Плов с бараниной

Рецепт от morgun_80

Плов это потрясающее вкусное, ароматное и сытное блюдо. Процесс приготовления настоящего плова это целое искусство. Конечно, нет больших мастеров в приготовлении плова, чем народы Средней Азии, но и на своей кухне вы вполне сможете сделать отличный плов. Про особенности выбора посуды, мяса, специй и самое главное риса в рецепте ниже!

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

Рецепт плова с бараниной

Фото плова с бараниной.

Приготовление

  1. Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ Националь представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально рис сорта Девзира, я часто беру рис Для плова. Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие примочки, типа курдючного сала и т. д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.

  2. Лук нарезать полукольцами, морковь крупными брусочками (сторона 5 на 5 мм), мясо промыть и нарезать достаточно крупным кубиком. На дно казана налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить лук и жарить на сильном огне, помешивая, около 5-7 минут, лук начнет золотиться.

    плов с бараниной. Шаг 2
  3. Следом добавить мясо и обжарить также минут 7. Мясо должно покрыться легкой корочкой.

    плов с бараниной. Шаг 3
  4. Добавить морковь и обжаривать минут 7-10.

    плов с бараниной. Шаг 4
  5. Огонь убавить до уровня ниже среднего, всыпать все специи, добавить 2 ст. л. соли и влить кипяток так, чтобы вода слегка покрывала мясо и овощи. Перемешать, плотно закрыть крышкой и тушить около 40 минут. Пока овощи тушатся, очень хорошо промыть рис, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть.

    плов с бараниной. Шаг 5
  6. Через 40 минут на протушенное мясо и овощи выложить ровным слоем подсохший рис, залить кипятком (в кипяток нужно предварительно добавить еще 1 ст. л. соли) так, чтобы уровень воды был на 1 см выше уровня риса. После этого рис не трогать и ни в коем случае не перемешивать. Довести до кипения, плотно закрыть крышкой и варить плов на медленном огне около 40 минут. Вся вода должна полностью впитаться в рис.

    плов с бараниной. Шаг 6
  7. Через 20 минут утопить 2 головки чеснока в рис, снова закрыть крышкой и продолжать варить еще 20 минут.

    плов с бараниной. Шаг 7
  8. Когда вода полностью впитается, выключить огонь и, не снимая рис с конфорки, дать ему отдохнуть и настояться хотя бы полчаса. Перед подачей плов аккуратно перемешать. Не секрет, что с каждым днем плов становится только вкуснее. На фото плов, который я готовила из сорта Девзира.

    плов с бараниной. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плов узбекский с бараниной. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на десять порций

  • баранина - 1 ½ кг
  • лук репчатый - 700 г
  • морковь - 700 г
  • рис для плова ТМ «Националь» - 1 кг
  • зира - 2 ст.л.
  • барбарис - 2 ст.л.
  • перец красный жгучий - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 4 ч.л.
  • куркума - 2 ч.л.
  • соль - 3 ст.л.
  • растительное масло - 150 мл
  • чеснок - 2 головки

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
alonended
alonended

Morgun_80, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

rakhimova_85
rakhimova_85

Morgun_80, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

ilorenea1978
ilorenea1978

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

alimbekova_72
alimbekova_72

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Катарина Татаринова
Катарина Татаринова

Я еще не делала плов с бараниной, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

anerinean
anerinean

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

yelya81
yelya81

У меня мама так готовила плов с бараниной, а я люблю плов с айвой.

layves
layves

Это какой-то шедевр!!!
morgun_80, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

rinemba
rinemba

Сейчас буду готовить плов с бараниной по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

iteratimo1994
iteratimo1994

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Люба Кившик
Люба Кившик

Дорогая morgun_80!!!
Приготовила плов с бараниной мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Варя Алимова
Варя Алимова

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

nastasya
nastasya

Ухтышка какой рецепт плова с бараниной!!!!!!!
слюни текут рекой