Сациви из курицы

Рецепт от Юля Гресько

Рецепт сациви из курицы принадлежит грузинской кухне. Это блюдо можно с гордостью поставить на праздничный стол, гости по достоинству оценят изысканный вкус куриного мяса по соусом Сациви.

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт котлет из курицы. Должно понравиться.

Рецепт сациви из курицы

Фото сациви из курицы.

Приготовление

  1. Курицу промыть, положить в кастрюлю и залить 1 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. После закипания снять с поверхности бульона пену, убавить огонь и варить курицу примерно полчаса при слабом кипении.

  2. Духовку разогреть до 180С, противень смазать 1-2 ч. л. растительного масла. Вынуть курицу из бульона и просушить бумажными полотенцами, положить на противень. Кастрюлю с бульоном снять с огня и оставить остывать. Отправить противень в разогретый духовой шкаф.

  3. Запекать курицу примерно 10-15 минут до образования золотистой корочки. Вынуть противень и оставить на несколько минут остывать. Разрезать курицу на порционные куски, по желанию отделить мясо с кожей от костей.

  4. Приготовить соус сациви для курицы. Лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Гвоздику раздавить ножом, растереть вилкой или растолочь в ступке. Грецкие орехи очистить от скорлупы и обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.

  5. Переложить орехи на полотенце и дать им полностью остыть. На сковороду влить 2-3 ст. л. растительного масла или пару ложек жира, снятого с поверхности куриного бульона. Выложит в разогретое масло/жир измельченный лук и обжарить его в течение 3-5 минут до золотистого цвета, помешивая.

  6. Снять сковороду с огня и оставить на несколько минут остывать. Затем сложить орехи в комбайн и измельчить до состояния мелкой крошки. Измельченные орехи соединить с приправой, шафраном, молотой корицей, гвоздикой, чесноком, черным красным молотым перцем.

  7. Добавить жареный лук, соль по вкусу и тщательно растереть ореховую массу вилкой до состояния кашицы. Затем постепенно тонкой струйкой влить бульон и вымешивать соус до получения кремовой консистенции. Соус должен получиться как не густая сметана.

  8. Перелить соус Сациви в кастрюлю и поставить на умеренный огонь. сразу после закипания снять пену с поверхности соуса и выключить огонь. Влить гранатовый сок или винный уксус, тщательно размешать. При необходимости добавить соль, перец по вкусу.

  9. Куски запеченной курицы сложить в кастрюлю и залить ореховым соусом. Когда блюдо полностью остынет, отправить кастрюлю в холодильник. Сациви из курицы должно настояться в холодильнике не менее получаса.

  10. Затем вынуть кастрюлю, разложить сациви по тарелкам. Подавать сациви из курицы нужно в охлажденном виде, но при желании его можно разогреть. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую фрикасе из курицы. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Вкусные соусы 

Ингредиенты на восемь порций

  • 1 курица, весом около 1,5 кг (можно заменить любой частью индейки)
  • 700 г грецких орехов
  • 4 средние луковицы
  • 1 ст.л. гранатового сока (можно заменить белым винным уксусом)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 2 бутончика гвоздики
  • щепотка шафрана (по желанию)
  • щепотка молотой корицы
  • соль по вкусу

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
ishangou
ishangou

Очень вкусно и всегда к столу

akhmetzyanova_81
akhmetzyanova_81

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

edrussenk
edrussenk

Спасибо Юля, очень часто пользуюсь этим сайтом.

mamonenkova_83
mamonenkova_83

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать сациви из курицы.
Раньше думала, что сациви из курицы, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

yana94
yana94

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Юля, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
сациви из курицы готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

lilya73
lilya73

Девочки, увлеклась куриным супом. Готовлю каждые выходные.

tomara80
tomara80

Обязательно сделаю сациви из курицы!!!

alisa87
alisa87

Готовила сациви из курицы первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

nueyd1985
nueyd1985

Юля, спасибо большое, за вкусный превкусный сациви из курицы!!!