Пирожное кардинал

Рецепт от asya71

Рецепт этого замечательного пирожного нашла на одном известном русском блоге. Лично для меня этот рецепт просто находка. Делается все достаточно просто. (не смотрите на то, что рецепт получился длинный! просто я ОЧЕНЬ подробно - пошагово! - расписала его), из весьма доступных ингредиентов (ну, только яйцами надо запастись по хорошему!), но при этом результат просто превзошел все мои ожидания. Настолько это пирожное получается нежным, воздушным и невесомым. Я бы смело отнесла его к легким десертам. Оно не оставит груза тяжести ни у Вас в желудке, ни на Вашей совести. Кофейно-сливочный крем-мусс здесь просто великолепен! Уверена, что его можно просто взять себе на заметку всем любителям кофейного вкуса. И я бы, например, попробовала заполнить им тарталетки из песочного теста. Тоже получится неплохо для фуршетного стола! В общем, уверена, что рецепт может заинтересовать как целиком, так и по частям. Ну, как повод поэкспериментировать с начинками, например. Кстати, в рецепте еще приводился вариант ягодно-сливочного крема, но я остановила свой выбор на том варианте, что с нотками кофе, с которым вас и знакомлю. (хотя самому напитку я предпочитаю чай, но в выпечке очень нравится его аромат и вкус!) P.S. Да, очень важно при приготовлении этого пирожного пользоваться кухонными весами (желательно, электронными). В рецепте количество всех яичных ингредиентов указано в граммах! В данном случае результат может зависеть от того, какие яйца Вы используете. (мои, к примеру, еще "предательски выдают" меня своей желтизной.) В общем, я пыталась вести счет в штуках тем белкам, желткам., что используются в рецепте. Но после запуталась! ( ( (Поэтому, друзья, просто рекомендую вам вооружиться кухонными весами!

Любите готовить пирожные? Попробуйте рецепт пирожного фиалки. Должно понравиться.

Рецепт пирожного кардинал

Фото пирожного кардинал.

Приготовление

  1. Начнем с приготовления крема-мусса. Желатин замочить в холодной воде и дайте ему набухнуть минут 10. Затем отжать от лишней жидкости и растворить в горячем свежесваренном кофе. Дать ему немного остыть.

  2. В небольшой кастрюльке соединить воду с сахарной пудрой. Нагреть и довести до кипения, помешивая венчиком, чтобы сахар растворился.

    пирожное кардинал. Шаг 2
  3. Начать взбивать желтки на высокой скорости миксера и постепенно, тоненькой струйкой влить горячий сахарный сироп.

    пирожное кардинал. Шаг 3
  4. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме, не посветлеет и не остынет. Влить аккуратно тоненькой струйкой кофе, продолжая взбивать.

    пирожное кардинал. Шаг 4
  5. Перемешать венчиком маскарпоне (комнатной температуры!) и соединить с яичной массой.

    пирожное кардинал. Шаг 5
  6. Сливки взбить до мягких пиков.

    пирожное кардинал. Шаг 6
  7. Добавить к крему и осторожно перемешать.

    пирожное кардинал. Шаг 7
  8. Заполнить кремом квадратную или прямоугольную форму и убрать в холодильник до застывания. Я выложила дно формы пищевой пленкой, чтобы в дальнейшем было удобнее работать с готовым муссом.

    пирожное кардинал. Шаг 8
  9. Теперь перейдем к приготовлению "коржей" для пирожного. Духовку между тем включить на 180 С и застелить противень пекарской бумагой. Начнем с приготовления белковой массы. Взбейте яичные белки до легкой пены, затем постепенно всыпайте сахарный песок и продолжайте взбивать до гладкого эластичного состояния. Оговорюсь еще раз, из указанного количества ингредиентов у Вас получится МНОГО белковой массы, поэтому их количество можете смело сократить вдвое!

    пирожное кардинал. Шаг 9
  10. Наполнить кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой, диаметром 2 см, и отсадите на подготовленный противень три длинные полоски, на расстоянии 1,5 см друг от друга. Затем пропустить 3 см и отсадить еще 3 такие же полоски.

    пирожное кардинал. Шаг 10
  11. Теперь приготовить бисквитную массу. Взбить яичные желтки и целые яйца с сахарным песком, солью и ванильным экстрактом до увеличения массы в объеме и пока не посветлеет.

    пирожное кардинал. Шаг 11
  12. Просеять муку и аккуратно добавить к яичной массе, перемешивая лопаткой движениями снизу вверх, чтобы масса не осела.

    пирожное кардинал. Шаг 12
  13. Бисквитное тесто также переложить в кондитерский мешок и заполнить им пространство между белковыми полосками. Получается две "заготовки" для пирожных. (У меня из указанного изначально количества ингредиентов получилось два таких противня) Присыпать поверхность сахарной пудрой.

    пирожное кардинал. Шаг 13
  14. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать до готовности, 15-20 минут при 180 С. Готовые коржи переложить вместе с бумагой на решетку и дать полностью остыть. Затем перевернуть на подготовленную поверхность и снять бумагу, на которой они выпекались.

    пирожное кардинал. Шаг 14
  15. Положить первый бисквит на разделочную доску, рельефной стороной вниз. Крем, если делали в квадратной форме, разрежьте напополам или под размеры ваших полосок. Положите на одну полоску бисквита и накройте второй.

    пирожное кардинал. Шаг 15
  16. Нарезать острым ножом-пилкой на пирожные, шириной примерно 3-4 см. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей присыпать сахарной пудрой. Приятного кофе- и чаепития.

    пирожное кардинал. Шаг 16
  17. КСТАТИ, эти пирожные превосходно подходят для глубокого охлаждения (заморозки). Нарезанные пирожные заверните в фольгу и заморозьте в морозилке. По мере необходимости просто доставать и размораживать их. Хранить таким образом не более 2 недель.)

    пирожное кардинал. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую полезное пирожное. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • вода - 27 г
  • яичные желтки - 90 г
  • яичные белки - 330 г
  • сахарный песок - 220 г
  • яичные желтки - 80 г
  • яйцо - 90 г
  • сахарная пудра - 92 г
  • сахарный песок - 70 г
  • желатин - 12 г
  • мука - 77 г
  • ванильный экстракт - ½ ч.л.
  • сливки 33-35% - 250 мл
  • соль - 1 щепотка
  • маскарпоне - 250 г
  • кофе свежесваренный - 50 мл

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Умка Зина
Умка Зина

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Валентина Нелвина
Валентина Нелвина

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

odsotonsi
odsotonsi

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик пирожного кардинал.
asya71, спасибо!!!

tonya80
tonya80

Потрясающий рецепт пирожного кардинал!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Елисеева Лера
Елисеева Лера

Asya71, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Садовская Аська
Садовская Аська

Какой замечательный рецепт. Моим любителям бананового пирожного обязательно понравится.

Светухина Ариша
Светухина Ариша

Пирожное кардинал готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

idifitse2000
idifitse2000

За рецепт спасибо

Анюша Лисина
Анюша Лисина

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

angouc2004
angouc2004

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.