Ватрушки с брусникой

Рецепт от spirova_84

Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт ватрушек бабушкины. Должно понравиться.

Рецепт ватрушек с брусникой

Фото ватрушек с брусникой.

Приготовление

  1. Ватрушка - это лепешка с любой начинкой. Название происходит от слова "ватра", что означает очаг или огонь, поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму.

  2. Хочу предложить рецепт ватрушек, которые способны покорить сердце любителей домашней выпечки - это ватрушки с брусникой.

  3. Готовлю опару. Для этого в теплое молоко высыпаю сахар, дрожжи и муку, хорошенько перемешиваю.

  4. Накрываю салфеткой и убираю на 15-20 минут, до появления "шапочки".

    ватрушки с брусникой. Шаг 4
  5. В миску разбиваю яйца, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло и теплое молоко, перемешиваю.

    ватрушки с брусникой. Шаг 5
  6. Добавляю опару, перемешиваю.

    ватрушки с брусникой. Шаг 6
  7. Постепенно всыпаю муку, размешиваю ложкой. Как только тесто будет отставать от стенок миски, выкладываю его на рабочую поверхность, вымешиваю, постепенно подсыпая муку.

    ватрушки с брусникой. Шаг 7
  8. Миску смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю салфеткой и ставлю в теплое место для подъема на 1 час или 1,5 часа.

    ватрушки с брусникой. Шаг 8
  9. Поднявшееся тесто обминаю и опять убираю для подъема на час-полтора.

    ватрушки с брусникой. Шаг 9
  10. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаю, промываю, обсушиваю. Добавляю сахар (количество можете регулировать по своему вкусу) и крахмал, перемешиваю.

    ватрушки с брусникой. Шаг 10
  11. Подошедшее во второй раз тесто выкладываю на стол, обминаю. Разделяю на равные части, у меня получилось 15, скатываю из них шарики, прикрываю салфеткой и даю немного подойти. Затем каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром 9-10 см.

    ватрушки с брусникой. Шаг 11
  12. И помещаю на противень, застеленный пергаментом. Основанием стакана делаю углубление, выкладываю начинку, прикрываю салфеткой и ставлю на расстойку на 15-20 минут. Перед выпечкой смазываю ватрушки с брусникой взболтанным яйцом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю до красивой румяной корочки.

    ватрушки с брусникой. Шаг 12
  13. Готовые ватрушки с брусникой смазываю растопленным сливочным маслом, накрываю салфеткой и даю им немного "отлежаться". Приятного чаепития!

    ватрушки с брусникой. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую ватрушки с творогом в сметанной заливке. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Булочки из дрожжевого теста 

Ингредиенты на одна порция

Опара:

  • Молоко (теплое) - 100 мл
  • Дрожжи (сухие) - 8 г
  • Сахар - 10 г
  • Мука - 30 г

Тесто:

  • Мука (может уйти больше или меньше) - 380 г
  • Сахар - 25 г
  • Подсолнечное масло (рафинированное) - 70 мл
  • Молоко (теплое) - 50 мл
  • Яйцо (небольшое) - 2 шт.
  • Соль - 1/3 ч.л.

Начинка:

  • Брусника (замороженная) - 400 г
  • Сахар - 100 г
  • Крахмал (картофельный) - 40 г

Дополнительно:

  • Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
  • Сливочное масло (для смазывания) - 15-20 г

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
aterithas1973
aterithas1973

Как же аппетитно.

yarea
yarea

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

ecapif
ecapif

Spirova_84, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

yuliya
yuliya

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

iserenden
iserenden

Просто божественный вкус!

pashneva_97
pashneva_97

Я приготовила сегодня ватрушки с брусникой, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, spirova_84!

Давыденко Арина
Давыденко Арина

Spirova_84! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.