С Рождеством Христовым! Пусть в ваши дома придет божья благодать! Мира и добра! Рецепт этого кекса я нашла после прошлогоднего Рождества. Он мне сразу запал в душу. А в канун Нового года, хозяйка этого рецепта вновь напомнила о нем в одной из социальных сетей. В общем, готовить или нет вопрос не стоял. И 1 января вечером мы дружненько пекли этот кекс: кто орехи колол, кто сухофрукты подготавливал, кто сухие ингредиенты подготавливал, ну а смешивала и пекла я. Скажу так аромат стоял необыкновенный.Я пеку штоллены давно и уже должна была привыкнуть к ароматам Рождественской выпечки, но здесь.В общем, Рождественские праздники продолжаются. может еще в этом году кому рецепт и пригодится. Я буду печь еще много раз! Вес готового кекса на сегодняшнее утро 2 кг 200 г. Он тяжелый, но по виду небольшой. Форма для выпекания 20 см. Вместо рома я использовала 120 мл коньяка, а заливку делала шампанским. Сахар обычный. В рецепте вместо меда патока, я использовала инвертный сироп. Может где-то что-то упустила в описании, в комментариях подправим.
Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт кекса. Должно понравиться.
Подготавливаем сухофрукты: чернослив без косточки и курагу нарезаем мелкими кусочками. Изюм, клюкву, вишню моем и просушиваем бумажным полотенцем. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок. 120 г очищенного фундука поджариваем на сухой сковороде и крупно рубим ножом. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, добавляем 120 мл рома и сухофрукты, апельсиновый сок, цедру, мед, фундук, ванильный экстракт и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень тихо покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут (минимум). После того как смесь остынет, добавить взбитые яйца и тщательно вымешать.
60 г очищенного фундука смалываем, как можно мельче, и обжариваем на сухой сковороде.
Подготавливаем сухую смесь: просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель, перемешиваем.
Смешиваем сухую смесь и подготовленную фруктовую смесь, на этом этапе добавляем цукаты. Вымешиваем все тщательно и добавляем молотые мелко орехи. И снова все вымешиваем лопаткой. Тесто получается густое. Форму 20 см выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 150 С. Перекладываем смесь в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф выпекаться. У меня на это ушло ровно 2 часа 15 минут, как и у хозяйки рецепта.
Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем его на решетке. Затем деревянной шпажкой делаем много проколов сверху кекса и снизу. Оставшиеся 75 мл рома делим пополам. И сначала поливаем кекс сверху. Оставляем на 10 минут пропитаться.
Затем переворачиваем кекс и поливаем ромом. Снова оставляем на 10 минут пропитаться. Здесь уточню: я кекс до полного не остужала. Я его поливала довольно горячим. Таким же, практически горячим я его и упаковывала. Но пишу по рецепту и добавляю свои уточнения.
Теперь затягиваем кекс в пищевую пленку: много слоев.
Запечатываем в фольгу, тоже не жалеем. И в таком виде отправляем в прохладное место. Я вынесла на застекленный балкон, поскольку в холодильнике места не было.
Кекс в лежке был ровно 1 неделю. Вынимаем из одежек, украшаем сахарной пудрой. Кекс получился в меру сочным и в меру сухим, как-то так. Вкус, аромат нужно просто ощутить-попробовать. Благодарна Карине за потрясающий рецепт. Угощайтесь и прекрасных вам всем праздников!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую мраморный кекс. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Кексы с изюмом
Кексы
Есть немного свободного времени? Давайте испечем кекс! А чтобы он был не только вкусным, но и полезным, печь будем в мультиварке. И вот увидите: скоро на запах подтянется вся семья....
Кексы
Здравствуйте, мои дорогие! Я очень рада, что вновь вернулась на сайт. Все это время я безумно скучала без Вас, но вот наконец - то мы вместе! Хочу Вас пригласить на вечернее кофе- и чаепитие, с очень вкусным,...
Кексы
Сегодня мы с вами вместе будем готовить по интересному рецепту. А интересен он тем, что в состав блюда входят взбитые сливки. Это создает воздушность выпечки. Вот, как приготовить кекс на сливках....
Кексы
1 крупное или 2 небольших яйца • 200 г сахара • 4 ст.л. растопленного сливочного масла • 180 мл молока • щепотка соли • 2 ч.л. разрыхлителя • 240 г муки • 300 - 350 г клюквы (свежей или размороженной)...
Кекс Дед мозай
Кексы
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Елена, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Спасибо за рецепт, готовила старинный английский фруктовый кекс на день рождения сестры
Всем понравилось
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
А я готовлю по этому рецепту английского рождественского кекса.
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!
Я никогда не готовила старинный английский фруктовый кекс — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Елена, получилось зашибись!
Сувенир и только!
Елена, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))
Хороший рецептик! :)
Пошла пробовать…)))))
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать старинный английский фруктовый кекс, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Буду к вам заходить чаще.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Кекс с кефиром
Кексы