Капуста по-гурийски

Рецепт от katysheva_93

Капуста по-гурийски - это в меру острая и пикантная закуска, которая идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.

Любите готовить маринование? Попробуйте рецепт капусты маринованной. Должно понравиться.

Рецепт капусты по-гурийски

Фото капусты по-гурийски.

Приготовление

  1. От кочанов капусты отделить верхние жесткие листья, затем вымыть и удалить кочерыжки. Порезать кочаны капусты крупными дольками (например разрезать вдоль на 6 частей) и каждую порезать поперек на куски среднего размера. Острый красный перец вымыть, очистить от плодоножек, семян и порезать мелкими кусочками.

  2. Свеклу очистить от кожуры и порезать тонкими полукружками, зубчики чеснока очистить от шелухи. На дно большой пластиковой или деревянной посуды уложить несколько ломтиков свеклы, перца и зубчиков чеснока. Сверху выложить слой капусты, покрыть ее свеклой, перцем и чесноком. Таким образом сложить слоями капусту и свеклу с овощами (буряк должен оказаться сверху).

  3. В кастрюле соединить воду с растительным маслом, молотым красным перцем (если вы заменяете им свежий перец), соль, сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести маринад для гурийской капусты до закипания и влить уксус. После повторного закипания снять кастрюлю с огня и залить капусту кипящим маринадом.

  4. Поставить сверху плоское блюдо и гнет около 1-2 кг. Маринад должен полностью покрывать капусту и быть чуть выше тарелки. Капуста по-гурийски должна настояться 2-3 суток в комнатной температуре. Затем убрать гнет и, не снимая тарелку/блюдо, отправить кастрюлю в холодильник.

  5. Через 1-2 дня можно вынимать кастрюлю из холодильника и подавать закуску к столу. Капуста по-гурийски хранится около 2 недель в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую маринованную капусту с хреном. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Маринованная капуста 

Ингредиенты на десять порций

  • 2 кочана капусты
  • 1 л чистой воды
  • 2 свеклы
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 200 г сахара
  • 2 острых красных перца (можно заменить молотым красным перцем по вкусу)
  • 2 головки чеснока
  • 120 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли крупного помола

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
alesya81
alesya81

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

krutikova_90
krutikova_90

Спасибо, katysheva_93!
Ваш рецепт капусты по-гурийски всё-таки самый лучший из всех!

anika90
anika90

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

and0321994
and0321994

Katysheva_93, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

andofasto
andofasto

Не рецепт, а песня!!!

anyusha
anyusha

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о капусте по-гурийски зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

onicidura1977
onicidura1977

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

timead
timead

Вот вроде бы тоже блюдо
маринованная капуста провансаль.

Дария Багиянц
Дария Багиянц

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное katysheva_93 за прекрасный рецепт!

asuncofou1983
asuncofou1983

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

elyilor
elyilor

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

tanyusha87
tanyusha87

Спасибо, katysheva_93, очень вкусно!