Квашеная капуста на зиму

Рецепт от hofat

Хрустящая свежая квашеная капуста с морковкой и клюквой! Чудесная закуска! И с хлебом хороша, и растительным маслом приправленная вкусна, и в щи пойдет. Квасить капусту на зиму просто и очень дешево.

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт капусты на зиму. Должно понравиться.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Фото квашеной капусты на зиму.

Приготовление

  1. Как приготовить квашеную капусту? 1. Кочаны капусты очистите от наружных листьев. Разрежьте на четыре части и удалить кочерыжку. Тонко нашинкуйте большим острым ножом.

  2. Очистите и промойте морковь. Тонко нашинкуйте длинными полосками. 3. В большой миске перемешайте нашинкованную капусту с морковью и солью. Оставьте на 15 минут настояться. Затем перетрите руками, чтобы капуста стала мягкой. 4. В чистые сухие банки укладывайте капусту с морковкой, уплотняя ее периодически, чтобы дала сок. 5. Нарезанную капусту покройте листьями овоща. Прижмите тарелочкой и гнетом (вес гнета должен составлять примерно 15 проц. от веса капусты с морковкой). Оставьте капусту под гнетом на несколько дней для заквашивания. 6. После заквашивания капуста начнет бродить. Брожение будет продолжаться больше недели (при комнатной температуре). Капуста начнет пузыриться, а это значит. что ее надо раз в два дня тыкать (до самого дна!) деревянной палочкой. Все газы должны выйти! 7. Заквашенную капусту переложите в чистые банки, залейте трехпроцентным рассолом соли и закройте крышками. Храните в холодном месте. Капуста останется свежей до тех пор. пока вы ее не съедите. Мне она больше всего нравится приправленная растительным маслом, черным молотым перцем и мелко нарезанным репчатым луком. С черным хлебом нет ничего лучше! Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую капусту квашеную с чесноком в рассоле в банках на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на зиму 

Ингредиенты на двадцать порций

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь — 300 г
  • Соль — 250 г
  • Тмин — 2 г
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Черный душистый перец (горошком) — 10 шт.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
lida
lida

Очень довольна квашеной капустой на зиму! Благодарю за рецепт.

pitik_88
pitik_88

Делала квашеную капусту на зиму на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

rentinto
rentinto

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

uredlalas
uredlalas

Спасибо hofat за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Лара Линевич
Лара Линевич

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю квашеную капусту на зиму)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Люба Кившик
Люба Кившик

Супер задумка - буду заглядывать!

demyanenko_78
demyanenko_78

А какие-то принципиальные отличия от квашеной капусты в горшочке?

balareva_85
balareva_85

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

westoreno
westoreno

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Танечка Синяговская
Танечка Синяговская

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)