Долма из свежих виноградных листьев не обязательно готовится в сезон роста винограда. На самом деле такую долму можно готовить круглый год, главное знать как правильно сохранить свежие виноградные листья. Простейший рецепт такой заготовки вы можете найти у нас на сайте и самостоятельно закрыть пару баночек свежих виноградных листьев к зиме. На самом деле нет ничего сложного в приготовлении такой долмы, но чтобы вам было еще проще, мы подготовили подробный пошаговый рецепт с фото.
Лучше всего готовить такую вкусную долму со свежими виноградными листьями исключительно в домашних условиях: так вы сможете самостоятельно приготовить начинку и составить ее из своих любимых ингредиентов. Мясо для восточного деликатеса можно взять абсолютно любое: свинина, баранина или даже курица. Лук добавляйте в том количестве, в котором посчитаете нужным. Что касается специй, то лучше всего взять восточные: так долма получится очень нежной и с традиционным вкусом. Приступим к приготовлению армянской сытной долмы.
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы в мультиварке. Должно понравиться.
Фото долмы из свежих виноградных листьев.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления долмы из свежих виноградных листьев.
Первым делом тщательно промываем указанное количество риса, затем варим его до полуготовности в чуть подсоленной воде. Должно хватить 15 минут для того, чтобы рис достиг нужной консистенции.
Промываем листья винограда, а затем опускаем их в кипяток на 1-2 минуты: это делается для того, чтобы было удобнее заворачивать долму. Потемневшие листья готовы к дальнейшей готовке.
Репчатый лук очищаем и очень мелко нарезаем ножом так, как показано на фото.
Всю имеющуюся в нашем запасе зелень моем, сушим и шинкуем также очень мелко.
Перья зеленого лука протираем влажной тряпочкой и нарезаем небольшими кольцами.
Подберите для готовки такой долмы свежий кусочек говядины или свинины, подойдет также и баранина. Измельчаем промытое мясо, смешиваем его в глубокой миске с полуготовым рисом, нашинкованным луком и зеленью, добавляем по вкусу соль и самые разнообразные восточные специи. Доводим начинку до состояния однородного плотного фарша.
На подготовленный виноградный лист в центр кладем чайную ложку приготовленного фарша.
Первым делом заворачиваем боковые части листа.
Завершаем конвертик, завернув верхнюю часть к центру долмы.
Дно выбранной для готовки кастрюли застилаем оставшимся листьями винограда, затем выкладываем долму плотным слоем.
Должна получиться кастрюля плотно уложенных конвертов с начинкой.
Заливаем водой долму, сверху кладем очищенные зубчики чеснока.
Выкладываем сверху плоскую тарелку и готовим блюдо на среднем огне в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить долму из свежих виноградных листьев.Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Голубцы
Долма в виноградных листьях готовится в мультиварке при помощи контейнера для варки на пару. Блюдо обладает насыщенным и приятным вкусом. Долму подают в качестве второго блюда, можно с гарниром....
Голубцы
виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт. • вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г...
Голубцы
Долма с виноградными листьями по сути одна из разновидностей голубцов. Скорее всего, мой вариант приготовления этого блюда не имеет ничего общего со своим оригиналом. Впрочем, найти оригинал очень сложно...
Голубцы
Популярнейшее блюдо на Кавказе, которое готовится из виноградных листьев, мясного фарша и риса со специями....
Долма в виноградных листьях
Голубцы
Комментарии к рецепту
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
У меня долма из свежих виноградных листьев прямо как на картинке!
получилось шикарно, dalik_99 спасибо за рецептик!!!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Dalik_99, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, dalik_99, что так же вкусно.
Надо будет сделать долму по-грузински. Должно получиться классно.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит долму из свежих виноградных листьев.
Обязательно приготовлю!
dalik_99, спасибо!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Спасибо! Беру в закладки.
Первый раз приготовила долму из свежих виноградных листьев!
dalik_99-СУПЕР!!!
Долма по-Прикамски
Голубцы