Голубцы в виноградных листьях

Рецепт от katysheva_93

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт голубцов. Должно понравиться.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Фото голубцов в виноградных листьях.

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

  3. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 3
  4. Фарш хорошо перемешать руками.

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 4
  5. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 5
  6. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 6
  7. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 7
  8. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 8
  9. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 9
  10. Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 10
  11. Залить бульоном или водой вровень с долмой.

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 11
  12. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 12
  13. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Приятного Вам аппетита!

    голубцы в виноградных листьях. Шаг 13

На заметку

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки) .

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму из молодых виноградных листьев с начинкой из смешанного фарша. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты  • Вкусные рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт.
  • вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
  • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
  • рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
  • лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.
  • сливочное масло 50-70 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
  • зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стак.
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
  • соль

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
inna70
inna70

Katysheva_93, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала голубцы в виноградных листьях по вашему рецепту, получилось сразу.

dasha
dasha

А у меня голубцы в виноградных листьях прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
katysheva_93, спасибо за рецептик!!!

khristina97
khristina97

Обязательно приготовлю на днях

Панченко Валентина
Панченко Валентина

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела голубцы в виноградных листьях, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

iteratimo1994
iteratimo1994

Супер!
у меня нет слов .

polyana_78
polyana_78

Приготовила!!!
katysheva_93, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

atolilol
atolilol

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Люба Кившик
Люба Кившик

Девочки, любительницы голубцов в виноградных листьях, можно еще приготовить домашние голубцы.

lyudmila
lyudmila

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Лиза Денькович
Лиза Денькович

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!