Дрожжевое опарное тесто

Рецепт от Кетова Софья
  • Простой рецепт теста
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 314 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, Хэллоуин, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, На масленицу, На Пасху, На природу, пикник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Дрожжевое тесто используют для выпечки разнообразных мучных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, ватрушек, пончиков и др. Дрожжевое тесто бывает опарное и безопарное. Для приготовления изделий с большим количеством сдобы применяется опарный способ, который включает две стадии: приготовление опары и замес теста после окончания брожения опары. Один из рецептов опарного теста мы сейчас сделаем. Это тесто я буду использовать для сладкого пирога.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт опарного дрожжевого теста. Должно понравиться.

Рецепт дрожжевого опарного теста

Фото дрожжевого опарного теста.

Приготовление

  1. Для опары подогреть молоко до 30-35 градусов.

  2. Добавить немного сахара.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 2
  3. Добавить сухие дрожжи и дать минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли и легче растворились.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 3
  4. Размешать до растворения дрожжей и добавить такое количество муки, чтобы получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 4
  5. Дать тесту минут 5- 10 постоять продышаться, закрыть крышкой или пленкой и оставить при комнатной температуре на 2- 3 часа для брожения.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 5
  6. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет опадать. Начало опадания опары и является показателем ее готовности.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 6
  7. Для сдобы смешать яйцо, соль, сахар, растительное масло. Добавить воду, чтобы сахар и соль лучше растворились, размешать в однородную смесь.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 7
  8. Вмешать сдобу в опару.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 8
  9. Постепенно добавлять муку, замесить мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 9
  10. Тесто положить в миску, накрыть пленкой или крышкой и оставить при комнатной температуре до удвоения в объеме.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 10
  11. Необходимо сделать 1-2 обминки теста. Во время обминки тесто хорошо перемешивается, накопившийся углекислый газ распределяется в нем равномерно в виде мелких пузырьков воздуха, что способствует образованию мелкопористой структуры изделий при выпечке. Дрожжевое опарное тесто готово! Можно приступать к выпечке.

    дрожжевое опарное тесто. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую дрожжевое тесто с заморозкой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Рецепты на день рождения  • Рецепты на новый год 

Ингредиенты на десять порций

  • молоко 150 мл
  • дрожжи сухие 1.5 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 180 г
  • яйцо 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сахар 4 ст.л.
  • соль 2 г
  • вода 2 ст.л.
  • мука 300 г

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
sasha83
sasha83

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Шлемова Кристина
Шлемова Кристина

Да да вкусняха)

athith
athith

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

ulya
ulya

Спасибо за рецепт!

Куракина Ксюша
Куракина Ксюша

Прикольно, но сложновато для меня(

nongo
nongo

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

annayaki
annayaki

Сегодня делала слоеное дрожжевое тесто - замечательный рецепт.

adelaida
adelaida

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю дрожжевое опарное тесто в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

galakova_70
galakova_70

Офигительно вкусно!!!

Марианна Шалфей
Марианна Шалфей

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от дрожжевого опарного теста!
10++++++
Это моя оценка.

etsilil1982
etsilil1982

По совету коллеги приготовила этот дрожжевое опарное тесто.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

ulesh1994
ulesh1994

Интересный рецепт, надо будет испробовать

Темченюк Юляша
Темченюк Юляша

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

rulficow1986
rulficow1986

Вкуснятина, даже нечего и добавить...