Плов в тесте

Рецепт от Надежда Усанова

Плов в тесте - очень вкусно, красиво, эффектно и празднично!

Плов -любимое многими блюдо, иногда даже обычное и привычное, легко превратить в праздничное, если оформить его в тесте и запечь. Получается очень вкусно и красиво, кроме того хлеб к данному блюду уже не нужен. В Турции такое блюдо называется пилав под вуалью и готовят его на свадьбу, потому что рис символизирует плодородие, изюм - детей, а корочка из теста - защита. И конечно, против такой румяной хрустящей корочки снаружи и очень вкусной начинки внутри не устоит даже самый привередливый гость.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

Рецепт плова в тесте

Фото плова в тесте.

Приготовление

  1. Готовим ингредиенты. Для этого блюда возьмем курицу, а именно грудку, потому что она быстрее готовится, но можно использовать говядину или любое другое мясо по желанию. Чеснок можно взять как в классическом рецепте сами зубчики. Но вкус получается насыщеннее и пикантнее, если добавить порубленные зеленые стрелки чеснока. Рис промываем до прозрачной воды, затем заливаем водой и оставляем на полчаса, чтобы рис впитал воду и немного разбух.

  2. Мясо промоем, порежем на маленькие кубики. Лук и морковь почистим, лук мелко порежем, морковь натерем на крупной терке. Изюм промоем в проточной воде, зальем кипятком и оставим на несколько минут, чтобы он распарился и стал мягким. Можно изюм и не добавлять, но он придает приятную сладость блюду, но лучше брать мелкий изюм, чтобы не испортить блюдо избытком сахара.

    плов в тесте. Шаг 2
  3. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук с морковкой до прозрачности, затем добавляем мелко порезанные чесночные стрелки, обжариваем все, перемешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем мясо и обжариваем, пока мясо не побелеет.

    плов в тесте. Шаг 3
  4. Затем воду сливаем, изюм, рис кладем в сковороду с овощной зажаркой, перемешиваем, заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое в высоту на один сантиметр. Огонь убавляем до среднего. При необходимости (если она быстро выпарится) во время готовки блюда воды можно будет долить.

    плов в тесте. Шаг 4
  5. Тем временем готовим тесто. В миску вбиваем яйцо, вливаем кефир, растительное масло, добавляем соль и соду.

    плов в тесте. Шаг 5
  6. Перемешиваем до однородности и всыпаем просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на 20 минут на столе.

    плов в тесте. Шаг 6
  7. Форму смазываем растительным маслом. Можно взять любую огнеупорную форму. Тесто раскатываем в тонкий пласт, раскатываем его без муки, если оно будет прилипать к столу или скалке, поверхность можно смазать растительным маслом.

    плов в тесте. Шаг 7
  8. По желанию на дно формы можно выложить орешки или семечки подсолнечника, получится еще красивее и вкуснее. Тесто выкладываем в форму.

    плов в тесте. Шаг 8
  9. Сверху выкладываем готовый плов, накрываем его тестом, заворачивая конец теста внутрь.

    плов в тесте. Шаг 9
  10. Выпекаем в духовом шкафу около 30 минут при температуре 180 градусов. Если сверху тесто быстро будет зарумяниваться, то форму нужно накрыть фольгой и дать тесту пропечься снизу. Вынимаем блюдо, даем ему остыть, вынимаем из формы, режем на порционные куски и подаем к столу. Очень вкусен этот плов из соуса из натурального йогурта с чесноком и солью. Приятного аппетита!

    плов в тесте. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плов с цыпленком. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Красивые рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

Для плова:

  • Курица - 300 г
  • Пропаренный рис - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Изюм - 30 г
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Чесночные стрелки - по вкусу
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Для теста:

  • Поваренная соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 50 мл
  • Пшеничная мука - 2 стак. (200 мл)
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Кефир - 50 мл

Видео приготовления плова в булочке

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
aida
aida

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

nancuste
nancuste

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Шулико Алена
Шулико Алена

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

alonenerd1987
alonenerd1987

Огромное спасибо!

westoreno
westoreno

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

malai_82
malai_82

Сделала плов в тесте, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

khaibullina_82
khaibullina_82

Теперь часто готовлю плов в булочке.

armeika_82
armeika_82

Обязательно сделаю плов в тесте!!!

maiya
maiya

Шикарный рецепт плова в тесте!
Приготовила мужу на день варенья!

aneani
aneani

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

lintili1993
lintili1993

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Кира Орловская
Кира Орловская

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

nancuste
nancuste

У меня получилось прям как на фотографии:)

Ольга Фегецин
Ольга Фегецин

Девочки, плов в тесте — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!