Паэлья классическая

Рецепт от arouraled

Паэлья классическая блюдо испанской кухни, которое представляет собой обжаренный рис с шафраном, курицей, морепродуктами и специями. Готовится такая паэлья на сковороде путем обжаривания всех ингредиентов постепенно. Очень часто к рису в классическом рецепте добавляют куриное филе, однако, сегодня мы приготовим это блюдо только с морепродуктами. Шафран является неотделимой частью любой паэльи: он придает блюду необходимый цвет и настроение. В домашних условиях паэлья получается невероятно вкусной, насыщенной и аппетитной, а также готовится очень просто.

Классический пошаговый рецепт создания такого кулинарного изыска с фото представлен для вас в очень подробном виде. Из него вы узнаете, как приготовить классическую паэлью и какие лучше всего использовать морепродукты. Есть несколько вариантов готовки паэльи и если ее не готовят с мидиями и кальмарами, тогда добавляют разнообразные сорта рыбы. Специи для классической паэльи с морепродуктами вы можете подобрать самостоятельно на свой вкус. Болгарский перец придаст блюду свежести, а чеснок остроты. Приступим к приготовлению ароматной испанской классической паэльи.

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт испанской паэльи с овощами. Должно понравиться.

Рецепт паэльи классической

Фото паэльи классической.

Приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления классической паэльи.

  2. Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа: так они легко очистятся и выделят больше сока. Нарезаем чеснок небольшими кубиками. Свежий болгарский перец тщательно промываем, разрезаем пополам и очищаем от внутренностей, затем нарезаем половинки крупными кубиками. Лук-шалот очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами. Отрезаем у пучка петрушки всю лиственную часть, а стебли очень мелко измельчаем.

    паэлья классическая. Шаг 2
  3. Промытый помидор разрезаем пополам и каждую половину натираем на крупной терке: так мы получим томатную мякоть и избавимся от шкурки. Указанное количество шафрана засыпаем в глубокую чашку и заливаем его кипятком, оставляем настаиваться в течение 5 минут.

    паэлья классическая. Шаг 3
  4. Промываем две самые большие креветки и избавляемся от их внутренностей с помощью обычной зубочистки не снимая панциря.

    паэлья классическая. Шаг 4
  5. Разогреваем специальную сковороду для паэльи с несколькими столовыми ложками оливкового масла. Выкладываем на сковороду две большие креветки в панцирях, все мидии и каракатиц. Обжариваем ингредиенты на среднем огне в течение 2-3 минут.

    паэлья классическая. Шаг 5
  6. Добавляем на сковороду к морепродуктам измельченный ранее лук и кусочки болгарского перца. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем жарить еще в течение 2 минут. Затем добавляем нарезанные стебли петрушки и чеснок, обжариваем 1 минуту. Мидии перекладываем на тарелку.

    паэлья классическая. Шаг 6
  7. Содержимое чашки с замоченным шафраном переливаем на сковороду, туда же добавляем мякоть помидора и креветочный бульон (500 г). Солим и перчим ингредиенты по вкусу, жидкость доводим до кипения, добавляем туда же тщательно промытый рис, все перемешиваем и варим в течение 15 минут. Отправляем на сковороду промытые и измельченные кальмары, а также оставшиеся тигровые креветки. Готовим блюдо еще в течение 10 минут до того момента, как из сковороды полностью выпарится вся жидкость.

    паэлья классическая. Шаг 7
  8. Готовое блюдо подаем непосредственно в сковороде, в центр выкладываем половинку лимона, а также посыпаем весь рис листьями петрушки так, как показано на фото. Паэлья классическая с морепродуктами готова.Приятного аппетита!

    паэлья классическая. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую паэлью. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты на четыре порции

  • Крупа рис 150 г
  • Королевские креветки 8/12 - 2 шт. неочищенных с головой, 16/20 - 8 шт. чищенных
  • Кальмар 120 г
  • Мидии 4 шт.
  • Каракатица 100 г
  • Перец сладкий болгарский 70 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Петрушка 5 г
  • Помидор 120 г
  • Шафран 0,1 г
  • Лук-шалот 20 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
serafima88
serafima88

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Таша Гопчак
Таша Гопчак

Arouraled, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

hicede
hicede

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

dronyak_91
dronyak_91

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать паэлью классическую к домашнему празднику.

lika72
lika72

Сегодня приготовила паэлью классическую,очень вкусно!
arouraled ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

enestom1996
enestom1996

Девочки посоветовали новый рецепт валенсийской паэльи. Очень хочется попробовать.

okrushko_76
okrushko_76

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

lilya77
lilya77

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Кира Орловская
Кира Орловская

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!