Капуста квашеная

Рецепт от lipchevskaya_97

Квашеная капуста. Как много в этом. продукте) Наверно очень мало найдется в России людей, которые не любят или хотя бы даже просто спокойно относятся к квашеной капусте. Вариантов вкусов - тьма. Тем не менее у каждого есть свой любимый рецепт. Этот вариант капусты я увидел впервые у того же немолодого человека, который научил меня готовить вкусные щи. Капуста получается прозрачная, очень сочная и с достаточно утонченным вкусом (а я не очень люблю грубый вкус сильно заквашенных овощей). Так что прошу Вашего внимания)

Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт капусты на зиму. Должно понравиться.

Рецепт капусты квашеной

Фото капусты квашеной.

Приготовление

  1. Основной принцип приготовления капусты - разминание капусты до такого состояния, чтобы выделился сок. Что это дает? Результат парадоксален! Капуста наоборот становится более сочной и хрустящей, по сравнению с другими вариантами заквашивания. Второй момент (касается любого заквашивания) - не дать доступ воздуху (а точнее кислороду) к капусте. И третий (по номеру, но не по важности) - использование КРУПНОЙ НЕЙОДИРОВАННОЙ СОЛИ. Крупная соль лучше и равномернее растворяется. Йодированная соль портит капусту, делая ее мягкой и невкусной. Кроме того, зачастую в капусту добавляют сахар или мед, но я не вижу в этом необходимости (тем более, что первоначальный рецепт не предусматривает этого). Итак!

  2. Почистите морковь. Натрите ее на крупной терке. Удалите "плохие" листья с кочана капусты.

    капуста квашеная. Шаг 2
  3. Порежьте капусту на части так, чтобы отделить кочерыжку. Кроме того, я еще срезаю слишком толстые стеблевые утолщения с верхних листьев (но это необязательно). Нарежьте тонко капусту. Я делаю это ножом, но вы можете делать при помощи специальных терок.

    капуста квашеная. Шаг 3
  4. У меня получились очень длинная соломка, поэтому я разрезал ее на две или три части (в зависимости от длины).

    капуста квашеная. Шаг 4
  5. Так нарезаем всю капусту.

    капуста квашеная. Шаг 5
  6. Теперь переложите капусту на стол с целофановой скатертью или как у меня на большую столешницу. Выложите сверху морковь и соль.

    капуста квашеная. Шаг 6
  7. А теперь самое сложное. Необходимо очень тщательно и сильно размять капусту. Я перетираю капусту между пальцев, мну ее как тесто, перемешиваю и снова мну. Времени уходит минут пятнадцать. И хоть я достаточно здоровый мужик, все равно эта процедура дается тяжело. Главная задача - чтобы капуста дала сок, причем достаточно много. Кроме того, проследите, чтобы вся капуста была промята, иначе у вас получится разная капуста.

    капуста квашеная. Шаг 7
  8. Теперь возьмите чистую трехлитровую банку. Кладите небольшими порциями капусту внутрь и утрамбовывайте ее ручкой от деревянной ложки. Вам не надо очень сильно утрамбовывать и лучше это делать именно ручкой, а не "толкушкой", т. к. именно ручка со своими небольшими размерами, позволит плотно утрамбовать капусту. Делайте утрамбовку тщательно, не прилагая больших усилий.

    капуста квашеная. Шаг 8
  9. Каждый раз убеждайтесь, что вытеснили весь воздух. Когда у вас почти вся банка будет забита капустой, утрамбовывайте не только посередине, но и по краям, как показано на фотографии.

    капуста квашеная. Шаг 9
  10. Если у вас достаточно большой велок, то он полностью поместится в банку. И не переживайте, что банки не хватит. Вы утрамбуете всю капусту, которая у вас имеется. Выровняйте сверху слой капусты. Долейте выделившийся сок, чтобы полностью закрыть капусту соком. У меня есть специальные крышки, не плотно закрывающие банку. Накройте такой крышкой, поставьте в емкость, т. к. часть сока выльется из банки (из-за выделяющегося углекислого газа). Оставьте всю конструкцию при комнатной температуре на три дня.

    капуста квашеная. Шаг 10
  11. На фотографии видно, что сок выделился.

    капуста квашеная. Шаг 11
  12. По завершении трех дней посмотрите на капусту. Если она сверху подсохла (это может быть связано как со временем года, так и с погодой), долейте сок из емкости. Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Капуста готова.

    капуста квашеная. Шаг 12
  13. Сок, оставшийся в емкости можете вылить или использовать его при приготовлении щей.

    капуста квашеная. Шаг 13
  14. Теперь готовим капусту к подаче. Вилкой достаньте столько капусты, сколько вам нужно. Обязательно выровняйте поверхность оставшейся в банке капусты, чтобы доступ к воздуху был минимален.

    капуста квашеная. Шаг 14
  15. Лучше всего капусту подавать с репчатым и зеленым луком. Можно добавить зеленый горошек. Нарежьте репчатый лук как можно тоньше. Нарежьте зеленый лук.

    капуста квашеная. Шаг 15
  16. Смешайте лук и капусту. Полейте оливковым или горчичным маслом (в Волгограде очень распространено горчичное масло).

    капуста квашеная. Шаг 16
  17. Выложите капусту в блюдо.

    капуста квашеная. Шаг 17
  18. Важно! Если вы храните капусту в холодильнике и аккуратно ее достаете (не нарушая утрамбовку оставшийся в банке), то через несколько дней вкус капусты станет нежнее, несколько спадет острота от углекислого газа, хотя сочность и хрумкость не изменится. Лично мне она начинает особо нравится как раз через неделю после холодильника. Кроме того, когда закончится бурное выделение углекислого газа, если хотите, можете залить вылившийся сок из банки обратно, хотя я этого не делаю)

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую капусту квашеную с чесноком в рассоле в банках на зиму. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • морковь - 2
  • соль - 2
  • капуста белокочанная - 1 кочан

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Торговцева Зина
Торговцева Зина

Lipchevskaya_97, получилось зашибись!

loseva_72
loseva_72

Капуста квашеная очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

katya
katya

Lipchevskaya_97, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

demyanenko_78
demyanenko_78

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

otimr
otimr

Старый добрый рецепт.

Майя Павловна
Майя Павловна

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

dina
dina

Огооо спасибо девочки.

sortanow1980
sortanow1980

квашеная капуста в горшочке гораздо вкуснее и быстрее готовить.

onicidura2001
onicidura2001

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

yarchuk_70
yarchuk_70

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

niterore2000
niterore2000

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

filipenko_83
filipenko_83

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт капусты квашеной!

babkina_97
babkina_97

Спасибо, lipchevskaya_97!

gance
gance

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

sintome
sintome

Я пошла делать как у вас!!!