Несложные в приготовлении несладкие ватрушки. Готовила как дополнение к куриному бульону, но думаю, что с молоком или с чаем тоже будет хорошо.
Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт ватрушек бабушкины. Должно понравиться.
Муку просеять.
Приготовить опару: растереть дрожжи с 1 столовой ложкой муки, сахаром и половиной (100 мл) теплого молока. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2-3 раза.
Опара готова.
Яйцо взбить, добавить к нему оставшееся молоко, растительное масло и 1/3 чайной ложки соли. Все хорошо перемешать.
Вылить опару в муку. Добавить яично-молочно-масляную смесь и замесить гладкое, эластичное тесто, которое будет отставать от стенок миски и рук. Скатать шар, накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 90 минут.
Пока тесто будет подходить, приготовим начинку.
большие луковицы нарезать полукольцами.
Растопить на сковороде растительное масло, положить туда лук и сразу добавить немного сахара и 3/4 чайной ложки соли. Обжарить на слабом огне до коричневого цвета.
В сковороду с луком добавить немного воды, накрыть сковороду крышкой и протушить лук несколько минут, пока он не станет мягким. Взять специи и смешать их с густой сметаной, добавить к луку. Сразу оговорюсь: в рецепте помимо мускатного ореха, были указаны "специи жгучие", так что ориентируйтесь в соответствии со своими вкусами.
Пока я занималась начинкой, подоспело и тесто.
Разделить тесто на 12 16 равных частей, сформировать лепешки, положить их на противень, накрыть полотенцем и оставить для подъема на 30 минут. Сделать в тесте углубления, положить начинку и посыпать тертым сыром. Смазать края ватрушек молоком и присыпать сухим маком. Поскольку у меня семья небольшая, я все ингредиенты уменьшила в 2 раза и у меня получилось 6 ватрушек. Выпекать ватрушки в предварительно нагретой до 190 градусов духовке 20 25 минут.
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую ватрушки с творогом. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Булочки из дрожжевого теста • Булочки с маком • Булочки с начинкой
Булочки
мука 500 г • сыворотка 250 г • яйца куриные 3 г • сахар 150 г • дрожжи 20 г • клюква (сушеная) 50 г • творог 400 г • яичный желток 1 шт....
Булочки
мука — 400 г • дрожжи — 7 г • молоко — 200 мл • яйцо — 1 шт. • крахмал — 10 г • масло сливочное — 50 г • масло растительное — 30 мл • смородина черная • сахар • соль...
Булочки
Ватрушки с сыром и зеленью это блюдо вызывает ностальгию по детству и каникулам в деревне. Когда ты просыпаешься утром, а тебя уже ждет чашка с чаем и ароматные бабушкины ватрушки на столе. Готовим?...
Булочки
Hачинкой для ватрушек может также послужить творог, фруктовые джемы и ягоды, протертые с сахаром. Для создания разнообразия вкуса и красочного, яркого оформления ватрушек можно использовать одновременно...
Ватрушки с брусникой
Булочки
Комментарии к рецепту
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Наконец то сделала ватрушки с луково-сырной начинкой- объедение!!!
М., спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
ватрушки с луково-сырной начинкой — вкуснятина!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим ватрушки с луково-сырной начинкой, спасибо огромное за рецептик!!!!
Спасибо, М., очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали ватрушки с луково-сырной начинкой. Спасибо за рецепт!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит ватрушки с луково-сырной начинкой.
Пробовала приготовить ватрушки с черной смородиной, подскажите что-нибудь попроще...
Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!
Приготовила ватрушки с луково-сырной начинкой…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Я еще не делал ватрушки с луково-сырной начинкой, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Сделала сегодня ватрушки с луково-сырной начинкой.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.
М., большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.
Ватрушки с картошкой
Булочки