Старинный английский фруктовый кекс

Рецепт от Елена Ковач (kovachev)

С Рождеством Христовым! Пусть в ваши дома придет божья благодать! Мира и добра! Рецепт этого кекса я нашла после прошлогоднего Рождества. Он мне сразу запал в душу. А в канун Нового года, хозяйка этого рецепта вновь напомнила о нем в одной из социальных сетей. В общем, готовить или нет вопрос не стоял. И 1 января вечером мы дружненько пекли этот кекс: кто орехи колол, кто сухофрукты подготавливал, кто сухие ингредиенты подготавливал, ну а смешивала и пекла я. Скажу так аромат стоял необыкновенный.Я пеку штоллены давно и уже должна была привыкнуть к ароматам Рождественской выпечки, но здесь.В общем, Рождественские праздники продолжаются. может еще в этом году кому рецепт и пригодится. Я буду печь еще много раз! Вес готового кекса на сегодняшнее утро 2 кг 200 г. Он тяжелый, но по виду небольшой. Форма для выпекания 20 см. Вместо рома я использовала 120 мл коньяка, а заливку делала шампанским. Сахар обычный. В рецепте вместо меда патока, я использовала инвертный сироп. Может где-то что-то упустила в описании, в комментариях подправим.

Любите готовить кексы? Попробуйте рецепт кекса. Должно понравиться.

Рецепт старинного английского фруктового кекса

Фото старинного английского фруктового кекса.

Приготовление

  1. Подготавливаем сухофрукты: чернослив без косточки и курагу нарезаем мелкими кусочками. Изюм, клюкву, вишню моем и просушиваем бумажным полотенцем. С апельсина натираем цедру и выжимаем сок. 120 г очищенного фундука поджариваем на сухой сковороде и крупно рубим ножом. В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, добавляем 120 мл рома и сухофрукты, апельсиновый сок, цедру, мед, фундук, ванильный экстракт и сахар. Довести до кипения, уменьшить до минимума нагрев и, осторожно помешивая, дать очень тихо покипеть в течение 5-7 минут. Выключить нагрев и отсудить в течение 30 минут (минимум). После того как смесь остынет, добавить взбитые яйца и тщательно вымешать.

  2. 60 г очищенного фундука смалываем, как можно мельче, и обжариваем на сухой сковороде.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 2
  3. Подготавливаем сухую смесь: просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель, перемешиваем.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 3
  4. Смешиваем сухую смесь и подготовленную фруктовую смесь, на этом этапе добавляем цукаты. Вымешиваем все тщательно и добавляем молотые мелко орехи. И снова все вымешиваем лопаткой. Тесто получается густое. Форму 20 см выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 150 С. Перекладываем смесь в форму, разравниваем и отправляем в духовой шкаф выпекаться. У меня на это ушло ровно 2 часа 15 минут, как и у хозяйки рецепта.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 4
  5. Вынимаем кекс из формы и полностью остужаем его на решетке. Затем деревянной шпажкой делаем много проколов сверху кекса и снизу. Оставшиеся 75 мл рома делим пополам. И сначала поливаем кекс сверху. Оставляем на 10 минут пропитаться.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 5
  6. Затем переворачиваем кекс и поливаем ромом. Снова оставляем на 10 минут пропитаться. Здесь уточню: я кекс до полного не остужала. Я его поливала довольно горячим. Таким же, практически горячим я его и упаковывала. Но пишу по рецепту и добавляю свои уточнения.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 6
  7. Теперь затягиваем кекс в пищевую пленку: много слоев.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 7
  8. Запечатываем в фольгу, тоже не жалеем. И в таком виде отправляем в прохладное место. Я вынесла на застекленный балкон, поскольку в холодильнике места не было.

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 8
  9. Кекс в лежке был ровно 1 неделю. Вынимаем из одежек, украшаем сахарной пудрой. Кекс получился в меру сочным и в меру сухим, как-то так. Вкус, аромат нужно просто ощутить-попробовать. Благодарна Карине за потрясающий рецепт. Угощайтесь и прекрасных вам всем праздников!

    старинный английский фруктовый кекс. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую мраморный кекс. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Кексы с изюмом 

Ингредиенты на двенадцать порций

  • курага - 45 г
  • изюм черный - 90 г
  • изюм белый - 90 г
  • клюква вяленая - 50 г
  • вишня вяленая - 120 г
  • сливочное масло - 95 г
  • апельсины - 1 шт.
  • сахар коричневый - 70 г
  • цитрусовые цукаты - 120 г
  • ром темный - 195 мл
  • мед - 70 мл
  • фундук - 180 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • какао-порошок - 3 ст.л.
  • пшеничная мука - 175 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • чернослив - 45 г

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
koritskaya_88
koritskaya_88

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

sulimenko_82
sulimenko_82

Елена, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

vika70
vika70

Спасибо за рецепт, готовила старинный английский фруктовый кекс на день рождения сестры
Всем понравилось

Катарина Левицкая
Катарина Левицкая

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

yana94
yana94

А я готовлю по этому рецепту английского рождественского кекса.

atind
atind

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

liza86
liza86

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

franchuk_96
franchuk_96

Я никогда не готовила старинный английский фруктовый кекс — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

athat
athat

Елена, получилось зашибись!

ulya
ulya

Сувенир и только!

shurochkina_76
shurochkina_76

Елена, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Ревун Зоя
Ревун Зоя

Хороший рецептик! :)

neriutes
neriutes

Пошла пробовать…)))))

lika
lika

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать старинный английский фруктовый кекс, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Бандылюк Таня
Бандылюк Таня

Буду к вам заходить чаще.

tirsetr1973
tirsetr1973

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.