Долма в мультиварке - простой, быстрый и очень вкусный обед или ужин.
Любите готовить голубцы? Попробуйте рецепт долмы. Должно понравиться.
Готовить долму в мультиварке не так уж и трудно, как многие думают. На самом деле вам понадобится терпение и время лишь на закручивание небольших "сигарок" из листьев и начинки, а все остальное за вас сделает техника. В ней долма получается ароматной, не разваренной и очень сочной.
Чтобы ваше блюдо оперативно приготовилось, используйте пропаренный рис, предварительно отварив его до полуготовности. Фарш можно добавлять как свиной, так и говяжий, но он обязательно должен иметь в своем составе немного свиного сала, чтобы долма получилась наваристой и сытной.
Итак, подготовим все ингредиенты для приготовления долмы в виноградных листьях в мультиварке и начнем готовить!
Рис промоем, проварим в течение 10 минут при соотношении крупы и воды 1:3. Оставим на 5 минут под крышкой для пропаривания.
Очистим луковицу и морковь в воде, промоем и нарежем мелкими кубиками. Отпассеруем в растительном масле на сковороде примерно 10-15 минут, до мягкости.
Выложим в глубокую емкость мясной фарш, отварной рис, отпассерованные овощи, посолим и поперчим все. Аккуратно перемешаем.
Раскроем маринованный виноградный лист и выложим его на досочку или тарелку. В середину листа поместим приготовленную начинку и скрутим лист рулетиком, подвернув боковые края.
Таким же образом скрутим и все оставшиеся "сигары".
Выложим долму в виноградных листьях очень плотно в поддон мультиварки для приготовления на пару. Если вы любите готовить долму в бульоне, то выложите рулетики непосредственно в саму чашу. Влейте 0,5 л горячей воды и поместите поддон в мультиварку. Обязательно на долму выложите тарелку по размеру или блюдо, чтобы оно покрыло рулетики, иначе они разварятся. Закройте крышку техники и активируйте режим "Тушение" на 20-25 минут.
За 5 минут до сигнала смажьте долму томатной пастой или кетчупом. Готовую долму из мультиварки извлеките лопаткой и выложите на тарелку. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Приятного вам!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую долму из виноградных листьев. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты • Рецепты в мультиварке
Голубцы
Долма (толма, сарма) блюдо, представляющее собой начиненные овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной...
Голубцы
У меня поспели яблоки, они кисленькие, очень сочные. в голову пришла интересная мысль, а не приготовить ли долму из свинины с яблоками?! Результат превзошел все ожидания! Блюдо получилось настолько ароматным...
Голубцы
фарш • 0,5-1 кг риса • 15-20 листьев ревеня • соль • перец • масла...
Долма из говядины
Голубцы
Комментарии к рецепту
Изумительно вкусно…
Так и хочется приготовить!
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!
Приготовила долму в мультиварке…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
У девочек встречала похожие рецепты: долма из баклажан, помидоров и перца.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Готовила долму в мультиварке точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Спасибо за долму в мультиварке и красивое оформление!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с долмой в мультиварке много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Очень хороший вариант долмы в мультиварке. Вкусно!
Иракская долма
Голубцы