Лобиани

Рецепт от zagnitkovskaya_70

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт чалпака — узбекских лепешек. Должно понравиться.

Рецепт лобиани

Фото лобиани.

Приготовление

  1. Лобиани - это хлебные лепешки с ароматной фасолевой начинкой. Рецепт грузинской кухни, по-грузински лобио - это фасоль, обычно используется красная. Подаются лобиани и сами по себе, и в качестве хлеба к каким-либо супам или основным блюдам.

  2. Если использовать пресное тесто или дрожжевое без яиц и молочных продуктов, то блюдо вполне подходит для вегетарианцев и постящихся. Мои домочадцы просят добавлять к фасолевой начинке мясной фарш, так что возьмите на заметку и такое вольное наше дополнение.

  3. Подготовьте ингредиенты по списку:

  4. Для приготовления варианта дрожжевого теста перемешайте кисломолочку (кефир, мацони, айран и сметану) с яйцом и чуть соли.

    лобиани. Шаг 4
  5. Затем добавьте муку и сухие активные дрожжи, можно еще немного сахара.

    лобиани. Шаг 5
  6. Замесите пышное, эластичное и мягкое тесто. Дайте ему два раза подняться, т. е. когда поднимется, то обомните один раз, стукните тестом по столу и дайте ему снова подняться.

    лобиани. Шаг 6
  7. Фасоль для начинки нужно замочить на 6-8 часов и потом сварить до готовности или использовать готовую консервированную. Разомните фасоль толкушкой, в пюре ее превращать не нужно, она должна буть именно давленая.

    лобиани. Шаг 7
  8. Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.

    лобиани. Шаг 8
  9. Добавьте к фасолевой массе, лук, ароматные травы свежие или сухие, перцы, соль и измельченные чеснок и грецкие орехи. Перемешайте и начинка готова.

    лобиани. Шаг 9
  10. Разделите тесто на 5-7 кусочков, укройте их от высыхания.

  11. Для формирования лобиани нужно кусочек теста расплющить и уложить по середине порцию фасолевой начинки.

    лобиани. Шаг 11
  12. Затем края теста соберите вверх, как "трюфель".

    лобиани. Шаг 12
  13. Давящими аккуратными движениями расплющите тесто с начинкой и тонкую лепешку.

    лобиани. Шаг 13
  14. Жарьте лобиани на разогретых сковородах с растительным маслом с двух сторон.

    лобиани. Шаг 14
  15. Готовые лобиани смазывайте сливочным маслом и укладывайте друг на друга.

    лобиани. Шаг 15
  16. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую фокаччу с луком на дрожжевом тесте. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

Для теста:

  • кефир, мацони или айран - 0,3 л
  • сметана - 1 ст.ложка
  • мука - 300-350 г
  • яйцо - 1 шт.
  • дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка

Для начинки:

  • фасоль готовая - 1,5 стак.
  • лук - 1-2 головки
  • орегано - 1 щепотка
  • базилик - 1-2 щепотки
  • грецкие орехи - 0,5 стак.
  • чеснок - 2 зубчика
  • красный молотый перец - по вкусу
  • паприка - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Для подачи:

  • сливочное масло - 50 г

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
franchuk_82
franchuk_82

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

Алеся Делиз
Алеся Делиз

Уверена маме понравится
все любители лобиани оценили!

layves
layves

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

2torus
2torus

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

katya91
katya91

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

ponedelko_85
ponedelko_85

Zagnitkovskaya_70, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

esont2003
esont2003

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Митькина Тома
Митькина Тома

Можно еще добавить бездрожжевую фокаччу с розмарином. Интересный рецепт.

Михайловна Евгения
Михайловна Евгения

Просто фантастика!!!
наконец лобиани приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, zagnitkovskaya_70!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

eniofl
eniofl

Сижу сейчас, доедаю лобиани.
Очень вкусно, мне понравилось.

manyakova_86
manyakova_86

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

nictea1974
nictea1974

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Анюта Яхныч
Анюта Яхныч

Спасибо, рецептик замечательный