Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.
Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.
В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.
Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.
Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.
При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.
Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.
Ингредиенты:
Говядина 500-600 гПомидоры 3-4 шт.Репчатый лук 1 шт.Морковка 1 шт.Виноградные листья 40-55 шт.Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 гРис (крупа) 3-4 ст. л.Томатный сок 300-500 мл.Сметана 200 мл.Растительное масло 3 ст. л.Соль 1 ч. л.Черный молотый перец 5 щепотокМускатный орех 2 щепоткиСпеции по вкусу
Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.
Фото долмы из виноградных листьев.
Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.
Готовый фарш кладем в миску.
Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.
Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.
К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.
Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.
Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.
При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.
На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.
Заворачиваем края виноградного листа.
Формируем из виноградного листа конвертик.
И сворачиваем голубец в рулет.
Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.
Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.
Все хорошо перемешать.
На обжаренные овощи кладем долму.
Сверху заливаем все соусом.
Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.
Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин
Голубцы
Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное знать как правильно сохранить свежие виноградные листья....
Голубцы
виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт. • вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г...
Голубцы
Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной...
Долма из баранины
Голубцы
Комментарии к рецепту
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, долма из виноградных листьев сказка!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Ох, какая вкуснятина!
Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить recipecollections.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-gruzinski. Вот ).
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Как же аппетитно.
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Долма из виноградных листьев для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить долму из виноградных листьев.
О результате напишу позже.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду долму из виноградных листьев.
Долма из говядины
Голубцы