Чечевичная лепешка

Рецепт от Римма

Чечевица - уникальный продукт! И эти лепешки тому подтверждение. Я не могла не поделиться рецептом этой вкусноты. Сейчас пост и многим этот рецепт пригодится, да и тем, кто не соблюдает пост, они придутся по душе. Это очень, очень вкусные, нежные лепешки. И что немаловажно, очень сытные. 1-2 небольшие лепешки к чаю и вы сыты как минимум полдня. Настоятельно рекомендую. Всем. Пост о пользе чечевицы можно посмотреть в сети.

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт диетической кабачковой лепешки. Должно понравиться.

Рецепт чечевичной лепешки

Фото чечевичной лепешки.

Приготовление

  1. Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером.

  2. Опара: дрожжи смешать с 1 ч. л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 2-3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.

    чечевичная лепешка. Шаг 2
  3. Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла. Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема. На это уйдет 2-3 часа.

    чечевичная лепешка. Шаг 3
  4. Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза (извините, забыла сфотографировать, но она действительно поднялась, несмотря на отсутствие муки) добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.

    чечевичная лепешка. Шаг 4
  5. Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.

    чечевичная лепешка. Шаг 5
  6. Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делала средние. Притивни застилаем бумагой, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепешки. Посыпаем кунжутом и легонько вдавливаем его в тесто.

    чечевичная лепешка. Шаг 6
  7. И оставляем на расстойку на 20-30 минут.

    чечевичная лепешка. Шаг 7
  8. Затем смазываем их оливковым маслом и пальчиками делаем продольные бороздки. Вот так:

    чечевичная лепешка. Шаг 8
  9. Или круговые. Вот так:

    чечевичная лепешка. Шаг 9
  10. Духовку разогреваем до 200 г выпекаем 20-30 минут (в зависимости от размера лепешек, до золотистого цвета).

    чечевичная лепешка. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лепешку с зеленью. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на одна порция

  • чечевица - 200 г
  • мука - 125 г
  • дрожжи свежие - 7 г
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.
  • оливковое масло - по вкусу

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
saldalal
saldalal

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

kolyadnaya_80
kolyadnaya_80

Рецепт чечевичной лепешки — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

teana1980
teana1980

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

anya
anya

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

airdj
airdj

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

rimma
rimma

У меня вроде получилось!
спасибо!

Мхитарян Зоя
Мхитарян Зоя

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Дария Калабина
Дария Калабина

Мои как раз просили пшеничную лепешку.

handenon1982
handenon1982

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я чечевичную лепешку готовить...