Постный грибной борщ с черносливом

Рецепт от ofathede

Отваренный чернослив, добавленный в грибной борщ - идея, увиденная мной в ЖЖ. Получается низкокалорийный постный вкусный суп! Учитывала советы Вильяма Похлебкина!

Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща с черносливом. Должно понравиться.

Рецепт постного грибного борща с черносливом

Фото постного грибного борща с черносливом.

Приготовление

  1. Чернослив замочить на ночь в кипятке. Затем отварить его 10 минут в той же воде.

  2. Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей воде, в том объеме в каком Вы предполагаете борщ (у меня 2 литра). Сварить в той же воде грибной бульон (20 мин).

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 2
  3. Овощи - картофель, морковь, свеклу - помыть и почистить. Картофель нарезать крупным кубиком (так я ела на Украине), свеклу - соломкой. Морковь натереть. Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать, если длинная. Белокочанную свежую капусту (у меня молодая) нашинковать тонко. Чеснок измельчить. Лук репчатый мелко порезать.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 3
  4. Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле без запаха до прозрачности.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 4
  5. Свеклу выложить в маленькую сковороду или сотейник с ложкой масла, добавить столовую ложку яблочного уксуса (у меня домашний), полчайной ложки сахара, соль по вкусу и кипяченую воду (полстакана). Потушить 10 минут под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту или томатный сок.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 5
  6. Сваренные грибы вынуть шумовкой. Грибной бульон с помощью половника и мелкого сита процедить в другую кастрюлю (В. Похлебкин советует использовать для супов эмалированную посуду), остаток бульона на дне оставить и вылить (в нем оседает песок). Поставить процеженный бульон на огонь.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 6
  7. Грибы из бульона нарезать небольшими кусочками.

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 7
  8. В бульон заложить нарезанные грибы, квашеную капусту, чуть погодя, картофель, затем свежую капусту. Дать повариться 7 минут. Варим всегда на тихом огне, как бы, томя (- совет В. Похлебкина)

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 8
  9. Затем положить морковно-луковую зажарку, чеснок, в конце варки - свекольную заправку вместе с жидкостью и нарезанный чернослив (вместе с водой, в которой он варился). Солим борщ в конце варки (так советует В. Похлебкин), перчим, добавляем лавровый лист (у меня молотый). Варим еще 5 минут. Выключаем. Кладем нарезанную зелень (у меня - кинза и укроп). Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут (тоже совет В. Похлебкина).

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 9
  10. Разливаем по тарелкам. И с постным хлебушком!

    постный грибной борщ с черносливом. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую постный борщ. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты  • Суп с капустой  • Свекольный суп  • Грибной суп 

Ингредиенты на шесть порций

  • грибы сушеные 100 г
  • свекла свежая 2 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чернослив без косточки 50 г
  • уксус яблочный 1 ст.л.
  • томатная паста 1 ч.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • масло растительное для жарки 2 ст.л.
  • сахар 0.5 ч.л.
  • зелень 1 пуч
  • чеснок 2 зуб
  • капуста белокочанная молодая 100 г
  • капуста квашеная 30 г

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Тома Кныш
Тома Кныш

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

iteratimo1994
iteratimo1994

Ofathede, я только смотрела рецепт, но уже хочу постный грибной борщ с черносливом приготовить!

adoror
adoror

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт постного грибного борща с черносливом!!!

idullu
idullu

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

angouc2004
angouc2004

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

isissi1975
isissi1975

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!