Долма с рисом

Рецепт от ongesi

Этот рецепт приготовления долмы с рисом позволит вам за пару часов приготовить вкусное блюдо, которое украсит любой стол.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в мультиварке. Должно понравиться.

Рецепт долмы с рисом

Фото долмы с рисом.

Приготовление

  1. Жарим на сковородке с растительным маслом лук, чеснок и грибы в течение 5 минут.

  2. Пропускаем все через мясорубку.

    долма с рисом. Шаг 2
  3. Добавляем в кастрюлю кипяченной воды, риса, куркумы и доводим до кипения. В течение 12 минут варим на малом огне. Сливаем воду.

    долма с рисом. Шаг 3
  4. Мешаем грибы и 2/3 риса. Перемешиваем с солью и перцем.

    долма с рисом. Шаг 4
  5. Заворачиваем начинку в виноградные листья.

    долма с рисом. Шаг 5
  6. Жарим в казане измельченный лук и тертую морковь.

    долма с рисом. Шаг 6
  7. Сверху выкладываем тертый сельдерей и тушим еще 5 минут.

    долма с рисом. Шаг 7
  8. Поверх выкладываем долму.

    долма с рисом. Шаг 8
  9. Готовим соус. Заливаем в кастрюлю 0,5 л воды, добавляем туда аджику, томатную пасту, оставшийся рис, специи, соль, сахар. Заливаем соус в казан с долмой, накрываем крышкой и варим 15 минут на медленном огне после закипания.

    долма с рисом. Шаг 9

На заметку

Чтобы приготовить долму с рисом в домашних условиях, нужно: 1. Приготовить начинку. 2. Завернуть начинку в виноградные листья. 3. Приготовить овощи для гарнира. 4. Приготовить соус. 5. Сварить все в одном казане.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин 

Ингредиенты на пять порций

  • Виноградные листья — 30 шт. (24 в блюдо, 6 в гарнир)
  • Отварные опята — 200 г
  • Лук — 2 шт. (1 в блюдо, 1 в гарнир)
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Пропаренный рис — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — 1 ч.л.
  • Кумин — 2/3 ч.л. (1/3 в блюдо, 1/3 в гарнир)
  • Растительное масло — 4 ст.л. (2 в блюдо, 2 в гарнир)
  • Корень сельдерея — 120 г
  • Морковь — 5 шт.
  • Укроп — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Аджика — 3 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Сахар — По вкусу

Видео приготовления долмы по-грузински

Комментарии к рецепту

4 / 5
nina
nina

Вкусно как у мамы!

ompedo
ompedo

Ongesi, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
долму с рисом приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

masha95
masha95

Именно долму с рисом часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

domnicheva_76
domnicheva_76

Долма с рисом просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

rimma
rimma

А у меня долма по-грузински всегда получается вкусно!!!

asitore
asitore

Уже второй раз долму с рисом делаю.
Просто восхитительно.

Кившик Танечка
Кившик Танечка

Огооо спасибо девочки.

lintili1993
lintili1993

А реально это кто-нибудь готовил?

galka72
galka72

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих долмы с рисом он не ел.

София Думина
София Думина

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

acasto
acasto

Нежно и оригинально!
спасибо, ongesi!

nueyd1985
nueyd1985

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

areeds
areeds

Готовила долму с рисом на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит долму с рисом:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Файзуллина Дария
Файзуллина Дария

Ongesi,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту долмы с рисом.
Получилась вкуснятина!