Долма из виноградных листьев

Рецепт от inga76
  • Простой рецепт голубцов
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 366 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов.

Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно ведь долма в кухнях разных народов мира готовится по-разному, так что вариантов ее приготовления очень много. Я поделюсь с Вами рецептом, которым пользуюсь сама.

В качестве начинки чаще всего используют баранину или говядину, очень вкусно получается, если смешать эти два вида мяса вместе. Сегодня я буду готовить долму только из говядины, не так-то просто найти хорошую баранину в наших супермаркетах.

Для приготовления долмы я буду использовать виноградные листья. Для этого блюдо нужно выбирать молодые и свежие виноградные листья. Оптимально что бы это были листья салатового или светло-зеленого цвета размером с ладонь. Чем моложе виноградный лист, тем нежнее будет долма. Помимо свежих виноградных листьев можно использовать соленые или квашеные листья. Их иногда можно встретить в отделе консервации или на рынках вместе с другими соленьями.

Существует два мнения относительно того на какую сторону листа нужно выкладывать фарш. Одни утверждают, что фарш нужно класть на гладкую часть листа. А вот другие уверены, что на шероховатую поверхность. Лучше всего попробовать оба варианта, и решить для себя какой Вам понравился больше.

При приготовлении долмы я использую обжаренные овощи с томатами и сметано-томатный соус. В принципе при желании можно вполне остановится только на одном из этих двух вариантов. А можно воспользоватся своим рецептом соуса.

Готовая долма лучше всего гармонирует с острым сметанным соусом из сметаны, чеснока и специй.

Ингредиенты:

Говядина 500-600 гПомидоры 3-4 шт.Репчатый лук 1 шт.Морковка 1 шт.Виноградные листья 40-55 шт.Зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята) 50-75 гРис (крупа) 3-4 ст. л.Томатный сок 300-500 мл.Сметана 200 мл.Растительное масло 3 ст. л.Соль 1 ч. л.Черный молотый перец 5 щепотокМускатный орех 2 щепоткиСпеции по вкусу

Долму хорошо подавать на стол со сметанным соусом. Для соуса сметану нужно приправить чесноком, солью и перцем. Можно так же добавить в соус немного рубленой зелени, петрушки, кинзы или мяты.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час 30 минут.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.

Рецепт долмы из виноградных листьев

Фото долмы из виноградных листьев.

Приготовление

  1. Говядину перекрутить в блендере или мясорубке с помидорами. Вам понадобиться 2 средних помидора.

  2. Готовый фарш кладем в миску.

    долма из виноградных листьев. Шаг 2
  3. Мелко крошим зелень. Традиционно в долму добавляют кинзу и петрушку, но при желании Вы можете заменить их на другую зелень.

    долма из виноградных листьев. Шаг 3
  4. Мелко покрошить 1/2 луковицы. При желании можно перекрутить лук вместе с мясом и помидорами.

    долма из виноградных листьев. Шаг 4
  5. К мясному фаршу добавить зелень, репчатый лук, рисовую крупу, соль, перец, мускатный орех и специи по вкусу. Кроме того в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока.

    долма из виноградных листьев. Шаг 5
  6. Хорошо перемешать фарш. Если фарш получается слишком сбитый в него можно добавить несколько столовых ложек воды, бульона или томатного соуса.

    долма из виноградных листьев. Шаг 6
  7. Виноградные листья хорошо промыть. Промойте листья в большой миске с водой, что бы отошел песок и грязь. Кладем виноградные листья в большую миску и заливаем кипятком. Оставляем листья в кипятке на 4-5 минут.

    долма из виноградных листьев. Шаг 7
  8. При помощи ножниц или ножа вырезаем черенок листа. Сверните лист пополам и отрежьте черенок.

    долма из виноградных листьев. Шаг 8
  9. На виноградный лист кладем ложку начинки. Многие источники утверждают что класть начинку нужно на гладкую часть листа, но есть и обратные мнения.

    долма из виноградных листьев. Шаг 9
  10. Заворачиваем края виноградного листа.

    долма из виноградных листьев. Шаг 10
  11. Формируем из виноградного листа конвертик.

    долма из виноградных листьев. Шаг 11
  12. И сворачиваем голубец в рулет.

    долма из виноградных листьев. Шаг 12
  13. Морковку порезать крупной соломкой. Репчатый лук (1/2 часть) мелко порезать. Томаты очистить от шкурок и порезать небольшими ломтиками. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез и опустите в кипяток на несколько секунд. На разогретом растительном масле обжариваем морковку, репчатый лук и томаты до прозрачности.

    долма из виноградных листьев. Шаг 13
  14. Томатный сок смешать со сметаной, добавить соль, черный перец и специи.

    долма из виноградных листьев. Шаг 14
  15. Все хорошо перемешать.

    долма из виноградных листьев. Шаг 15
  16. На обжаренные овощи кладем долму.

    долма из виноградных листьев. Шаг 16
  17. Сверху заливаем все соусом.

    долма из виноградных листьев. Шаг 17
  18. Накрываем сверху несколькими виноградными листами и ставим на огонь. Лучше всего накрыть долму сверху перевернутой тарелкой что-бы она выступала в роле пресса.

    долма из виноградных листьев. Шаг 18
  19. Доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Тушим долму на маленьком огне под крышкой в течении 50-70 минут. Не забудьте попробовать соус и добавить специи при необходимости. Готовую долму накрыть плотно крышкой и укутать полотенцами или одеялом и оставить на 30 или более минут. Подавать долму со сметанным соусом.

    долма из виноградных листьев. Шаг 19
  20. долма из виноградных листьев. Шаг 20

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин 

Ингредиенты на пять порций

  • Говядина 600 г
  • Помидоры 4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Рис 3 ст.л.
  • Мускатный орех 2 щепотки
  • Виноградные листья 50 шт.
  • Зелень 60 г
  • Томатный сок 400 мл
  • Сметана 200 мл
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 5 щепоток
  • Специи 4 щепотки

Видео приготовления долмы по-грузински

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
marta
marta

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, долма из виноградных листьев сказка!

redatesi
redatesi

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Чудновец Галя
Чудновец Галя

Ох, какая вкуснятина!

vera83
vera83

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить recipecollections.ru/goryachee/golubtsy/dolma-po-gruzinski. Вот ).

kurakina_71
kurakina_71

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Толкачева Даша
Толкачева Даша

Как же аппетитно.

hinyeduly1991
hinyeduly1991

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

lyusya
lyusya

Долма из виноградных листьев для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

iteratimo1994
iteratimo1994

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

София Орел
София Орел

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить долму из виноградных листьев.
О результате напишу позже.

lipina_74
lipina_74

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду долму из виноградных листьев.