Грибная икра из вареных грибов

Рецепт от Малина Анюта

Грибная икра - не только отличная постная закуска, она годится и в качестве начинки для пирогов, вареников, для приготовления супов, соусов.

Любите готовить икру овощную? Попробуйте рецепт грибной икры из сушеных и свежих грибов. Должно понравиться.

Рецепт грибной икры из вареных грибов

Фото грибной икры из вареных грибов.

Приготовление

  1. Постная грибная икра из вареных грибов прекрасно подойдет не только в качестве закуски, ее можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, вареников, а также можно приготовить суп или соус.

  2. Некоторые раскладывают грибную икру в пакеты и замораживают впрок, в таком виде ее можно хранить около четырех месяцев. Я же храню икру недолго - в холодильнике в банке. Чтобы готовить ее круглый год свежую, я использую замороженные грибы, предварительно их отваривая. Обычно я готовлю это блюдо из наших таежных грибов, чаще - из подберезовиков и красноголовиков.

  3. Готовлю продукты по списку.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 3
  4. Вареные грибы пропускаю через мясорубку. Иногда при приготовлении икры грибы пропускают через мясорубку дважды, но мне нравится икра именно маленькими кусочками.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 4
  5. Репчатый лук нарезаю кубиками.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 5
  6. Морковь натираю на крупной терке.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 6
  7. Нагреваю сковороду, добавляю 2-3 столовых ложки растительного масла, обжариваю репчатый лук на среднем огне.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 7
  8. Добавляю подготовленную морковь, тоже обжариваю.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 8
  9. Обжаренные овощи и помидоры пропускаю через мясорубку. Соединяю измельченные грибы, овощи, оставшееся растительное масло.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 9
  10. Солю и перчу грибную икру по вкусу.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 10
  11. Обжариваю грибную икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Данный процесс придаст икре насыщенный вкус и аромат.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 11
  12. Массу время от времени помешиваю, чтобы она не подгорела и равномерно прожарилась.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 12
  13. Грибная икра из вареных грибов готова!

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 13
  14. Перекладываю готовую икру в чистую сухую банку, даю ей остыть, убираю в холодильник.

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 14
  15. Приятного Вам аппетита!

    грибная икра из вареных грибов. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую свекольную икру. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Закуска из лука  • Закуска из помидор  • Закуски с икрой  • Закуски с грибами 

Ингредиенты на семь порций

  • Вареные грибы (лучше лесные) – 2 кг
  • Помидор крупный – 1 шт. (или 2 маленьких)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стак.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
saldalal
saldalal

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

anna93
anna93

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

galka72
galka72

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

loseva_72
loseva_72

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить икру из свеклы. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

Тома Кныш
Тома Кныш

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

ponedelko_85
ponedelko_85

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

alonended
alonended

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

umetereas
umetereas

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

chikina_89
chikina_89

У меня получилось прям как на фотографии:)

dovgal_81
dovgal_81

Очень люблю грибную икру из вареных грибов, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Вика Резакова
Вика Резакова

Рецепт интересный.
Попробую!

alesya
alesya

Спасибо за рецепт грибной икры из вареных грибов, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

yasha79
yasha79

Обязательно приготовлю!
Малина, спасибо!

lada73
lada73

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Дьяконова Маша
Дьяконова Маша

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

tisendis
tisendis

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.