Сациви

Рецепт от varya73

О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп-харчо, шашлыки, хачапури и лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом, мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и специи, благодаря которым любое мясо и овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если под этим соусом подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется "сациви". Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нем. Этот соус готовится на основе очень качествнных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавяется корица, перец и чеснок. В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищенные от косточек кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной, и приобретает непередаваемый, и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт чалпака — узбекских лепешек. Должно понравиться.

Рецепт сациви

Фото сациви.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.

  2. Курицу вынуть из бульона.

    сациви. Шаг 2
  3. Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.

    сациви. Шаг 3
  4. Лук очистить и мелко нарезать.

    сациви. Шаг 4
  5. С бульона снять жир, и на нем спассеровать мелко нарезанный лук.

    сациви. Шаг 5
  6. Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.

    сациви. Шаг 6
  7. Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.

    сациви. Шаг 7
  8. Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.

    сациви. Шаг 8
  9. Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.

    сациви. Шаг 9
  10. Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.

    сациви. Шаг 10
  11. Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.

    сациви. Шаг 11
  12. Добавить лук с мукой.

    сациви. Шаг 12
  13. Все хорошо перемешать, добавить тертый чеснок.

    сациви. Шаг 13
  14. Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.

    сациви. Шаг 14
  15. Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.

    сациви. Шаг 15
  16. Перед подачей на стол украсить зернами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.

    сациви. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую жаркое из свинины с картошкой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Простые соусы 

Ингредиенты на шесть порций

  • курица - 1500 г
  • куриный бульон - 300 г
  • лук репчатый - 20 г
  • кукурузная мука - 1 ст.л.
  • грецкие орехи - 1 ½ стак.
  • чеснок - 2 шт.
  • винный уксус - 1 ст.л.
  • специи - 1
  • соль - 1 ч.л.
  • гранаты - 1

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
zina95
zina95

Интересный рецепт, надо будет испробовать

duterkesu
duterkesu

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

shibaeva_84
shibaeva_84

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

olga84
olga84

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

dinieri
dinieri

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

liza86
liza86

Varya73, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

boreeva_71
boreeva_71

Буду очень рада, если кому рецепт сациви из курицы recipecollections.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-kuritsy пригодится.

okensus
okensus

Varya73, спасибо за рецепт сациви!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

lipina_74
lipina_74

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.