Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.
Любите готовить щи? Попробуйте рецепт рождественского кекса с мандаринами в мультиварке. Должно понравиться.
Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи.
Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.
Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.
Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.
Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.
Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим, помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.
Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.
Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кекс паутинка. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты • Суп с капустой • Суп с грибами
Соусы
Рецепт приготовления мясного томатного соуса из фарша, томатной пасты, протертых помидоров и специй. Соуса получается много. Можно уполовинить рецепт или заморозить половину готового соуса на будущее -...
Шарлотка
Обычная шарлотка, но за счет крема более праздничный вариант)...
Щи
Капуста квашеная 0,5 кг • Лук репчатый 1 шт. • Петрушка (корень) 1 шт. • Грибы (соленые) 50 г • Картофель 4 шт. • Масло растительное рафинированное 3 ст.л. • Лавровый лист 1 шт. • Петрушка (рубленая) 30...
Щи
Рассказываю, как приготовить щи из щавеля - традиционный русский суп, который обычно варят поздней весной и летом, когда вырастает молодой щавель. Вкусно, сытно и недорого....
Щи из свежей капусты
Щи
Комментарии к рецепту
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит кислые щи.
Я делала кислые щи, мне понравилось.
Даже сестре, которая кислые щи не любит,понравилось!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Этот рецепт чем-то похож на http://recipecollections.ru/supy/schi/schi-iz-schavelya. Я правильно поняла?
Сегодня первый раз готовила кислые щи.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Я тоже обожаю кислые щи
но сама делала только один раз.
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида кислых щей.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
Щи на зиму в банках
Щи