Чечевица - уникальный продукт! И эти лепешки тому подтверждение. Я не могла не поделиться рецептом этой вкусноты. Сейчас пост и многим этот рецепт пригодится, да и тем, кто не соблюдает пост, они придутся по душе. Это очень, очень вкусные, нежные лепешки. И что немаловажно, очень сытные. 1-2 небольшие лепешки к чаю и вы сыты как минимум полдня. Настоятельно рекомендую. Всем. Пост о пользе чечевицы можно посмотреть в сети.
Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт диетической кабачковой лепешки. Должно понравиться.
Замочить чечевицу в холодной воде на 1-2 часа. Отварить до готовности. Лишнюю воду слить. Дать немного остыть и пробить блендером.
Опара: дрожжи смешать с 1 ч. л сахара и 1 ст. л. муки Добавить 2-3 ст. л. теплой воды. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для подъема на 10-15 минут.
Опару добавляем в чечевицу, туда же отправляем 1 ст. л. растопленного сливочного или растительного масла. Хорошо перемешали ложкой и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема. На это уйдет 2-3 часа.
Лук мелко режем и обжариваем с 2-мя столовыми ложками масла до золотистого цвета. Если делать лепешки с беконом, то мелко режем бекон обжариваем его, добавляем лук и жарим так же до золотистого цвета. Когда чечевица увеличилась в объеме в 2 раза (извините, забыла сфотографировать, но она действительно поднялась, несмотря на отсутствие муки) добавляем обжаренный лук, соль, оставшийся сахар и хорошо перемешиваем.
Добавляем муку в несколько приемов. Сначала перемешиваем ложкой а потом вымешиваем на столе. Тесто сначала будет немного липнуть к рукам а потом станет очень послушное и нежное. Оно должно быть не крутым.
Делим тесто на 6-8 частей, это в зависимости какого размера лепешки вы предпочитаете. Я делала средние. Притивни застилаем бумагой, смазываем маслом и прямо на бумаге пальчиками аккуратно разминаем лепешки. Посыпаем кунжутом и легонько вдавливаем его в тесто.
И оставляем на расстойку на 20-30 минут.
Затем смазываем их оливковым маслом и пальчиками делаем продольные бороздки. Вот так:
Или круговые. Вот так:
Духовку разогреваем до 200 г выпекаем 20-30 минут (в зависимости от размера лепешек, до золотистого цвета).
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую лепешку с зеленью. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лепешки
Пеки вкуснейшие золотистые слоеные лепешки с луком, будешь доволен! Как-то в гостях у подруги я попробовала эти лепешки впервые. Меня они очень заинтересовали своим вкусом и простотой! Я записала рецепт,...
Лепешки
Творог 200 г • Отруби 4 ст.л. • Яйцо куриное 2 шт. • Базилик 4-5 листиков • Петрушка (зелень) 2 веточки • Чеснок 1 зубок • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л. • Соль морская по вкусу • Перец горошком 3-4 шт...
Лепешки
Если вы хотите приготовить самостоятельно хлеб, то попробуйте для начала испечь хлебные лепешки из пшеничной муки. Они обязательно получатся очень вкусными. Прекрасно подойдут для горячих блюд, супов....
Лепешки
Бывает так, что вкусный десерт приготовить сложнее, чем мясо. Причина заключается в том, что нужно месить, выпекать, беспокоиться о том, а взойдет ли тесто, еще и украшать в конце. А иногда так хочется...
Арабская лепешка
Лепешки
Комментарии к рецепту
Клёвый рецепт, и всё в картинках.
Рецепт чечевичной лепешки — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Мои как раз просили пшеничную лепешку.
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я чечевичную лепешку готовить...
Луковая лепешка
Лепешки