Дрожжевое тесто используют для выпечки разнообразных мучных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, пончиков и др. Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Для приготовления изделий с большим количеством сдобы применяется опарный способ, который включает две стадии: приготовление опары и замес теста после окончания брожения опары. Один из рецептов опарного теста мы сейчас сделаем. Это тесто я буду использовать для сладкого пирога.
Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт опарного дрожжевого теста. Должно понравиться.
Фото дрожжевого опарного теста.
Для опары подогреть молоко до 30-35 градусов.
Добавить немного сахара.
Добавить сухие дрожжи и дать минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли и легче растворились.
Размешать до растворения дрожжей и добавить такое количество муки, чтобы получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.
Дать тесту минут 5- 10 постоять продышаться, закрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2- 3 часа для брожения.
Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет опадать. Начало опадания опары и является показателем ее готовности.
Для сдобы смешать яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавить воду, чтобы сахар и соль лучше растворились, размешать в однородную смесь.
Вмешать сдобу в опару.
Постепенно добавлять муку, замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Тесто положить в миску, накрыть пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре до удвоения в объеме.
Необходимо сделать 1-2 обминки теста. Во время обминки тесто хорошо перемешивается, накопившийся углекислый газ распределяется в нем равномерно в виде мелких пузырьков воздуха, что способствует образованию мелкопористой структуры изделий при выпечке. Дрожжевое опарное тесто готово! Можно приступать к выпечке.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую дрожжевое тесто с заморозкой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Рецепты на день рождения • Рецепты на новый год
Тесто
Как любая запасливая хозяйка, я имею в морозильнике одну-две пачки готового теста. И обычно это магазинная заготовка. Но я решила пойти дальше и замесила его сама. Выбрала данный вариант....
Тесто
Сдобное пышное тесто идеально подойдет для домашних ватрушек! Это тесто одно из моих любимых: приготовить его достаточно просто, главное хорошо вымесить и дать подойти! Ватрушки из него получаются просто...
Тесто
Вашему вниманию хочу предложить, на мой взгляд, лучший рецепт дрожжевого теста для пирожков. Если в вашей кулинарной копилке еще его нет, настоятельно рекомендую добавить:) Запоминайте, все просто!...
Тесто
Многие любят дрожжевые пироги, но у каждой хозяйки они получаются разными. Я предпочитаю пироги с мягким тестом, когда начинки много, а теста мало. Тогда они получаются очень сочными....
Дрожжевое тесто на майонезе
Тесто
Комментарии к рецепту
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Да да вкусняха)
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Спасибо за рецепт!
Прикольно, но сложновато для меня(
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Сегодня делала слоеное дрожжевое тесто - замечательный рецепт.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю дрожжевое опарное тесто в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Офигительно вкусно!!!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от дрожжевого опарного теста!
10++++++
Это моя оценка.
По совету коллеги приготовила этот дрожжевое опарное тесто.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Дрожжевое бисквитное тесто
Тесто