Чахохбили из курицы

Рецепт от Аня
  • Простой рецепт чахохбили
  • Время приготовления: 1 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 12 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Праздник, Ужин

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы.

Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.

Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:

Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла. Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.

Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.

На мой взгляд, чахохбили - это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами.

Любите готовить чахохбили? Попробуйте рецепт гуляша из курицы. Должно понравиться.

Рецепт чахохбили из курицы

Фото чахохбили из курицы.

Приготовление

  1. Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени...) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.

  2. Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.

    чахохбили из курицы. Шаг 2
  3. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.

    чахохбили из курицы. Шаг 3
  4. Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.

    чахохбили из курицы. Шаг 4
  5. На несколько секунд залить помидоры кипятком.

    чахохбили из курицы. Шаг 5
  6. Очистить помидоры от шкурки.

    чахохбили из курицы. Шаг 6
  7. Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.

    чахохбили из курицы. Шаг 7
  8. Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу можно взять только петрушку. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.

    чахохбили из курицы. Шаг 8
  9. На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.

    чахохбили из курицы. Шаг 9
  10. Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача запечатать сок в середине каждого кусочка. Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.

    чахохбили из курицы. Шаг 10
  11. На жире который остался от курицы обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.

    чахохбили из курицы. Шаг 11
  12. Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.

    чахохбили из курицы. Шаг 12
  13. На оставшемся сливочном масле, в той же сковороде обжариваем болгарский перец.

    чахохбили из курицы. Шаг 13
  14. Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.

    чахохбили из курицы. Шаг 14
  15. В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.

    чахохбили из курицы. Шаг 15
  16. Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10. В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.

    чахохбили из курицы. Шаг 16
  17. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.

    чахохбили из курицы. Шаг 17
  18. Чихохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.

    чахохбили из курицы. Шаг 18

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую котлеты из курицы. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин  • Праздничные рецепты 

Ингредиенты на десять порций

  • Курица 1350 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидоры 750 г
  • Болгарский перец 250 г
  • Зелень 30 г
  • Чили перец 0,2-0,5 шт.
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец 4 щепотки
  • Хмели-сунели 1/4 ч.л.
  • Шафран 1/4 ч.л.

Видео приготовления борща из курицы

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
asingon1981
asingon1981

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик чахохбили из курицы.
Аня, спасибо!!!

asuncofou
asuncofou

Как здорово!:)
Спасибо большое, Аня

pontunde
pontunde

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Нелвина Вера
Нелвина Вера

Уже второй раз чахохбили из курицы делаю.
Просто восхитительно.

Коротун Василина
Коротун Василина

Посмотрите рецепт борща из курицы, не пожалеете.

Катарина Бакшеева
Катарина Бакшеева

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

vologdina_73
vologdina_73

Супер!

Женя Следевская
Женя Следевская

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

nered
nered

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

Буркицова Виктория
Буркицова Виктория

Делала чахохбили из курицы на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!