Отваренный чернослив, добавленный в грибной борщ - идея, увиденная мной в ЖЖ. Получается низкокалорийный постный вкусный суп! Учитывала советы Вильяма Похлебкина!
Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща с черносливом. Должно понравиться.
Чернослив замочить на ночь в кипятке. Затем отварить его 10 минут в той же воде.
Сушеные белые грибы замочить на ночь в хорошей воде, в том объеме в каком Вы предполагаете борщ (у меня 2 литра). Сварить в той же воде грибной бульон (20 мин).
Овощи - картофель, морковь, свеклу - помыть и почистить. Картофель нарезать крупным кубиком (так я ела на Украине), свеклу - соломкой. Морковь натереть. Квашеную капусту отжать, промыть и нарезать, если длинная. Белокочанную свежую капусту (у меня молодая) нашинковать тонко. Чеснок измельчить. Лук репчатый мелко порезать.
Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле без запаха до прозрачности.
Свеклу выложить в маленькую сковороду или сотейник с ложкой масла, добавить столовую ложку яблочного уксуса (у меня домашний), полчайной ложки сахара, соль по вкусу и кипяченую воду (полстакана). Потушить 10 минут под закрытой крышкой. В конце добавить томатную пасту или томатный сок.
Сваренные грибы вынуть шумовкой. Грибной бульон с помощью половника и мелкого сита процедить в другую кастрюлю (В. Похлебкин советует использовать для супов эмалированную посуду), остаток бульона на дне оставить и вылить (в нем оседает песок). Поставить процеженный бульон на огонь.
Грибы из бульона нарезать небольшими кусочками.
В бульон заложить нарезанные грибы, квашеную капусту, чуть погодя, картофель, затем свежую капусту. Дать повариться 7 минут. Варим всегда на тихом огне, как бы, томя (- совет В. Похлебкина)
Затем положить морковно-луковую зажарку, чеснок, в конце варки - свекольную заправку вместе с жидкостью и нарезанный чернослив (вместе с водой, в которой он варился). Солим борщ в конце варки (так советует В. Похлебкин), перчим, добавляем лавровый лист (у меня молотый). Варим еще 5 минут. Выключаем. Кладем нарезанную зелень (у меня - кинза и укроп). Закрываем крышкой и даем настояться 15 минут (тоже совет В. Похлебкина).
Разливаем по тарелкам. И с постным хлебушком!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую постный борщ. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин • Праздничные рецепты • Суп с капустой • Свекольный суп • Грибной суп
Борщ
язык говяжий — 700 г • бульон — 2500 мл • свекла — 3 шт. • помидор — 3 шт. • капуста белокочанная • морковь — 1 шт. • чеснок — 3 зубчик • лук репчатый — 1 шт. • чернослив — 150 г • сахар тростниковый —...
Борщ
400 г свеклы • 3 шт. моркови • 400 г капусты • 3 зубчика чеснока (я кладу больше, но не всякий выдержит) • 1 луковица • 6-7 стеблей сельдерея листового • 3 горсти грибов лесных сушеных • 6 шт. картофелин...
Борщ
Вкуснейший красный борщ на овощном бульоне с фасолью Красный борщ получается густым за счет фасоли и наваристым за счет бульона. Свеклу варим целиком очищенной, так она сохраняет свой насыщенный цвет....
Борщ
капуста 500 г • картофель 4 шт. • свекла 1 шт. • морковь 1 шт. • лук 2 шт. • фасоль белая консервированная в банке 1 шт. • томатный сок 1 стак.(а) • паприка 1 ч.л. • душистый перец 4 шт. • лавровый лист...
Постный борщ с грибами
Борщ
Комментарии к рецепту
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Ofathede, я только смотрела рецепт, но уже хочу постный грибной борщ с черносливом приготовить!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт постного грибного борща с черносливом!!!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
recipecollections.ru/supy/borsch/postny-borsch-s-gribami.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Постный борщ с килькой
Борщ