощами и кедровыми орешками. Я решила в этот раз добавить лимон (по греческой версии), лимон придал особую пикантность блюду. Получилось очень вкусно! Угощайтесь!

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в мультиварке. Должно понравиться.

Рецепт долмы с курицей и кедровыми орешками

Фото долмы с курицей и кедровыми орешками.

Приготовление

  1. Если Вы используете свежие виноградные листья, то их промыть и залить крутым кипятком на 10 минут. Если консервированные, то они готовы к употреблению. Рис промыть, залить кипятком на 15 минут.

  2. Куриное филе пропустить через мясорубку.

    долма с курицей и кедровыми орешками. Шаг 2
  3. Кедровые орешки подсушить на разогретой сковороде.

    долма с курицей и кедровыми орешками. Шаг 3
  4. Обжарить куриный фарш на растительном масле около 5 минут (до белого цвета). Добавить мелко нарезанный лук, морковь, чеснок, сок 0,5 лимона. Тушить около 5 минут, помешивая. Добавить соль, перец, корицу, рис. Добавить 0,5 стакана воды и тушить до выпарения жидкости.

    долма с курицей и кедровыми орешками. Шаг 4
  5. Помидоры обдать кипятком. Снять кожуру. Нарезать на кубики. Порубить мелко зелень. Мясную смесь снять с огня, дать немного остыть. Добавить к ней томаты, зелень, орешки, яйцо и тщательно все перемешать.

    долма с курицей и кедровыми орешками. Шаг 5
  6. Подготовить тару для укладывания готовой долмы (казан/кастрюля с толстым дном), выстелить дно несколькими листиками. Сформировать долму. Для этого положить листик блестящей частью вниз, выложить 1 ст. л. фарша.

    долма с курицей и кедровыми орешками. Шаг 6
  7. Боковые части сложить к серединке.

    долма с курицей и кедровыми орешками. Шаг 7
  8. Свернуть в рулетик. Аналогично завернуть все листики.

    долма с курицей и кедровыми орешками. Шаг 8
  9. Выложить долму в тару. Сверху положить дольки лимона и залить водой. Поставить на медленный огонь и варить 40-50 минут.

    долма с курицей и кедровыми орешками. Шаг 9
  10. Подавать теплой. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на тридцать порций

  • куриное филе - 200 г
  • рис - ½ шт.
  • морковь - 1
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 стак.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • кедровые орешки - 30 г
  • яйцо - 1 шт.
  • мята - 1 веточка
  • лимоны - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • корица - по вкусу

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Афанасенко Рая
Афанасенко Рая

Отличная тема:) уже в закладке.

lyudochka
lyudochka

Спасибочки за вкусняшку

antonina
antonina

Аня, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом долмы с курицей и кедровыми орешками.
Столько восхищений от гостей!

nongo
nongo

А меня удивил рецепт recipecollections.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-gruzinski. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.

yulya85
yulya85

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

oristathe
oristathe

Аня, рецепт замечательный, спасибо!

marianna85
marianna85

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!