Плов в казане по-узбекски

Рецепт от idofo

Приготовьте однажды этот чудесный плов в казане по-узбекски и он навсегда станет вашим любимым блюдом. Сделать это не просто, но результат стоит ожидания.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

Рецепт плова в казане по-узбекски

Фото плова в казане по-узбекски.

Приготовление

  1. Отделите мясо от косточек и нарежьте небольшими кусочками (косточки не выбрасывать). Сало нарезаем кубиками, морковь режем тонкой соломкой. С чеснока удаляем шкурку, оставляя целые ядра. Лук режем кольцами.

  2. Промойте несколько раз рис.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 2
  3. Хорошенько прогрейте казан.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 3
  4. Влейте в прогретый казан растительное масло 150-200 грамм. Через 5-7 минут киньте в казан баранье сало.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 4
  5. Сало приобрело золотистый цвет, вынимаем его и откладываем в сторону. Кладем в казан косточки от баранины, добавляем щепотку соли и зиры. Косточки следует обжарить до стойкого коричневого цвета.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 5
  6. Теперь очередь лука, он должен зазолотится. Постоянно перемешивайте содержимое казана.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 6
  7. Добавьте баранину, перемешайте.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 7
  8. Мясо жарим не более 7-10 минут.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 8
  9. Когда мясо стало мягким, добавляем в казан морковь, тщательно перемешиваем.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 9
  10. Как только морковка обмякла и дошла до необходимого состояния (примерно 10 минут), добавляем воду, примерно 1 литр.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 10
  11. Ждем пока вода закипит, как только это произойдет добавляем чеснок и стручковый перец. Огонь убавляем.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 11
  12. Через 30 минут слабого кипения вынимаем из казана косточки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Добавляем шумовкой рис, с которого предварительно слита вода.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 12
  13. Сделайте огонь сильнее. Шумовкой разравниваем рис по всей поверхности.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 13
  14. Очень аккуратно с помощью шумовки "поглаживаем" рис от края и в середину. Перемешивать рис с соусом, который внизу нельзя. Рис должен пропитаться этим соусом в процессе приготовления.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 14
  15. По мере впитывания рисом воды - температуру следует убавлять. Продолжайте аккуратно поглаживать рис шумовкой, не перемешивая.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 15
  16. Попробуйте рис на вкус. Если рис упругий, но не жесткий внутри - он готов. Если нет - следует еще поварить. В готовом рисе сделайте посередине ямку, верните в нее проварившееся косточки, перец и чеснок. Добавьте 2 ложки зиры. Закапываем ямку рисом.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 16
  17. Накрываем рис полотенцем, сверху плотно прижимаем эмалированной тарелкой.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 17
  18. Пока плов доходит. Мелко нарезаем помидоры и лук, перемешиваем все с растительным маслом и солим.

    плов в казане по-узбекски. Шаг 18
  19. Дошедший плов открываем. Достаем косточки, перец и чеснок. Плов перемешиваем и выкладываем в большую тарелку. Сверху кладем косточки, перец и чеснок, а по краям выкладываем помидоры с луком. Готово! Приятного аппетита!

    плов в казане по-узбекски. Шаг 19

На заметку

Это не совсем классический рецепт приготовления плова в казане по узбекски, но тем не менее блюдо достойное и действительно вкусное. Тщательно подойдите к вопросу выбора ингредиентов для плова. Рис необходимо выбирать твердых сортов (басмати или девзир). Из мяса, обязательно должна быть баранина. Если найдете желтую морковь - используйте именно ее, я использовал обычную. Жгучий перец по желанию. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного плова. Удачи!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плов с курицей в казане. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Рецепты на ужин 

Ингредиенты на шесть порций

  • Рис — 1 кг (твердых сортов)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 2 шт. (головки)
  • Баранина — 1 кг
  • Баранье сало — 100 г
  • Масло растительно — 150 г
  • Зира — 1-2 ч.л.
  • Перец жгучий — 1-2 шт. (стручка)
  • Соль — По вкусу

Видео приготовления плова в тесте

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
tengi1997
tengi1997

Вкусно, красиво и незатратно!!!

ichurd1972
ichurd1972

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Зинкович Эмма
Зинкович Эмма

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

yasyac
yasyac

Первый раз сделала сама плов в казане по-узбекски.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

ucimracra1995
ucimracra1995

Idofo, я только смотрела рецепт, но уже хочу плов в казане по-узбекски приготовить!

Светлана Ратник
Светлана Ратник

Idofo, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

urmancheeva_76
urmancheeva_76

Я приготовила плов в казане по-узбекски для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А плов в казане по-узбекски не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

alena96
alena96

Заприметила новый рецепт плова из баранины в казане, но вот еще руки не дошли.

esont2003
esont2003

Плов в казане по-узбекски вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

kurnikova_90
kurnikova_90

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото плова в казане по-узбекски очень аппетитно выглядит!!!

yakubenko_91
yakubenko_91

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

eva
eva

Нямка нямнямка…