Плов это потрясающее вкусное, ароматное и сытное блюдо. Процесс приготовления настоящего плова это целое искусство. Конечно, нет больших мастеров в приготовлении плова, чем народы Средней Азии, но и на своей кухне вы вполне сможете сделать отличный плов. Про особенности выбора посуды, мяса, специй и самое главное риса в рецепте ниже!
Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.
Фото плова с бараниной.
Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ Националь представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально рис сорта Девзира, я часто беру рис Для плова. Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие примочки, типа курдючного сала и т. д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупными брусочками (сторона 5 на 5 мм), мясо промыть и нарезать достаточно крупным кубиком. На дно казана налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить лук и жарить на сильном огне, помешивая, около 5-7 минут, лук начнет золотиться.
Следом добавить мясо и обжарить также минут 7. Мясо должно покрыться легкой корочкой.
Добавить морковь и обжаривать минут 7-10.
Огонь убавить до уровня ниже среднего, всыпать все специи, добавить 2 ст. л. соли и влить кипяток так, чтобы вода слегка покрывала мясо и овощи. Перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 40 минут. Пока овощи тушатся, очень хорошо промыть рис, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.
Через 40 минут на протушенное мясо и овощи выложить ровным слоем подсохший рис, залить кипятком (в кипяток нужно предварительно добавить еще 1 ст. л. соли) так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. После этого рис не трогать и ни в коем случае не перемешивать. Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить плов на медленном огне около 40 минут. Вся вода должна полностью впитаться в рис.
Через 20 минут утопить 2 головки чеснока в рис, снова закрыть крышкой и продолжать варить еще 20 минут.
Когда вода полностью впитается, выключить огонь и, не снимая рис с конфорки, дать ему отдохнуть и настояться хотя бы полчаса. Перед подачей плов аккуратно перемешать. Не секрет, что с каждым днем плов становится только вкуснее. На фото плов, который я готовила из сорта Девзира.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плов узбекский с бараниной. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Плов
Баранина - 600 г • Рис - 1,5 стак. • Морковь - 300 г • Лук репчатый - 150 г • Изюм - 100 г • Чернослив - 60 г • Соль - по вкусу • Пряности для плова - 1 ч.л. • Масло подсолнечное не рафинированное - 0,5...
Плов
Бараний окорок 650 г • Рис 2 стак. • Морковь 1 шт. • Специи для плова 1 столовая ложка • Чеснок 3 головки • Подсолнечное масло 1 стак. • Вода 1 стак. • Лук репчатый 2 головки...
Плов
Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему. только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему. андижанский,...
Плов
Айва отличается невероятным ароматом и чуть терпким вкусом, она отлично сочетается с мясом и при этом не добавляет ему сладости. Ее часто используют для приготовления плова, и я расскажу вам как....
Плов по-осеннему
Плов
Комментарии к рецепту
Morgun_80, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Morgun_80, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Я еще не делала плов с бараниной, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
У меня мама так готовила плов с бараниной, а я люблю плов с айвой.
Это какой-то шедевр!!!
morgun_80, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Сейчас буду готовить плов с бараниной по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Дорогая morgun_80!!!
Приготовила плов с бараниной мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Ухтышка какой рецепт плова с бараниной!!!!!!!
слюни текут рекой
Плов ферганский
Плов