Кислые щи

Рецепт от Римма

Абсолютно вегетарианское блюдо. Богатый вкус кислых щей достигается за счет способа приготовления.

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт рождественского кекса с мандаринами в мультиварке. Должно понравиться.

Рецепт кислых щей

Фото кислых щей.

Приготовление

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь. А пока чистим и моем овощи.

  2. Отрезаем половину корня петрушки, берем одну морковь и одну луковицу, все это крошим довольно крупно и обжариваем на растительном масле - на маленьком огне.

  3. Закипела вода в кастрюле - кладем туда оставшуюся часть петрушки, целую головку лука и разрезанную пополам морковь, добавляем из сковородки обжаренные овощи. После закипания накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на небольшом огне - примерно на час.

  4. Крупные грибы промываем и мелко крошим. Измельчаем и зелень петрушки, сельдерея, укропа.

  5. Когда бульон готов, вынимаем из него овощи, процеживаем и снова ставим на огонь, положив в кастрюлю нарезанные и целые небольшие грибы и зелень. Варим под крышкой при медленном кипении.

  6. Капусту отжимаем, ошпариваем крутым кипятком и откидываем на дуршлаг. Мелко шинкуем оставшийся лук. Во второй кастрюле растапливаем сливочное масло, кладем капусту и лук и обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

  7. На раскаленной сухой сковородке пассеруем муку до чуть коричневатого цвета и разводим, помешивая, чтобы не образовались комочки, стаканом бульона. Вливаем в капусту и тушим несколько минут. Переливаем бульон из другой кастрюли, доводим до кипения и оставляем на слабом огне еще на 50-60 минут.

  8. Когда жарим овощи на сковородке, можно добавить туда и томатное пюре (влив немного кислого сока капусты) - щи приобретут красивый цвет.

  9. Щам даем отстояться, разливаем в тарелки, положив в каждую целый вареный грибок, и подаем сметану.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую кекс паутинка. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Вкусные рецепты  • Суп с капустой  • Суп с грибами 

Ингредиенты на четыре порции

  • 3-4 больших сушеных гриба и несколько мелких
  • 3 головки репчатого лука
  • 400 г кислой капусты
  • 1 ст.л. сливочного масла и 5 ст.л. растительного
  • 1 ст.л. муки
  • 2 моркови
  • репа средней величины
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • по 1-му пучку зелени сельдерея, укропа и петрушки

Комментарии к рецепту

4 / 5
Диана Садовская
Диана Садовская

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит кислые щи.

onicidura2001
onicidura2001

Я делала кислые щи, мне понравилось.
Даже сестре, которая кислые щи не любит,понравилось!

Женя Сухонина
Женя Сухонина

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

Бочко Юта
Бочко Юта

Этот рецепт чем-то похож на http://recipecollections.ru/supy/schi/schi-iz-schavelya. Я правильно поняла?

Люда Никишина
Люда Никишина

Сегодня первый раз готовила кислые щи.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.

bolshina_85
bolshina_85

Я тоже обожаю кислые щи
но сама делала только один раз.

krutikova_90
krutikova_90

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида кислых щей.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Марианна Индиго
Марианна Индиго

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)