Долма из свежих виноградных листьев

Рецепт от dalik_99

Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.

Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить ее из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица. Лук добавляйте в том количестве, в котором посчитаете нужным. Что касается специй, то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы.

Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в мультиварке. Должно понравиться.

Рецепт долмы из свежих виноградных листьев

Фото долмы из свежих виноградных листьев.

Приготовление

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.

  2. Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 2
  3. Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 3
  4. Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 4
  5. Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 5
  6. Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 6
  7. Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 7
  8. На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 8
  9. Первым делом заворачиваем боковые части листа.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 9
  10. Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 10
  11. Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 11
  12. Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 12
  13. Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 13
  14. Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 14
  15. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.Приятного аппетита!

    долма из свежих виноградных листьев. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на шесть порций

  • Говяжий фарш 500 г
  • Крупа рис 100 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубчики
  • Вода 200 мл
  • Лук зеленый 2-3 шт.
  • Укроп 10 г
  • Базилик 10 г
  • Кинза 10 г
  • Специи и приправы по вкусу
  • Пищевая соль по вкуса
  • Виноградные листья по вкусу

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
dasha
dasha

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

kurakina_71
kurakina_71

У меня долма из свежих виноградных листьев прямо как на картинке!
получилось шикарно, dalik_99 спасибо за рецептик!!!

Пташная Галка
Пташная Галка

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

aleksandra96
aleksandra96

Dalik_99, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

kudelich_78
kudelich_78

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, dalik_99, что так же вкусно.

yuliya
yuliya

Надо будет сделать долму по-грузински. Должно получиться классно.

Умка Зина
Умка Зина

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит долму из свежих виноградных листьев.

София Василенко
София Василенко

Обязательно приготовлю!
dalik_99, спасибо!

Алена Киронда
Алена Киронда

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

edinga1995
edinga1995

Спасибо! Беру в закладки.

vasilisa94
vasilisa94

Первый раз приготовила долму из свежих виноградных листьев!
dalik_99-СУПЕР!!!