Плов узбекский с бараниной

Рецепт от Дария Малиновая

Обязательно попробуйте приготовить узбекский плов с говядиной или бараниной. Он настолько вкусный, что перед ним тяжело устоять.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова. Должно понравиться.

Рецепт плова узбекского с бараниной

Фото плова узбекского с бараниной.

Приготовление

  1. Плов - это блюдо, которые любят многие. Это сытное, калорийное, колоритное и вкусное блюдо восточной кухни. У каждой хозяйки есть свой метод приготовления плова. Разновидностей узбекского плова так же много, как и областей в Узбекистане. Главной особенностью узбекского плова является то, что вначале обжаривается лук, потом идет выкладка мяса.

  2. Важной составляющей всякого плова является рис. Поэтому к его выбору нужно подойти серьезно: узбекский плов готовят из риса твердых сортов, таких как девзира. В наших краях, к сожалению, очень тяжело найти эти сорта, и мне пришлось их заменить ароматным и не менее вкусным басмати. Он прекрасно оттеняет и впитывает аромат овощей, мяса и специй.

  3. Что касается мяса, то здесь слова лишние: баранина или говядина.

  4. Для приготовления узбекского плова в казане возьмите продукты по списку.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 4
  5. Курдючный жир нарезать небольшими кусочками и вытопить в хорошо разогретом казане. Когда шкварки приобретут золотистый цвет - вынуть из казана.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 5
  6. Мясо нарезать кубиком, примерно 2х2 см.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 6
  7. Очистить лук и морковь.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 7
  8. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь - соломкой.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 8
  9. В казан с горячим жиром выложить лук и обжарить до золотистости, периодически помешивая. После этого выложить мясо. Его нужно равномерно распределить по стенкам казана, давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать через 5-7 минут (сразу перемешивать не нужно, чтобы не остудить жир).

    плов узбекский с бараниной. Шаг 9
  10. После перемешивания равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты (можно посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она исчезнет - пришло время перемешать все ингредиенты). Когда морковь станет мягкой, посолить и добавить половину щепотку зиры.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 10
  11. Налить воду в казан, чтобы только покрыть морковь. После закипания убавить огонь к минимуму. Варить на медленном огне 30-40 минут. Добавить перец и очищенный от верхней шелухи чеснок, соль и специи.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 11
  12. Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 12
  13. Когда зирвак будет готов, вынуть чеснок и перец, увеличить огонь и выложить ровным слоем рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см (если нужно - добавьте воду).

    плов узбекский с бараниной. Шаг 13
  14. Когда выпарится вода, рис будет готов на 80-90 процентов - немного жестковат на вкус, и это нормально. Его необходимо собрать горкой, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить томиться на 15-20 минут. В конце приготовления вернуть в плов чеснок и перец.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 14
  15. Вкуснейший узбекский плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо и тут же подать на стол.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 15
  16. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

    плов узбекский с бараниной. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую узбекский плов. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт из коллекции: • Легкие рецепты 

Ингредиенты на шесть порций

  • Рис - 400 г
  • Баранина (говядина) – 500 г
  • Курдючный жир – 250 г
  • Лук – 3-4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – по вкусу

Видео приготовления плова узбекского

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
mishustina_70
mishustina_70

Дария, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

tirsetr1989
tirsetr1989

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

edinga1995
edinga1995

Дария, огромное спасибо за плов узбекский с бараниной!
Получилось с первого раза.

alena90
alena90

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Кассина Зоя
Кассина Зоя

Последнее время увлеклась пловом узбекским, моим нравится.

yarina
yarina

Просто замечательно…

ingathist
ingathist

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта плов узбекский с бараниной!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!