Ризотто с белыми грибами

Рецепт от lidiya

Ароматное и очень вкусное ризотто с белыми грибами. Рецепт не разочарует вас, у вас получится изысканное ризотто, которое можно приготовить из свежих или сушеных белых грибов.

Любите готовить ризотто? Попробуйте рецепт ризотто с грибами. Должно понравиться.

Рецепт ризотто с белыми грибами

Фото ризотто с белыми грибами.

Приготовление

  1. Грибы тщательно промыть, порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 1,3-1,4 л). Варить белые грибы примерно полчаса при слабом кипении. Затем откинуть грибы на дуршлаг, бульон слить в отдельную емкость.

  2. Если вы используете сушеные белые грибы, их предварительно нужно замочить на час в 1,3 л холодной чистой воды. Затем поставить грибы в этой же воде на огонь и довести до кипения. Варить сушеные грибы около 20 минут до готовности. Бульон также процедить от грибов.

  3. Рис тщательно промыть в нескольких водах и просушить. В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и всыпать рис. Жарить его на среднем огне, помешивая, около 2-3 минут.

  4. Затем влить вино и размешать. Готовить ризотто на среднем огне, помешивая, до полного выпарения вина. Затем влить около 100 мл грибного бульона, добавить немного соли и перемешать. Снова готовить до выпарения бульона (около 3-5 минут). Влить еще 100 мл бульона.

  5. И так постепенно вливать в ризотто весь грибной бульон по мере выпарения предыдущей порции. Вареные грибы порезать небольшими кусочками, лук очистить и порезать мелкими кубиками, чеснок очистить и измельчить.

  6. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, всыпать лук с чесноком. Жарить 3-4 минуты и добавить белые грибы. Обжаривать все вместе на среднем огне в течение 5 минут и снять сковороду с огня, доабвить соль, перец по вкусу.

  7. Добавить жареные белые грибы в ризотто после добавления последней порции грибного бульона. Готовить ризотто с белыми грибами еще 3-5 минут, постоянно помешивая. Тем временем натереть сыр на терке, зелень промыть и измельчить.

  8. Добавить в сковороду сливочное масло, тертый сыр, зелень, соль, перец по вкусу, тщательно перемешать и снять с огня. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 5-10 минут настояться. Разложить готовое ризотто с белыми грибами по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую душистое ризотто с грибами. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин 

Ингредиенты на пять порций

  • 1-1,2 л грибного бульона
  • 0,5 кг свежих белых грибов (или 60-70 г сушеных грибов)
  • 400 г сухого риса (желательно сорт Арборио)
  • 300 мл белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
adoror
adoror

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать ризотто с белыми грибами к домашнему празднику.

edoredi
edoredi

Спасибо, lidiya за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

vologdina_73
vologdina_73

Спасибо за рецепт!

lyusya
lyusya

Lidiya, рецепт замечательный! Спасибо!

Копылова Маргарита
Копылова Маргарита

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

uldofleds
uldofleds

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Вика Бугакова
Вика Бугакова

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте ризотто с курицей и грибами recipecollections.ru/goryachee/rizotto/rizotto-s-kuritsei-i-gribami.

zhenya87
zhenya87

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать ризотто с белыми грибами)))

esont2003
esont2003

Именно ризотто с белыми грибами часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

katya
katya

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант ризотто с белыми грибами ещё не пробовала:D

bobkova_99
bobkova_99

Спасибочки!
Очень вкусненько)

lyudochka
lyudochka

Чудесный рецепт ризотто с белыми грибами!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

wather1998
wather1998

Ням-ням-ням!!!
Безумная вкуснятина, спасибо за рецепт!!!

excasutl
excasutl

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Масягина Вита
Масягина Вита

Спасибо! Люблю ризотто с белыми грибами!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Зина Семионова
Зина Семионова

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

ichurd1972
ichurd1972

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!