О грузинской кухне можно говорить бесконечно. Чего только стоит чахохбили, суп-харчо, шашлыки, хачапури и лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного, пропитанного дымным ароматом, мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако, главная особенность грузинской кухни - это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и специи, благодаря которым любое мясо и овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви - это как раз один из таких соусов. Его можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе. А если под этим соусом подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется "сациви". Основу сациви составляет соус. Без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нем. Этот соус готовится на основе очень качествнных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней специй. В сациви добавляют имеритинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый оттенок. Также в соус добавяется корица, перец и чеснок. В данном случае сациви - это холодное блюдо. Для его приготовления очищенные от косточек кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной, и приобретает непередаваемый, и ни с чем не сравнимый аромат и вкус.
Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт чалпака — узбекских лепешек. Должно понравиться.
Курицу вымыть, разрезать на 4 части. Выложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы вода слегка закрывала кусочки курицы. Отварить до готовности, посолить.
Курицу вынуть из бульона.
Мясо курицы освободить от косточек и кожицы.
Лук очистить и мелко нарезать.
С бульона снять жир, и на нем спассеровать мелко нарезанный лук.
Когда лук слегка обжарится, добавить кукурузную муку.
Жарить несколько минут, затем влить немного горячего процеженного бульона и проварить до получения густой массы.
Очищенные грецкие орехи выложить в блендер.
Измельчить в блендере орехи до состояния однородной массы или пропустить через мясорубку 2 раза.
Выложить в посуду, в которой будет находиться сациви, орехи.
Всыпать специи. Специи лучше покупать на базаре не по отдельности, а как специи для сациви. Специи: уцхо-сунели, молотый кориандр, имеритинский шафран, молотый острый красный перец. Лучше вначале добавить немного специй, а потом добавить по вкусу.
Добавить лук с мукой.
Все хорошо перемешать, добавить тертый чеснок.
Постепенно добавлять горячий бульон, размешивая, чтобы не было комочков. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана, посолить.
Мясо курицы выложить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу снять с огня, добавить винный соус. Перемешать, закрыть крышкой и оставить минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставить кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить зернами граната. Положить рядом свежий хлеб, разлить по бокалам красное сухое вино и попробовать одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки курицы будут очень сочными и пропитанные вкусным соусом.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую жаркое из свинины с картошкой. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Рецепт из коллекции: • Простые соусы
Каши
Оказывается, если вставать с петухами, с солнышком, завтракать кашей овсянка, сэр, дни становятся позитивными, настроение солнечным, здоровье явно не убавляется:) Обычная домашняя каша. Потомкам на заметку,...
Желе бело-розовое
Десерты
Комментарии к рецепту
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Varya73, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Буду очень рада, если кому рецепт сациви из курицы recipecollections.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-kuritsy пригодится.
Varya73, спасибо за рецепт сациви!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Рулет с ветчиной
Рулеты